КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

ЮБИЛЕЙ 

Для старшего поколения нынешний год имеет особую значимость – грядет вековой юбилей Тюменского комсомола. 

Юность дала нам тот настрой, который и сегодня помогает любить жизнь, большую и малую родину, знать силу доброты, оптимизма и ответственности. Они не дают нам забыть о былом. Мы – в дороге, мы – в пути! 

В Исетском районе бывшие комсомольцы решили действовать. Творческий запал литобъединения «Родник» поддержали райсовет ветеранов, краеведческий музей. В плане – проведение встреч бывших комсомольцев сел и деревень Приисетья. Им ведь есть что вспомнить! Район всегда была хлебным и мясо- молочным цехом области. Умели исетцы работать. И, естественно, члены ВЛКСМ показывали и молодежи, и землякам пример трудолюбия. 

У «Родника» нынче тоже юбилей, нам –70! Решили, что перед встречей с ветеранами комсомольской юности проведем историко-литературный урок для ребят. Тема – «Мое родное Приисетье». Цель – рассказать юным о красоте родного края, о любви к малой родине, помочь им понять, как дорого место, где ты появился на свет, где прошло детство, ведь притяжение родной земли великую силу имеет. Главный редактор нашей районки «Заря» Валерий Глебов сказал: 

– Исетская земля, духовности мерило, 

Казачества сибирского оплот, 

Ты нам такой характер закалила, 

Что мы теперь особенный народ! 

Пусть знают об этом вступающие в жизнь. Пусть хранят они нашу особинку. 

Недавно такой урок проведен для ребят в селе Бобылево. В зале школьного музея – выставка ребячьих рукоделий, фотоинформация их познавательных дел. 

На экране – фильм о красоте родного края. Как смотрели и слушали ребята! Да и мы, ветераны! Создатель этого интересного видео – Мария Локотаева, руководитель школьного музея. Она отлично знает историю своего родного села. Умеет об этом рассказать. И с ребятами у неё дружба крепкая. Кстати, Мария Михайловна в молодости была активной комсомолкой. 

О не столь уж и далеком прошлом рассказали строкотворцы Галина Гапиенко, Галина Шаляпина, Александр Пахомов, Людмила Кузнецова, ветеран-педагог, бывший 2-й секретарь РК ВЛКСМ. 

В завершение урока слова благодарности адресовала нам директор школы Елена Преображенская. А ребята вручили сувениры и собственноручно сделанные для нас эмблемы ТО «Родник». А потом все вместе сфотографировались. 

Продолжили разговор в ветеранской штаб-квартире. Вспомнили о комсомольцах тех лет, заботах, об организации веселого и познавательного досуга, о том, как помогал делу везде успевающий «КП», как работала агитбригада, каким стимулом для всех было соцсоревнование… Историю комсомола бывшего колхоза «Россия» вспомнили. А родниковцы привезли копии нескольких экземпляров «Зари» семидесятых, восьмидесятых лет. 

Вот газета за 28 октября 1978 года. На фото – группа молодых хлеборобов. Читаем: «Хороший трудовой подарок к 60-летию ВЛКСМ подготовил коллектив комсомольско-молодежного звена на косовице зерновых культур из колхоза «Россия». На снимке: Сергей Ярославцев, Николай Турбин, Андрей Невидимов, Александр Третьяков, Александр Боровинский беседуют с секретарем парткома Валентином Шаляпиным». 

В другом номере – зарисовка «Фельдшер Люба». Любовь Третьякова всю свою жизнь отдала работе в медпункте села. Да и сейчас она при деле. Вот пришла на встречу. Уважают ее земляки. Раньше была в комсомольском активе, сейчас – в ветеранском. Как и Галина Гапиенко, Надежда Ярославцева, Александра Ногина… 

И снова просматриваем газеты. Вот информация Веры Бирючевской, секретаря комитета комсомола колхоза «Россия», «Уборке – задор молодых». И был этот задор! Да еще какой! Запели песни нашей молодости. Запевала – Галина Ламбина, председатель райсовета ветеранов, в прошлом секретарь комитета комсомола колхоза «Восток». Гитара звенела в руках Александра Пахомова, в недавнем прошлом секретаря комитета ВЛКСМ совхоза «Коммунар». Так что все мы – команда молодости нашей. 

Вот так и живем, не ждем тишины, 

Мы юности нашей, как прежде, верны! 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, 

Мария ЛОКОТАЕВА /фото/


39839