ПОРТМОНЕ С СЮРПРИЗОМ

КРИМИНАЛ 

ДЕНЬГИ, КАК ИЗВЕСТНО, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЕ. А ЕСЛИ ОНИ К ТОМУ ЖЕ ФАЛЬШИВЫЕ – ТОГДА И ВОВСЕ ГАСИ СВЕТ… 

СЧАСТЬЕ ПОД НОГАМИ 

Расчудесным летним днем двадцатидвухлетний житель Ялуторовска Алексей Николаев испытал ни с чем не сравнимую радость. Беззаботно прогуливаясь по городскому парку Победы, он едва не наступил на предмет, оказавшийся при внимательном осмотре ничем иным, как стареньким потертым портмоне – тем самым заветным кошельком, где люди обычно носят деньги. 

Сердце в груди Николаева заметалось, словно маленький волнистый попугайчик в клетке, куда протягивает когти жирный домашний кот. Липкий пот выступил на лбу молодого человека. Дрожащими руками Алексей расстегнул портмоне и, затравленно озираясь, прибавил шаг, вскоре перейдя на бег рысцой. Приятная тяжесть находки усиливалась мимолетным видением – внутри кошелька ровными рядами лежали многочисленные денежные купюры. Поначалу Алексей даже не понял, какие именно. Главное – они были! 

Отбежав на приличное расстояние, Николаев снова распахнул портмоне и запустил туда потные пальцы. Извлек содержимое и стал судорожно пересчитывать банкноты: их оказалось тридцать штук по пятьдесят рублей каждая! Впору было лишиться рассудка. Ведь теперь можно купить многое из того, о чем еще час назад приходилось лишь грустно мечтать. А главное – взять водки, закуски и оторваться с закадычными приятелями по полной программе! И выглядеть если не графом Монте-Кристо, то хотя бы в доску своим парнем, веселым и нежадным. 

И тут случилось нечто такое, отчего весь радостный пыл нашего героя разом померк. На смену эйфории пришло гадкое чувство обиды и злость на несовершенство мироздания. Взяв одну из 50-рублевых купюр и рассмотрев ее более придирчиво, Николаев обессиленно присел, ибо ноги отказались ему подчиняться. Он понял, что заветная денежка – всего лишь грубо состряпанная подделка. 

Николаев стал внимательно изучать другие купюры. И окончательно помрачнел: все найденные деньги отличались от настоящих и фактурой бумаги, и цветом. К тому же на каждой из купюр были проставлены одни и те же серия и номер! Ну, не свинство ли?! 

С трудом придя в себя, Николаев призадумался. Но вскоре хлопнул себя ладонью по колену и мстительно рассмеялся: ведь если он поначалу так дешево купился на эту липу, то почему бы не всучить фальшивки кому-то еще, например, многочисленным торгашам-продавцам, среди которых немало пожилых и подслеповатых? 

Оставалось эту мысль срочно реализовать. 

ГУЛЯЙ, РЕБЯТА! 

В тот же вечер Николаев пришел в дом своей давней знакомой Любы Заваруевой, где в состоянии омерзительной трезвости грустила компания молодых людей. 

– Скучаете? – вкрадчиво спросил Николаев. Не дожидаясь ответа, вынул из кармана несколько 50-рублевых бумажек и небрежно швырнул их на стол. – Гулять будем! Кто побежит в магазин? 

– Ой, Алешенька! – защебетала хозяйка дома и одарила Николаева томным, восхитительным взглядом. – Откуда у тебя столько денег? 

– Сам только что напечатал, – странно хохотнул Николаев. Все оценили шутку и тоже засмеялись. 

Первым побежал в продовольственный магазин некто Вася Мыльников, он вскоре принес водку и закуску. Этого хватило ненадолго, поскольку слух о веселой дармовой пьянке уже докатился до других приятелей, и они слетелись по известному адресу, как мухи к деревенскому сортиру. 

Следующим в лавку отправили Леонида Верещагина. Николаев снабдил его еще пятью фальшивками, и праздник был продолжен. Вот и девчат сморило от выпитого, и боевые подруги погрузились в хмельные сны, регулярно вздрагивая от грубоватых комплиментов в свой адрес и шумных тостов за их здоровье. 

Вскоре способностью передвигаться без посторонней помощи обладал уже только Верещагин, и его снова откомандировали. Но не в магазин, где водка оказалась слабоватой, а к соседу Козину, который приторговывал техническим спиртом. Спирт – это именно то, чего требовала душа, вошедшая в раж! 

