РЕПЛИКА
Недавно по СМИ прокатилась история о том, что некие высокопоставленные чиновники предлагают штрафовать россиян, у которых талия превышает 90 сантиметров. Очевидно, предупреждая таким образом народ: «Хватит жрать!». Не исключено, что это были фейковые новости. Но вот о том, что в прошлом году в Россию ввезли миллион тонн технического пальмового масла, знаю доподлинно. Почти на 20 процентов больше, чем в позапрошлом. В пересчете на одного жителя страны приходится 20 граммов в день.
Мне сразу же припомнились годы армейской службы в конце 60-х. Нам тогда на завтрак выдавали цилиндрик сливочного масла тоже весом в 20 граммов. Считалось, что этого (среди других жиров) солдату вполне достаточно, чтобы оставаться здоровым. А что же может случиться с человеком при потреблении такого же количества технического пальмового масла? Да и есть ли необходимость в этом экзотическом продукте?
В основном затребовали этот миллион тонн производители относительно дешевых пищевых суррогатов. Не вызвав, впрочем, возмущения госчиновников. Во-первых, можно не поднимать доходы малообеспеченному населению… А во-вторых, миллион тонн – это еще и «прорыв» в импортозамещении, которое свелось к замене натурального молока.
Массовый импорт подкосил сельское население: чем больше пальмового масла, тем ниже закупочные цены на молоко (есть такая зависимость), тем больше скота идет под нож, а фермы и животноводческие комплексы чаще подпадают под банкротство. Плохо это и народу, который из-за вынужденного питания своеобразной отравой на глазах теряет здоровье. Мы уже не удивляемся высокой смертности даже среди молодежи.
А ведь опасной для человека считается даже столь мизерная доза трансжиров, как 3 грамма в день. Мы же потребляем 20. Это в среднем. Наименее состоятельная часть населения, именуемая сегодня «нищебродами», экономя на продуктах, покупая дешевые сыр и масло, потребляет и того больше. То есть в 10-20 раз выше условно-безопасного количества.
Впрочем, «опасную дозу» может получить человек любого достатка. Трансжиры уже присутствуют в снеках, чипсах, пельменях, котлетах, чебуреках, картофеле фри, гамбургерах, майонезе, пицце, тортах, пирожках, печенье, попкорне… Список продуктов пополняется с неимоверной быстротой, как и объемы импорта технического пальмового масла, под действием изомерных жирных кислот которого прогрессируют атеросклероз, гормональное бесплодие, мутации новорожденных, поражение органов и элементарное – в результате нарушений эндокринной системы – ожирение.
У нас же национальную беду лицемерно прикрывают измерением талии у россиян с рекомендацией «Хватит жрать!». А под сурдинку здорового образа жизни везут в страну пальмовую отраву.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/