НАДО ЛИ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?

55+ 

Региональное отделение Союза пенсионеров России по Тюменской области, которое возглавляет председатель правления Нина Александровна Половникова (она же помощник депутата Тюменской областной Думы А.В. Артюхова), в 2018 году открыло для пенсионеров Университет старшего поколения. Там преподают волонтеры, а ректором универа является Альбина Георгиевна Аксенова. Желающие бесплатно изучают историю и краеведение, этику и психологию, правовую культуру, компьютерную грамотность, домоведение и рукоделие, иностранные языки (английский, немецкий), садоводство и огородничество, а также посещают факультеты литературы и творчества, ЗОЖ и журналистики. 

Мы предлагаем ознакомиться с творческими работами начинающих журналистов. Тема – « Любовь к себе». Надо ли себя любить? Есть ли границы у этой любви? Вот некоторые примеры того, что у нас получилось. 

И ЖИЗНЬ РАСЦВЕЛА 

Любовь КЛИМЕНТЬЕВА: 

«В Евангелии во второй заповеди Иисуса сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»; то есть, чтобы полюбить другого, надо сначала полюбить себя. Но в советской системе воспитания на первом месте была любовь к Родине; мы жили так, как этого требовало общество, забывая о своем «Я». Смыслом моей жизни были учеба, работа и семья. 

Я закончила Тюменский индустриальный институт и проработала программистом 43 года; очень любила свою работу, поэтому не захотела оставить ее даже тогда, когда появились серьезные проблемы со здоровьем. Я старалась помогать своим детям и внукам, контролируя их жизнь. После выхода на пенсию, поразмыслив, поняла, что надо наконец-то заняться собой, полюбить себя. 

Для меня любовь к себе – это забота о своем здоровье, реализация своих потребностей и замыслов, личностное развитие, обретение личной свободы. Любить себя я начала с того, что решила осуществить свои детские мечты (сниматься в кино, танцевать на балу, быть диктором на телевидении и путешествовать). 

Выйдя на пенсию, сразу стала вести активный образ жизни: пошла в секцию китайской гимнастики – цигун; училась танцевать вальсы и исторические танцы, а научившись, стала ходить на балы, где однажды меня пригласили сняться в эпизодах в художественном фильме; участвовала в социальных проектах и даже попала на стажировку на «Радио 7», где попробовала себя в роли диктора и вела с ведущими живой эфир; участвовала в праймериз по выборам в городскую Думу. Встречи с избирателями дали мне колоссальный опыт общения, знания и уверенность в себе. Училась на факультетах английского и французского языков, графики и журналистики; занялась волонтерством. 

Жизнь моя расцвела: я постоянно знакомлюсь с интересными и творческими людьми, узнаю много нового; помогаю тем, кто во мне нуждается. Я люблю себя, когда у меня все получается, когда получаю благодарности и положительные оценки своей деятельности. Мои дети и внуки восторгаются мной. Конечно, мне надо еще много работать над собой: не бояться выражать свои чувства и собственное мнение, избавляться от ненужных связей, научиться говорить «нет», принимать себя такой, какая я есть, прощать себя и помогать себе. Любить себя – значит, быть счастливой!» 

НЕИЗМЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ 

Людмила МУФТАХОВА: 

«В наш век, который мчится с неуловимой скоростью, меняются и отношения между людьми. Но любовь остается неизменно с нами. 

Любя все вокруг, я не забываю и о себе, единственной и неповторимой. Не забываю посещать выставки и праздничные концерты марийского ансамбля «Лу-н «галтыш» в ДК «Строитель». Читаю там свои стихи, участвую в выступлениях ансамбля. Важно, чтоб внутри у человека всегда жила волшебная струна – любовь, которая толкает нас на поступки и творения души. Когда из-под моего пера рождаются строчки стихов и они нравятся читателям, я чувствую необычайную легкость, радость и – любовь к себе. 

Ловлю себя на мысли, что, оказывается, люблю себя тогда, когда у меня в семье и в отношениях с близкими, и в моем окружении царит понимание. Я люблю себя, когда, бесконечно любя нашу прекрасную природу, чувствую сердцем, как в ответ она с любовью отвечает мне. Я люблю себя, оказывается, тогда, когда из-под моих рук петля за петлей образуется круг, который подарит тепло моему дому. Я люблю себя тогда, когда мои домашние уплетают за обе щеки мною с любовью стряпанные пироги. Вот в этом я вся – простая женщина, которая любит жизнь». 

ВСЕ ДЛЯ МЕНЯ УЧИТЕЛЯ 

Наталья ГОРОХОВА: 

«Эта тема очень интересная и очень непростая. Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что значит – любить себя. И теперь, пройдя череду испытаний, я понимаю это так. Любить себя – это значит, быть ответственной за все, что происходит в твоей жизни. Научиться быть радостной и довольной тем, что есть. Ценить жизнь и благодарить за все события в жизни. Не общаться с негативно настроенными людьми. Ценить себя и свои достижения. Находить новые увлечения и радоваться им. Любить окружающий нас мир. Мой девиз по жизни теперь такой: все люди для меня учителя, все встречи для меня – награда. Учусь у злого тому, как нельзя, у доброго учусь тому, как надо!» 

ОДНА ТАКАЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ! 

Елена КУРТЕКОВА: 

«Сколько себя помню, я всегда себя люблю. Считаю себя красивой, женственной, замечательной и особенной. Люблю свою уникальность и индивидуальность. Однажды, после недели бессонных ночей, я нашла в себе то, чем отличаюсь от всех людей на планете, что есть только у меня одной. Я такая одна во всей Вселенной! 

