Тюменские медики обсудили национальные проекты

С 1 января 2019 года по инициативе президента Владимира Путина в России стартовали 12 национальных проектов по стратегическим направлениям развития страны. О том, как тюменское здравоохранение включилось в процесс их реализации, говорили на специализированном региональном форуме.

Представители регионального департамента здравоохранения и руководители медицинских организаций обсудили основные целевые показатели региональных программ и те мероприятия, которые позволят их достичь.
Серьезные задачи ставит национальный проект «Здравоохранение. Одна из его целей - повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и снижение смертности в стране на 17% за 6 лет. Задачи формирования здорового образа жизни, приверженности к здоровому питанию и регулярным физическим нагрузкам заложены в национальном проекте «Демография».

В прошлом году губернатор Александр Моор с трибуны форума «Тюменская область — территория здоровья» заявил, что в регионе готовят региональные сегменты нацпроектов, связанных со здоровьем людей. «Поставленные цели требуют напряженной работы. Национальный проект не временный инструмент, это конкретные задачи, которые требуют консолидации усилий не только медицинского сообщества», — подчеркнул глава области.

Координатором регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» стал Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины. В нем - конкретные задачи, которые предстоит решить тюменцам: снижение  потребления алкоголя и табака, снижение смертности трудоспособных мужчин (с 748,7 до 539,9 случаев на 100 тыс. населения) и женщин (с 214,3 до 192,4). и т.д. 

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области


39725