Вадим Козин дважды в тот вечер продавал загулявшей компании краденый спирт, но поздновато сообразил, что его облапошили, как первоклассника в борделе. Разглядев на свет всученные ему дензнаки, Козин грязно выругался и клятвенно пообещал, что не простит молодым придуркам подобных шуточек. Тут же позвонил в полицию и передал туда подозрительные деньги. 

Утром следующего дня с заявлениями о фальшивках в правоохранительные органы обратились продавцы еще двух продуктовых точек, где веселые ребята совершали покупки. Еще через сутки поддельную купюру достоинством 50 рублей обнаружила в своей кассе сотрудница фотосалона, расположенного в бойком месте. 

Тихая паника окутала провинциальный городок с неотвратимостью грозовой тучи, готовой вот-вот разродиться мстительным громом и всполохами кинжальных молний. Казалось, все население, включая ветеранов труда и грудных младенцев, было занято исключительно тем, что щупало, нюхало и едва ли не просвечивало рентгеном пресловутые пятидесятирублевые купюры. 

ТЯЖКОЕ ПОХМЕЛЬЕ 

Как говорится, недолго музыка играла… Когда Николаева задержали, то первым делом проверили наличие в его доме копировальной техники, пригодной для изготовления фальшивых денег. Установили, что компьютер у Алексея действительно имеется, но нет программ и сканера, позволяющих делать распечатку такого рода документов. Что, в общем-то, и спасло Николаева от обвинения в изготовлении поддельных денег, позволив квалифицировать его действия по статье 186 части 1 Уголовного кодекса РФ – как сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ. 

Выяснилось также, что еще пару лет назад Николаев был осужден Ялуторовским городским судом по статье 108 части 1 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. 

Экспертиза сделала вывод: "Денежные билеты достоинством 50 рублей образца 1997 г. серии 3М номер 9416555 изготовлены при помощи капельно- струйного принтера, с использованием водорастворимых красящих веществ". 

Пока шло расследование всех обстоятельств уголовного дела, Алексей Николаев находился на свободе под подпиской. Под стражу его взяли в зале Ялуторовского городского суда, который назначил А. А. Николаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет без штрафа с содержанием в исправительной колонии общего режима. 

Приятели-собутыльники Николаева, еще недавно беззаботно щебетавшие о том о сем, после оглашения приговора враз будто онемели, сгорбились, а в бесцветных от постоянной выпивки глазах застыл запоздалый животный страх. Оказавшись на улице, они разбрелись в разные стороны, совсем забыв о намерении купить в ближайшем продмаге побольше пива и побольше водки. 

*Фамилии изменены. 

* * *

РАСТРАТА РАСКРЫТА 

Сотрудниками полиции Межмуниципального отдела МВД России «Голышмановский» задержана жительница района, 1979 года рождения, по подозрению в присвоении более 100 тысяч рублей. 

Гражданка исполняла обязанности начальника отделения связи одного из сел Голышмановского района. Пользуясь служебным положением, злоумышленница в течение года брала деньги из кассы. Комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения выявила существенную недостачу денежных средств. Своими действиями фигурантка причинила материальный ущерб на сумму 111 тысяч рублей. 

По словам подозреваемой, она находилась в затрудненном материальном положении и брала деньги на личные нужды. 

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата». В настоящий момент подозреваемая отстранена от занимаемой должности и находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело направлено в суд. 

* * *

ТАЙНИК С РЕАГЕНТОМ 

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Тюмени на одной из улиц спального района областной столицы задержали нигде официально не трудоустроенную 44-летнюю женщину. В присутствии понятых у неё изъяли 20 пакетиков по 0,5 грамма наркотического вещества «соль», расфасованного на разовые дозы. 

Полицейские установили, что женщина должна получить реагент, используемый для приготовления наркотического вещества «спайс». Накануне, в вечернее время, на десятом километре трассы Тюмень–Курган в лесном массиве полицейские, в присутствии понятых, обнаружили тайник, в котором находилось свыше 100 граммов реагента. 

В ходе обыска по месту жительства фигурантки стражи правопорядка обнаружили и изъяли фасовочный материал, весы, а также наркотики под названием «соль» и «спайс», общий вес которых составил около 50 граммов. 

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили: в настоящее время подозреваемая задержана по статье 91 УПК РФ. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Григорий ЗАПРУДИН


39755