НАЛОГОВЫЙ МОРАТОРИЙ ПРОДЛЕН

В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ 

На очередном заседании Тюменской областной Думы в повестке дня значилось 29 вопросов. Обсуждение началось с 30-го, он включен в повестку по инициативе губернатора Александра Моора после обсуждения в профильном думском комитете по налогам и финансам, которое состоялось буквально накануне заседания Думы.

Председатель комитета Дмитрий Горицкий пояснил: поправки в статью 1 Закона Тюменской области «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную схему налогообложения, подготовлены в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации в рамках полномочий субъекта Российской Федерации по установлению ставок налога для отдельных категорий налогоплательщиков. 

В настоящее время в Тюменской области для налогоплательщиков, применяющих упрощенную форму налогообложения, установлены следующие понижающие ставки: 

– в размере 5% доходов для всех плательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»; 

– в размере 1% для плательщиков-организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, с объектом налогообложения «доходы». 

Ставки действуют на период до 31 декабря 2019 года. Предлагается продлить действующий режим еще на 4 года, до 31 января 2023 года включительно. 

Надо отметить, льготный режим налогообложения в части снижения налоговых ставок действует в Тюменской области с 1 января 2009 года – для плательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», установлена минимально возможная налоговая ставка в размере 5%. 

С целью создания условий для развития организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере информационных технологий, с 1 января 2017 года дополнительно установлена минимально возможная ставка налога в размере 1% для плательщиков с объектом налогообложения «доходы». По мнению властей, это может стать мотивацией для начала предпринимательской деятельности в молодёжной среде. 

Поправки призваны сохранить льготный режим налогообложения для субъектов малого предпринимательства, что позволит организациям и отдельным предпринимателям направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса, заключил Горицкий. 

Обсуждение длилось долго. Каждый из выступающих говорил, что, конечно же, будет голосовать «за», но одни намеревались голосовать сразу, другие хотели увидеть практический эффект. Развернутой аналитики добивались Тамара Казанцева, Владимир Пискайкин и Глеб Трубин. С аналитикой было туго, с развернутой аналитикой – тем более. 

Губернатор Александр Моор напомнил, что подобные меры были приняты по инициативе губернатора Владимира Якушева пять лет назад. Предлагается их продлить. Закон будет действовать по 31 декабря 2023 года. Это важно. Предпринимателям нужна уверенность в будущем. Для стабильности бизнеса они должны знать, что правила на длительном интервале времени не будут меняться. 

Суть короткого выступления заключалось в том, что ставка делается на дополнительные рабочие места, будут они – и уже ладно! А потом, за счет чего экономику поднимать, если не продлевать льготы?! 

– Предложенные меры касаются даже не малого, а микробизнеса! – отчаянно заметил председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. 

– Меры, которые сегодня предложены исполнительной властью, поддержат мелких предпринимателей. Они для муниципальных, семейных предприятий, для микробизнеса. Мы заинтересованы, чтобы их количество росло. Дело не столько в налоговых поступлениях, сколько в создании новых рабочих мест. Закон имеет не только экономический, но и социальный характер, − так и не дождавшись развернутой аналитики, подытожил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. 

Для него, как, наверное, и для всех присутствующих, было очевидно − налоговый мораторий для малого бизнеса нужно продлить. Что же до аналитики, тем более развернутой, то лучше считать приобретения, чем потери. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ


39863