ИСТОРИИ СТРОКИ
В марте нынешнего года отмечается 310 лет со дня рождения известного немецкого ученого, участника Второй камчатской экспедиции Георга Стеллера. Стеллер посетил Тюмень, когда направлялся и возвращался из экспедиции. Его судьба навсегда связалась с городом на Туре.
ЕДУ В РУССКУЮ СТОЛИЦУ!
Георг Вильгельм Стеллер родился в Германии 10 марта 1709 года. С детства он был очень любознательным, не ленился читать умные книги. За большие успехи в учебе его поощрили особой стипендией, и Стеллер поступил в университет города Виттенберга.
Изучал ботанику и медицину, но за учебу нужно было платить. Стеллер подрабатывал в школе помощником учителя. А когда защитил диплом, искал место профессора ботаники в университетах Германии, но все места оказались заняты степенными учеными. И он решил попытать счастья в России.
В Данциге знавшего толк в медицине немца взяли на корабль, который доставлял домой русских солдат. Стеллер хорошо исполнял обязанности доктора, бесплатно добрался до России. В дороге он познакомился с архиепископом Феофаном Прокоповичем. Тот предложил быть его лекарем, поселил у себя дома в Петербурге.
«Больно умен немец, и нрава доброго. Польза от него будет большая», – порекомендовал Феофан своего врача ученым Академии наук. «Пусть не мешкает, к нам явится», – сказали в Академии.
Стеллеру предложили поучаствовать во Второй камчатской экспедиции. Он охотно согласился. Феофан посоветовал почитать ему дневники Даниеля Готлиба Мессершмидта – первого ученого-путешественника по Сибири. Любознательный Стеллер выполнил рекомендацию.
В один прекрасный день он познакомился с молодой вдовой Мессершмидта, Эллен Бригиттой. Влюбился с первого взгляда и летал, как на крыльях.
В 1737 году в качестве адъюнкта (ассистента) Стеллера направили в экспедицию. До Москвы его проводила жена Эллен. Они не знали, что расстаются навсегда…
ЗАГАДОЧНОЕ ЖИВОТНОЕ
Долгий путь в Сибирь. Вот и Тюмень! По дороге Стеллер вел дневник, отметил, как прекрасны каменные здания Троицкого монастыря.
В декабре 1739 года он прибыл в Енисейск, чтобы помогать там в работе профессорам Иоганну Гмелину и Герарду Миллеру. Легкий на подъем, Стеллер объехал много мест, собрал ботаническую и зоологическую коллекции. Энергия в нем била ключом. Важный и степенный Гмелин предложил:
– Вижу ваше усердие и любовь к науке. Не поехать ли вам вместо меня на Камчатку?
– Я буду только рад, – согласился Стеллер. Так он оказался на корабле Беринга.
Стеллер – это первый ученый- европеец, ступивший на землю Аляски. За десять часов, которые он пробыл на Аляске, осмотрел покинутые людьми жилища, описал 160 растений.
На необитаемом острове, на котором зимовали моряки Беринга, Георг Стеллер лечил больных, заготовлял провизию. Его знания животного мира помогли людям выжить.
Стеллер сделал открытие таинственного морского животного. Голова его, как у собаки, в длину тело восемь метров, вес нешуточный – пять тонн. Кожа зверя толстая, как кора дуба. С боков туловища – ласты с копытцами. Питался зверь морской капустой, к людям был доверчив. Животное назвали «стеллерова корова».
После тяжких испытаний на необитаемом острове Стеллер вместе с моряками вернулся на Камчатку. Люди были несказанно рады спасению, благодарили Бога, что им дарована жизнь.
ШАМАН И 16 ЯЩИКОВ СОКРОВИЩ
Стеллер почувствовал приток сил, продолжил свои исследования. Он не боялся в одиночку ходить в поход. Так увлекался работой, что целый день обходился без еды и питья. А если нужно, как врач спешил на помощь местным жителям. Гмелин писал: «У него была только одна миска, из которой он ел и готовил все свои кушанья. Для них ему не требовался повар. Он всё варил сам и всё как можно проще…Ему не нужны были парик и пудра. Любые туфли и любые сапоги ему годились… Он никогда не досадовал на плохие жизненные условия, всегда был в хорошем настроении, и чем необычнее шли его дела, тем радостнее он был. Несмотря на полную неустроенность, которую он обнаруживал в своем образе жизни, он тем не менее всегда был крайне аккуратным в исполнении своих наблюдений и неутомимым во всех своих предприятиях».
Однажды на Камчатке Стеллер увидел шамана. Мужчина бил в бубен, издавал гортанные звуки, которые производили необыкновенное впечатление: шаман произносил слова заклинания. На земле лежал бездыханный мальчик. Колдун- знахарь пытался вернуть его к жизни. Когда магический обряд закончился, шаман жестами дал понять, что мальчик спит, духи вернут ему жизнь.
