ГОРЕ-ГРАБИТЕЛИ

КРИМИНАЛ 

О том, что в этой квартире наверняка есть чем поживиться, они предполагали заранее. И решились на ограбление, почти не задумываясь о последствиях... 

КАК В БОЕВИКЕ 

Братья-погодки Молчуновы, их приятели-ровесники Хлебородов и Косов бездельниками себя не считали. Все четверо продолжали образование в тюменских средних специальных учебных заведениях и, судя по характеристикам, были не хуже остальных однокашников. Но то ли хорошего воспитания им явно не хватало, то ли американских боевиков объелись, только захотелось хлопцам хоть немного разбогатеть. Быстро и красиво. Чтобы, черт возьми, с дубинками, масками и угрожающими записками... 

Кому первому пришла в голову эта бредовая затея, теперь уже и не вспомнить. Но одна из квартир дома по улице Монтажников в областном центре давно волновала воспаленное воображение молодых людей догадками о спрятанных там несметных сокровищах. Деньги, золото, женские побрякушки... Ведь главой семейства был весьма преуспевающий предприниматель. А дома, как всегда, в рабочие будни – почти никого, кроме детей-малолеток. 

БЕСПРОИГРЫШНОЕ ДЕЛЬЦЕ! 

К тому же Хлебородов давно хотел найти практическое применение любовно изготовленной им дубинке – металлической, с упругими резиновыми вкраплениями. Он даже представлял себе, с каким животным страхом в глазах увидит это грозное оружие несовершеннолетняя белобрысая девчонка из той самой квартиры. Как сумеет он, взмахнув этой "волшебной палочкой", в одночасье стать богатым. А чтобы операция выглядела совсем серьезно и внушительно, вместе с дружками разработал поэтапный план проникновения в квартиру, быстрого изъятия драгоценностей и денег, бесследного отхода с места событий. 

...В то утро они терпеливо наблюдали за подъездом. Убедившись, что хозяева вожделенной квартиры вышли из дома, сели в машину и уехали, новоявленные грабители поднялись на нужный этаж. Хлебородов и Косов надели на головы шапочки с прорезями для глаз, а братьев Молчуновых расставили на лестничных маршах – следить за обстановкой. 

На короткий звонок почти сразу вышла та самая девчонка по имени Катя (потом она объяснит, что голос за дверью очень напомнил ей знакомого одноклассника). Хлебородов, не задумываясь, тут же ударил ее дубинкой по голове: не очень сильно, лишь бы напугать и заставить быть послушной. Косов молнией метнулся на кухню и привел оттуда младшего брата Кати. От перепуганных подростков грабители стали требовать деньги. 

– Отец еще вчера увез их на работу, чтобы рассчитаться с какими-то людьми! – задыхаясь от боли, обиды и страха, произнесла Катя. – И показала красивую пустую коробку из- под конфет, где якобы хранились деньги. 

– Все деньги? Не может быть! – не поверил Хлебородов, в глубине души уже догадываясь, что потерпел полное фиаско. 

Дальнейшие попытки получить желаемое результата не принесли. Опрокинув стоявшую на журнальном столике хрустальную вазу с огромным букетом белых роз, горе-грабители вынуждены были поспешно ретироваться. 

ДЕТСКАЯ НАИВНОСТЬ? 

Если кто-то из вас подумал, что на этом все и закончилось, то он глубоко заблуждается. 

Не прошло и нескольких дней, как хозяин теоретически все еще богатой квартиры достал из почтового ящика странное письмо, текст которого был составлен буквами, аккуратно вырезанными из различных журнальных и газетных заголовков. В письме содержалось нагловатое во все времена требование – немедленно передать 500 тысяч рублей! И подробная инструкция: как это сделать быстро и без крайне нежелательных оплошностей в виде обращения в полицию. (В скобках заметим, что нашим героям даже не пришлось ломать свои юные головы по поводу того, как и деньги получить, и в руки правоохранителей не попасть – эти схемы, достаточно эффективные, были взяты за основу из книжных и телевизионных детективов). 

