РЕФОРМА
Не успел народ очухаться от «пенсионной реформы», как «мусорная» пожаловала. Правда, не совсем понятно, чем новация обернется для нас, граждан.
Пока она вызывает лишь раздражение. Создается впечатление, что околовластный бизнес просто приступил к добыче денег у населения. Побольше бы нагрести. Разве не этим объясняется стопроцентный охват квадратных метров всей имеющейся у людей недвижимости?! Почему человек должен платить за то, что не потребляет, что не производит? Ведь если он не проживает в квартире, то о каком мусоре может идти речь? Как известно, те же кВт (электричество) или м3 (вода) в данном случае исключаются из платежек.
И вообще, складывается впечатление, что решение по мусорной реформе принято с кондачка. Возьмем, к примеру, нынешнее место моей дислокации – деревню Патрушева. Что сделал муниципалитет (Московская администрация), чтобы встретить нововведение во всеоружии. Ни-че-го!
А между тем (цитирую) «Федеральным законодательством установлено, что за создание и организацию контейнерных площадок, которые должны находиться на землях общего пользования, их состояние в частном секторе отвечает муниципалитет. Место для контейнерных площадок должно выбираться, исходя из удобства жителей населенного пункта, возможности подъезда, с соблюдением санитарных норм и правил».
Получив от энергосетей январскую квитанцию с означенной суммой за вывоз мусора, мы, естественно, озадачились вопросами: «За что платить? Где оказанная услуга?». Адресовали их администрациям Тюменского муниципального района, Московского муниципального образования, а также ООО «Тюменское экологическое объединение» и АО «Энергосбытовая компания «Восток».
Откликнулась (и, надо заметить, оперативно) лишь последняя из перечисленных «контор». Директор по сбыту В.П. Гуськов сообщил, что «согласно данным регионального оператора ООО «ТЭО», в Патрушевой установлены контейнерные площадки». И, дав наводку на две близлежащие к домам подписантов «точки», заключил: «Основания для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО отсутствуют».
Вот те раз! Откуда что взялось?!
Пришлось снова браться за перо, разъяснять товарищам: означенные в депеше контейнеры действительно наличествуют, но они находятся в частном (и только!) домовладении.
«Восток» снова отозвался. Теперь уже стараниями заместителя директора по сбыту населению С.Ю. Белоглазовой. Приведу пару абзацев, сохраняя стиль: «По состоянию на текущую дату (06.03.2019 г. – О.К.) в деревне Патрушева накопление ТКО осуществляется в контейнерах частных домов, а также в пакетах или мешках. Указанные способы накопления ТКО установлены Порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) в Тюменской области, утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 10.05.18г. № 185-п.
Оператор по транспортированию ТКО – ООО «Эко «Сервис», в зоне деятельности которого находится д. Патрушева, обеспечивает вывоз ТКО, что подтверждается данными системы навигации, предоставленными транспортировщиком по запросу регионального оператора».
А у меня другие данные. Какие мешки вывозило ООО «Эко «Сервис», если домовладельцы Патрушевой даже не были уведомлены о предполагаемой услуге. Местная власть и об этом не позаботилась.
Лишь в ходе переписки- перезвона удалось узнать, что, оказывается, раз в неделю, в четверг с 9 до 12, машина забирает от домов отходы нашей жизнедеятельности. Никто из моих знакомых об этом, по понятным причинам, ни сном ни духом!
В очередной четверг вооруженные информацией патрушевцы, конечно же, не преминули вынести свои мешки к означенному времени. Однако машина подошла значительно позже, а за это время в поисках съестного их изрядно потрепали бездомные псы.
Сейчас патрушевское сарафанное радио распространяет еще пару информаций, полученных от официального источника (С.Ю. Белоглазовой – АО «Энергосбытовая компания «Восток»): телефон диспетчерской службы (51-77-19), по которому можно сделать заявку на вывоз мусора; и сообщение о том, что «в адреса органов местного самоуправления направлены письма о необходимости создания контейнерных площадок в целях обеспечения сбора и вывоза ТКО…».
Улита едет, когда-то будет…
Р.S. Когда материал уже был написан, получила еще один ответ из департамента недропользования и экологии Тюменской области. Заместитель директора Н.В. Страшкова сообщает: «В настоящее время планируется создание контейнерных площадок в 2019 году на территории Тюменского муниципального района органами местного самоуправления… решается вопрос финансирования данных работ».
Так и хочется сказать: с добрым утром!
Между прочим, премьер Д. Медведев призвал провести реформу так, чтобы население заметило изменения не только в квитанциях. «Самым худшим результатом этой работы, просто ее дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже не очень значительно – значительно расти просто не должен, а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо».
Жители Патрушевой подписываются под вашими словами, Дмитрий Анатольевич.
Ольга КРАСНОУСОВА
Евгений КРАН /рис./