Утром мальчик, и правда, открыл глаза. Но только ни шаман, ни кто другой не видел, что это Стеллер помог мальчишке.
С тех давних лет сохранился удивительный рисунок «Шаман Камчадальский», сделанный одним из участников экспедиции. У шамана явно европейская внешность. Историки предполагают, что это Стеллер. Другой бы кто побоялся надеть на себя одеяния колдуна- знахаря. Но не таков был ученый-исследователь Стеллер.
…Пришло время возвращаться из экспедиции. Наш герой вез в академию 16 большущих ящиков собранных коллекций. Дорога трудная, но он не унывал. Неприятность случилась в Иркутске. Стеллера арестовали: якобы он самовольно выпустил из тюрьмы камчадалов, которых обвиняли в восстании. Местный губернатор разобрался в ситуации, пришел к выводу, что это – интриги завистников, и с добрым пожеланием разрешил учёному продолжить путь.
ЧУДО-САД
Сибирь-матушка уж позади, седой Урал показался. В Соликамске Стеллер остановился у мецената Григория Акинфиевича Демидова, который в 1731 году основал первый в России ботанический сад.
Заморские растения росли в избах с невиданно широкими окнами, а часть крыши была из стекла. Эти избы называли чудным словом – «ранжереи». В чудесном саду росли даже ананасы. Говорят, что экзотический фрукт везли в столицу и подавали к императорскому столу.
Прибывший издалека Стеллер был радушно принят Демидовым. В 1739 году, когда Стеллер направлялся в экспедицию, уже заезжал к хозяину сада, помог советами, как ухаживать за диковинными растениями. И отправил из Соликамска в Швецию посылку с семенами и образцами растений знаменитому ученому Карлу Линнею. Линней – это создатель единой системы классификации растительного и животного мира.
И вот Демидов и Стеллер снова встретились. Чудо-сад разросся, в нем насчитывалось более 500 видов экзотических растений из всех географических зон земного шара! Благодаря Карлу Линнею сад на далеком Урале стал известным на весь мир.
Стеллер все лето провел у Демидова. Высматривал редкостные растения, изучал флору Пермского края.
РЫЦАРЬ НАУКИ
Тем временем тобольский губернатор Сухарев узнал о происшествии на Камчатке, приказал возвратить ученого немца для объяснений. И Стеллера арестовали, повезли назад в Сибирь.
В экспедиции ученый провел девять лет. Из-за тяжелых условий подорвал здоровье, а тут еще клевета… Он сильно расстроился, в дороге простудился. В Тюмень его привезли в санях совершенно больным. Врачи боролись за его жизнь несколько недель.
Все досадные недоразумения были устранены, но жизнь человеческая хрупка. 12 ноября 1746 года Стеллера не стало. Схоронили российского «робинзона» на крутом склоне Туры, у Троицкого монастыря. Берег давным-давно осыпался в том месте…
Можно много рассказывать о достижениях этого молодого ученого. Он исследовал географию, флору и фауну Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала. К Берингу Стеллер был отправлен в качестве «рудознатца» для разыскания драгоценных металлов. Он успешно выполнил это задание, первым указал на наличие нефти на Камчатке.
Кроме того, Стеллер активно помогал открывать школы и даже крестил коренных жителей ительменов.
История благодарно относится к рыцарям науки. «Родственная душа» Григорий Демидов сохранил коллекцию растений, которую Стеллер собрал в экспедиции. А в 1774 году был опубликован труд Стеллера «Описание земли Камчатки…».
В Тюмени ученый был несколько раз. Останавливался в Ямской слободе, работал, почту отправлял, городом интересовался.
На Затюменском мысу в 2009 го- ду был установлен памятный знак. На нем золотыми буквами сияет надпись: «Известному естествоиспытателю Георгу Вильгельму Стеллеру, соединившему научным поиском Европу, Азию и Америку».
Горы и ледник в заливе Аляска, бухта и река на острове Атту, несколько растений и животных носят его имя.
А морская корова Стеллера из-за хищнического отношения к природе навсегда исчезла с планеты Земля. На Командорские острова приезжали промышленники, в погоне за выгодой они убивали каланов. Мех каланов стоил огромных денег, а мясо стеллеровой коровы было очень вкусным. В 1768 году убита последняя стеллерова корова…
Р.S. В областной столице научное и культурное сообщество бережет память о Георге Стеллере. В ТюмГУ уже стало доброй традицией проводить Всероссийскую научно-практическую конференцию «Стеллеровские чтения» и, конечно, приносить цветы к памятному знаку ученого.
И первый в мире портрет- реконструкция Георга Стеллера появился в Тюмени. Известный тюменский художник Иван Станков изобразил ученого в каюте корабля экспедиции Беринга. В открытом окне каюты виднеются горы Камчатки…
НА СНИМКАХ: портрет ученого, выполненный И. Станковым; памятный знак Г. Стеллеру.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/