НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ
В истории советского и мирового кино есть немало артистов, которых знают по одной яркой роли, а все остальное уже к этому прилагается. Никто не сомневается в их гениальности, просто так сложились обстоятельства. И этот актер не стал исключением.
Когда о нем заходит речь, то в первую очередь сразу же вспоминают его героя из картины «Кавказская пленница», а потом уже легендарную фразу из ленты того же режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «все, что нажито непосильным трудом». Тем не менее он по сей день оставался востребованным актером.
В праздничные дни, когда поздравляли женщин, пришло печальное известие о том, что не стало народного артиста СССР Владимира Этуша. Человека, подарившего нам столько радостных минут в своих фильмах. А тем, кому посчастливилось увидеть его в театре им. Вахтангова, в котором он прослужил более 70 лет, считаю, повезло вдвойне. Он как никто любил свою профессию, оттачивая мастерство до совершенства. Будучи преподавателем Щукинского училища, не давал спуску своим студентам, но только во имя их блага. И они потом всегда оставались благодарными. Судьба отмерила ему почти век жизни. Такой, которой только можно позавидовать белой завистью.
Примечательно, что большинство его ролей – отрицательные, но от этого не менее любимые публикой. Сыграв товарища Саахова в «Кавказской пленнице», Этуш думал, что на него могут обидеться все представители Кавказа. Но когда он приходил на рынок, его тут же окружали торговцы, предлагали попробовать их товар, уступали цены, а то и вовсе давали бесплатно. Это было настоящее признание, его приняли за своего. А ведь сначала он хотел отказаться от роли. Сценарий актеру показался неубедительным, слишком надуманным, а его герой – поверхностным. Этуш сомневался, что данный фильм может кого-то рассмешить. Но Леонид Гайдай сумел его убедить. Как малоизвестный театральный актер стал всенародным любимцем. До этого в кино у него было всего несколько незначительных ролей, не замеченных зрителями. А теперь в театр стали приходить специально на него.
Когда началась вой- на, у Этуша как студента театрального вуза была бронь. Но осенью 1941-го Владимир увидел, что в театр на спектакль пришло всего 13 человек. И тогда он решает добровольцем записаться на фронт. После курса военных переводчиков Владимир попал в стрелковый полк, сражался в горах Осетии, освобождал Ростов-на-Дону. Получил звание старшего лейтенанта, был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Вообще у Владмира Абрамовича довольно внушительный список наград, полученных в военное и мирное время, за ратный подвиг и доблестный труд, за развитие русской культуры и педагогическую деятельность. В 1943 году под Запорожьем Владимир был тяжело ранен, получил инвалидность, и его комиссовали.
Этуш возвращается в Москву, где продолжает учебу в Щукинском училище, в котором впоследствии стал педагогом, а потом ректором. Ученики его обожали, он воспитал целую плеяду талантливых мастеров, составляющих гордость не только театра имени Вахтангова, но и других прославленных коллективов. Свою же карьеру в театре Владимир Абрамович начал с небольших ролей, но играл их настолько филигранно, что сразу же запоминался. Этуш из минимума объема материала всегда умел создавать цельный характер. Он обладает удивительным даром импровизации, но при этом тонко чувствует своих партнеров. Одна из его ярких ролей – Бригелла в «Принцессе Турандот». Этот спектакль, поставленный еще Вахтанговым, потом возрожденный Рубеном Симоновым, считается визитной карточкой театра.
В кино Этуш дебютировал в 1953 году в исторической картине «Адмирал Ушаков», но только в 1966- м стал по-настоящему знаменит. Его фразы из «Кавказской пленницы» сразу же стали крылатыми. Потом уже был взяточник Шпак, которого обокрал вор Милославский, забрав все, что нажито непосильным трудом. И еще один злодей – Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино». В дуэте с Владимиром Басовым, который играл Дуремара, они смотрелись потрясающе, но не так уж и страшно.
Мне посчастливилось встретиться с Владимиром Абрамовичем, когда он приезжал на гастроли в Тюмень со спектаклем «Цилиндр». В нем играло целое созвездие – Ирина Купченко, Валерий Баринов, Лидия Вележева. Но стоило только на сцене появиться Этушу, зал взорвался бурными аплодисментами. Несмотря на возраст, Этуш держался прекрасно и даже согласился на интервью после спектакля, хотя, наверное, устал. Во время нашей беседы он много шутил, на вопрос, как он выбирает своих учеников, показал на нашего фотокора Юрия Хозяинова и сказал, что его бы он взял. Очень подходящая внешняя фактура. Так что Юрию Семеновичу сам бог велел играть в народном театре.
Что касается личной жизни Владимира Этуша, то он официально был женат три раза, не считая легких увлечений. В последний раз пошел под венец в 80 лет со своей поклонницей, которая моложе его на 40 лет. Но это ничуть не мешало их гармоничному союзу.
НА СНИМКЕ: В. Этуш в Тюмени.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/