Моя жизнь состоит из меня и из тех моментов, где я есть. 

Если я падаю, то обязательно поднимаюсь. Делаю всё для того, чтобы улучшить свою жизнь для себя, любимой. Меняю то, что не нравится во мне. Набираюсь опыта. Осознаю, что делаю и чувствую. Ищу первопричину происходящих ситуаций и событий. Стараюсь прощать своих обидчиков, хоть это и трудно. Стараюсь не сравнивать себя с другими людьми и не стыдить себя за прошлое. 

Я самодостаточна. Я способна дать себе необходимое внимание, заботу и другие проявления любви. А в тех случаях, когда не могу сама себе это дать, то я могу попросить помощь у других людей. Я полюбила своё тело и теперь с удовольствием ухаживаю за ним. Моя самооценка не зависит от окружающих меня людей. 

Любовь к себе – это естественный процесс, это как обычное дыхание. Ведь никто не доказывает, что надо дышать. И во всех аварийных ситуациях, когда требуется надевать кислородные маски, нужно надеть в первую очередь маску именно на себя, чтобы спасти других. 

Нужно учитывать свои страхи, свою грусть, свои подлинные потребности и удовлетворять их – вот что значит любить себя. Не надо подвергать себя опасности, не надо изнурять себя диетами и нагрузками, не надо подвергать себя неоправданному риску – вот что значит любить себя. Надо очень бережно и нежно относиться к своим чувствам, стараться разобраться в том, что на самом деле с тобой происходит, обязательно давать себе время на отдых, удовольствия и радости жизни, делать все для того, чтобы улучшить собственную жизнь – не для кого-то, а для себя, любимой, – это и есть проявления любви к себе. 

Я учусь брать ответственность за то, что со мной происходит, я верю в то, что все обстоятельства моей жизни не складываются сами по себе, без моего участия, это я их складываю. Я хозяйка и режиссер своей жизни, и только я выбираю свой жизненный путь, принимаю решения, из которых выстраивается моя судьба, – это тоже проявление любви к себе. Я не боюсь менять то, что мне не нравится, я имею право на ошибку, усваиваю уроки жизни, набираюсь опыта, думаю, чувствую, делаю и осознаю, что я думаю, чувствую и делаю – это тоже любовь к себе!» 

ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ 

Любовь УРЕНЁВА: 

«Как говорят, от осинки не родятся апельсинки, так и я в своей жизни часто вижу, как похожа на маму. Моя мама постоянно была в заботах. Мама была весёлым человеком, оптимистка и полна энергии, в её голове всегда были идеи: что надеть, какой новый салат приготовить, как организовать семейный праздник, чтобы всем было радостно и удобно. Была ли она счастлива? Любила ли себя? Вопрос без ответа, так как она мне ничего не говорила, а сама я по младости лет не могла это уразуметь. Но я знаю, как крепко я любила свою маму. Сейчас, размышляя на тему: любить ли себя, я констатирую, что себя я не любила никогда. В юности у меня был комплекс неполноценности по отношению к своей внешности – лицо, фигура, всё казалось мне не таким, денег в семье было немного, поэтому я не могла одеваться по последней моде, из-за этого я не могла свободно общаться с индивидами противоположного пола. Учась в институте, я никогда не была «центровой девчонкой» и всегда знала, что самые «клёвые» парни никогда не посмотрят в мою сторону. После окончания института, уже работая на Севере, всегда думала, что буду старой девой. Но и меня настигла судьба, в 24 года как-то легко вышла замуж за простого и работящего парня. Родила двух дочерей, и 33 года мы жили в мире и любви… пока смерть не разлучила нас. Так же точно, как моя мама, я растворялась и сейчас растворяюсь в своей семье. Интересы детей и мужа всегда были у меня на первом месте. Сейчас у меня два внука, замечательные мальчишки. Непоседливые и смышленые. 

Я живу по-доброму, никому не делаю и не желаю зла, верю в Бога. Счастлива ли была я в жизни? Честно отвечу – да! Любить ли себя? А зачем любить себя, если тебя любят твои родные? 

Теперь я понимаю, что главное для каждой женщины – это счастье и здоровье родных и близких, их любовь к тебе. И вот тогда она, простая и «не любящая себя», может ранним утром, под лучами солнышка сидя на балкончике, мелкими глотками выпить свою горячую чашечку счастья». 

НЕ В УЩЕРБ ДРУГИМ 

Галина ЧЕСТНОВА: 

«Еще совсем недавно слово «самолюб» считалось отрицательным. И каково это – жить с самолюбивым? Ни тебе внимания, ни комплимента, ни оставленного кусочка пирога. А теперь самолюбие стало достоинством. Все смешалось в датском королевстве. Но если проанализировать, то получится такая классификация: любовь к себе здоровая и нездоровая. Здоровая направлена вовне, то есть, во- первых, следить за своим здоровьем, чтобы не быть обузой близким. Быть здоровым – это модно, красиво, здоровье расширяет наши горизонты, возможности (путешествия)… А нездоровая любовь направлена вовнутрь, на себя, и здесь она зачастую равняется эгоизму. Эта любовь – гордыня, что, по Библии, считается смертным грехом. И эта любовь – пофигизм. Такая толстокожесть. 

Впервые тему любви к себе подняла моя знакомая лет десять назад. Она так ярко пропагандировала любовь к себе, что ей хотелось возражать, после встреч с ней я чувствовала опустошенность. А через некоторое время она умерла от онкологии. Чувство было такое, что она болела любовью к себе, и эта любовь, как раковая опухоль, просто съела ее жизнь. 

Лучше не впадать в крайности. А вывод: люби себя, но не в ущерб другим». 

 


39761