Конечно, сумма предостаточная, ее в коробке из-под конфет не спрячешь. Не дождавшись ответной реакции на первое вымогательство, Хлебородов отважился на второе. На этот раз он потребовал принести хотя бы 300 тысяч. Все тех же, деревянных, политых чужим потом, но все более желаемых. Только теперь в послании явно содержалась угроза применения насилия, если деньги не будут переданы. 

Легко представить состояние родителей, только что столк- нувшихся с нападением на их детей, еще не вполне оправившихся от потрясения. Угрозу они восприняли реально, хотя к тому времени уже находились под присмотром сотрудников полиции. 

Последние активно отрабатывали круг знакомых потерпевших, строили версии дальнейшего развития событий. И вскоре вышли на след предполагаемых преступников. 

Поверьте, сделать это было не так просто, хотя мы уже знаем, что наши "герои" жили буквально по соседству. Сбивчивые и противоречивые показания Кати и ее младшего брата рождали больше вопросов, чем ответов. А вконец обескураженные фатальной неудачей Хлебородов и его компания сочли за благо лишний раз не высовываться. 

Однако меры предосторожности, граничившие с паническим страхом, помогли горе- грабителям лишь на короткое время. Железный обруч оперативных мероприятий неотвратимо сжимался, а вскоре окончательно замкнулся. Задержание подозреваемых, как это нередко бывает, стало полной неожиданностью как для самих фигурантов, так и для их ближайшего окружения. 

На первых же допросах Хлебородов полностью признал свою вину. Правда, хотел представить свои действия глупой шуткой, неудавшимся розыгрышем, но никак не попыткой реального ограбления и дерзкого вымогательства. Детская наивность других подельников тоже вызывает грустную усмешку. Слишком весомыми и серьезными предстали перед судом собранные доказательства причастности каждого к совершению тяжкого преступления против личности и имущества граждан. 

В итоге Ленинский районный суд г. Тюмени приговорил Хлебородова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Косова – к 3 годам на тех же условиях. 

Братья Молчуновы, оказавшиеся, вопреки фамилии, увлекательными рассказчиками, получили по 3 года условно. 

*Фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН

* * *

ОПАСНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 28-летнего инженера-механика крестьянского фермерского хозяйства «Плодовое». 

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

Пресс-служба областной прокуратуры сообщает: по версии следствия, днем 21 сентября 2018 года инженер без проведения вводного, первичного инструктажа допустил механизатора к работе с неисправным устройством по смешиванию торфяного субстрата, у которого был отключен защитный механизм в виде магнитного замка на крышке бака. Во время работы в устройство упал полиэтиленовый мешок из-под торфа, что привело к страшному инциденту: зацепившегося рукавом о какую-то часть мешалки человека закрутило в емкость оборудования. Пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью. 

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы мировому судье. 

Для сведения: санкция ч.1 ст. 143 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 400 тыс. рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет, принудительные работы на срок до 1 года, а также лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности. 

* * *

КАРМАННИК В МЕДИЦИНСКОЙ МАСКЕ 

На днях в ходе розыскных мероприятий сотрудники оперативно-сыскного отдела УМВД России по г. Тюмени задержали 31-летнего ранее судимого тюменца. 

Полицейские установили, что мужчина, находясь в многолюдных торговых центрах, а также в общественном транспорте, совершал кражи дорогих смартфонов и кошельков. 

В ходе обыска по месту жительства полицейские обнаружили и изъяли часть похищенных гаджетов, а также медицинскую маску, в которой злоумышленник совершал преступления. Украденные телефоны фигурант сбывал в скупках, а деньги тратил на личные нужды. В настоящее время установлена его причастность к 13 эпизодам. 

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Расследование продолжается. 

Тюменские полицейские призывают граждан быть бдительными и следить за сохранностью своих вещей. 

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени 

 

 


39843