КОНКУРС
Вчера в Музейном комплексе им. Словцова собрались те, кто посвятил себя творчеству, а именно – декоративно-прикладному искусству. Резчики по кости и дереву, мастерицы по ручному ткачеству демонстрировали свое умение. Тюмень принимала заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа.
Всего в конкурсе 12 номинаций, среди них семь рабочих, две инженерных и три – народные художественные промыслы. К последним все больше возрастает интерес, все больше молодежи хочет приобщиться к своим истокам, без которых невозможно представить полную картину национального мировоззрения. И подобные конкурсы привлекают внимание к таким уникальным трудоемким профессиям, когда в результате кропотливой работы рождается красота.
На торжественной церемонии открытия заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев отметил, что в нашем краю всегда рады принимать гостей. И подобные состязания позволяют собраться не только соперникам, но и единомышленникам, чему-то научиться друг у друга, расти дальше. А еще конкурсы важны для связи поколений, народные промыслы сохраняются в своем первозданном виде. Почетный гражданин Тюмени мастер резьбы по дереву Вадим Шитов, напутствуя участников, сказал, что главное – получать удовольствие от своего труда.
В Тюмень приехало 42 конкурсанта из всех субъектов Уральского федерального округа. Нашу область представляли девять уникальных мастеров, чьи имена у многих на слуху. За четыре часа всем участникам необходимо создать традиционные изделия: косторезам – табакерку, из дерева – челнок, из ткани – пояса. Перед началом работы все прошли инструктаж по технике безопасности.
Пока идут приготовления, вижу нашего старого знакомого костореза из Тобольска Сергея Санаева, победителя областного этапа конкурса. В свое время о его мастерстве очень высоко отзывался наш мэтр этого вида искусства Минсалим Тимергазеев. Спрашиваю у Сергея Юрьевича об особенностях резьбы по кости в каждом регионе. Он убежден, что любой мастер видит изделие по-своему. От этого нет двух одинаковых. Да и вкусы у всех разные.
– Даже если мы с вами придем в один магазин, наш взгляд упадет на разные вещи.
– Как же тогда жюри будет судить?
– Не знаю, я в жюри ни разу не был, – отшучивается мастер. И добавляет, что для него не столь важно материальное поощрение, сколько общение. А еще, чтобы тебя увидели и оценили. И при всем разнообразии стилей считает лучшей школой резьбы по кости именно тобольскую, ей уже 145 лет.
Резчик по дереву Андрей Чарков из Нижней Тавды развлекает зрителей игрой на баяне и частушками, при этом не забывая о работе. Он уверен: каждый мастер должен уметь играть на инструменте. Среди его коллег вижу единственную женщину. Наталья Талигина из Салехарда. С 2003 года работает в окружном Доме ремесел. Как ей пришло в голову выбрать такую странную для представительницы прекрасного пола профессию? Оказывается, все идет из детства. Ее отец много работал с деревом по семейной необходимости, она все время крутилась рядом. Обожала запах опилок, любила смотреть, как завивается стружка. И связала с резьбой по дереву свою жизнь. Училась в Салехарде и Санкт-Петербурге на факультете технического дизайна. Говорит, в ее деле женщины и вправду редкость.
Все это время в холле Музейного комплекса работала выставка народных промыслов из субъектов УФО.
P. S. Об итогах конкурса читайте на сайте "Тюменской правды" (tyum-pravda.ru).
НА СНИМКАХ: Н. Талигина.
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/