ФОРУМ
В Новом Уренгое прошла одна из панельных сессий Ямальского нефтегазового форума – развитие рынка газомоторного топлива. Эксперты обсудили вопросы производства и реализации компримированного и сжиженного природного газа, взаимодействия с российскими автопроизводителями и перевозчиками, а также опыт использования природного газа в качестве моторного топлива на Ямале.
Открывая встречу, первый заместитель главы региона Алексей Ситников сообщил, что в регионе для решения поставленных президентом страны задач предпринимается многое. Но чтобы двигаться ударными темпами, необходимо усилия объединить.
«Сегодня появляется большое количество предложений о переходе на газовое топливо, однако заявленные программы должны развиваться комплексно. Первое – создание газозаправочной инфраструктуры, второе – создание сервисных центров обслуживания техники и, наконец, третье – приобретение специализированного транспорта», – сказал Ситников.
Он также отметил, что в стране проведена большая работа по совершенствованию нормативного регулирования и заложены основы для развития рынка газомоторного топлива. Кроме того, предусмотрена поддержка федерального центра в виде субсидий субъектам на софинансирование строительства АГНКС и переоборудование транспорта, а также поддержка производителей газомоторной техники.
На Ямале в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо» действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Салехарде, Надыме и посёлке Ягельный Надымского района. В ближайшее время новую станцию введут в Новом Уренгое. В перспективе они должны появиться в Ноябрьске и посёлке Пангоды Надымского района.
После ввода всех шести объектов строительства на территории округа суммарная производительность АГНКС увеличится в четыре раза и достигнет 30 миллионов кубических метров.
В округе разрабатывается «дорожная карта» по развитию рынка газомоторного топлива, которая будет предусматривать, в том числе, и перспективную схему размещения объектов газозаправочной инфраструктуры до 2026 года. Учитывая арктическую специфику и низкую плотность населения, такая инфраструктура сосредоточена в крупных муниципальных образованиях численностью порядка 100 тысяч человек.
Одновременно на Ямале реализуется проект по переводу общественного пассажирского транспорта, а также дорожной техники на альтернативное топливо. На сегодняшний день это 43 автобуса. Только в прошлом году приобретено за бюджетные средства 15 автобусов на компримированном природном газе. К следующему году в Ноябрьске и Новом Уренгое 10% дорожно-коммунальной техники и общественного автомобильного транспорта должно работать на газомоторном топливе.
«Общественный транспорт постепенно переходит на экологичный вид топлива. У нас есть хороший пример – это Надым. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении субсидий ещё трём муниципалитетам на приобретение 21 автобуса, использующего в качестве моторного топлива компримированный природный газ. Это Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард», – рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.
Драйверами развития рынка природного газа в качестве моторного топлива на Ямале являются дочерние общества ПАО «Газпром», которыми в настоящее время эксплуатируется более 1000 единиц техники.
Тема развития газомоторного топлива стала завершающей на Ямальском нефтегазовом форуме. Все прозвучавшие предложения и инициативы будут обобщены и использованы правительством округа в работе с профильными министерствами и ведомствами, с Государственной Думой РФ.
«Разумеется, наша главная задача остаётся прежней. Она заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики, реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты государства в российской Арктике и при этом сохранить хрупкую экологию Ямальского Севера», – подводя итоги форума, подчеркнул Алексей Ситников.
Пресс-служба губернатора ЯНАО