В ВИХРЕ РАДИУСА

ЛЫЖНЯ РОССИИ 

В прошлые выходные во всех городах и весях страны прошли Всероссийские массовые лыжные гонки – нынче это случилось в 37-й раз. Мероприятие совпало по дате с 18-й зимней спартакиадой медицинских работников Тюменской области – и здесь, понятно, правили бал они, лыжи. 

В попутчиках у меня оказался один. Но целый Тюменский гарнизон. Двигалась колонна военных. Впереди офицеры с крупными звездами на погонах, дальше бил в барабаны оркестр, ревели трубы, шелестели на весеннем ветру знамена, рядовые, сержанты и старшины равняли шаг с лыжами наперевес – ну, вместо винтовок. У военных, скорее всего, своя база. Потому как ушли направо, а мне надо налево – там территория ДЮСШ № 2. 

В аккурат успел к концу парадного построения: хирурги, терапевты, онкологи, офтальмологи – они ведь тоже офицеры. Вот звучит команда: «На-ле-во! Шагом марш!». И гонки начались. Старт дан. 

В начале трассы участники соревнований несутся довольно кучно. Вот справа вместе прошли мысок золотистых корабельных сосен. Далее – влево – обозначился поворот с крутым радиусом. Кстати, у лыж имеется свой радиус поворота. И в этой первой точке напряженности брызги от вихрей скольжения забивают объектив моего «Никона». Ладно, мои трудности. Но и кучности уже не стало – более сильные и опытные вырываются вперед. Основная борьба за первенство на участках трассы, не видимой зрителю. Сами знаете: финишная прямая – она завсегда прямая. Но до нее еще надо добежать! 

Вообще лыжники испытывают на гонках огромные нагрузки. Имею в виду энергозатраты. Знатоки приводят конкретные цифры: от 4200 до 6000 килокалорий в час, то есть от 5 до 10 лошадиных сил. Как-то совсем неприлично говорить о лошадях, когда, как на старте, так и финише, видим исключительно красавиц! Изумительные все спортсменки-медики без исключения. Правда, только трем вручат призы категории «Мисс Спартакиада». Но вот насчет того, что «коня на скаку остановят», – это да. Сибирский характер! 

Вот пытаюсь взять интервью у активной болельщицы Василисы. Увы, не дает. Из-за малых лет. Только недавно начала ходить. Но вполне уверенно стоит на лыжах- крохотульках. Пример заразителен. Мама Василисы, Ирина Кривоногова, врач-невролог городской поликлиники № 17, только что объявлена победительницей гонок. 

Тут сегодня Бог и Царь – это председатель Тюменского обкома профсоюза работников РФ Валерий Кудряшов, заодно главный судья соревнований. Между делом задал ему вопрос: 

– Валерий Павлович, недавно в УрФО подписано так называемое тройственное Соглашение между полпредом Президента РФ, советом промышленников и предпринимателей, а также ассоциацией территориальных профсоюзов. Документ нацеливает на дальнейшее повышение благосостояния тружеников. Я лично не очень-то доверяю бумагам рекомендательного характера. Почему? Потому что вроде бы почти на том же уровне договорились о заморозке цен на топливо. А олигархи чихать хотели. Энергозатраты растут. 

– Мы-то речь ведем об иных энергозатратах… Упомянутые вами Соглашения требуют, цитирую: «Создавать для ведения профсоюзной организацией культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и иной работы в порядке, установленном коллективным договором. Всегда легче действовать, если имеется основополагающий документ. Ежегодно проводим театральные фестивали, шахматные турниры, спартакиады – летнюю и зимнюю. На последней вы присутствуете. 

Сегодня действительно праздник. Это же надо, сколько врачей, медсестер, фельдшеров, другого медицинского персонала демонстрируют лыжное мастерство! Массовость на самом высшем уровне. Увы, такая организация по силам лишь обкому профсоюза здравоохранения. Получается, что в остальных 16 комитетах структуры облсовпрофа культурно-массовая и спортивно- оздоровительная деятельность оказалась в загоне. Пора выходить на свет божий! Что, нет тех же лыжников среди гражданских пилотов и штурманов, педагогов, рыбников, в системах жизнеобеспечения и культуры, общественного транспорта? 

Это мы распространились в порядке лирического отступления. Пора возвращаться на лыжню. Нередко бываю на чемпионатах, первенствах, различного рода состязаниях и, оглядывая участников, мысленно делаю ставку: вот этот (эта) возьмет первое место. На сей раз глаз положил на Наталью Мелентьеву из городской поликлиники № 1. И она действительно победила в классе «серебряных», то есть участников в возрасте свыше 50 лет. Прибежала и даже не задыхалась. Чему удивляться: в «первой» поликлинике Наталья служит инструктором по лечебной физкультуре. 

Нисколько не сомневаюсь, что Мелентьева рекомендуют своим пациентам срочно встать на лыжи. Возможно, ссылается при этом на научный трактат. Автор тоже полистал фолиант. Из него извлек такую мысль: «Циклические виды спорта, в том числе лыжные, как правило, включают в оздоровительные программы с целью профилактики ряда заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также с лечебной целью». 

Надо прислушаться. В свое время, давненько, автор тоже получил в плане лыж второй юношеский разряд. И остыл. И даже от лыж избавился как от лишнего хлама. Хотя восстановить статус-кво легко: на базе ДЮСШ № 2 имеется пункт проката. 

Эксперимент с ясновидением в отношении Натальи Мелентьевой нельзя назвать чистым. Может, она привлекла мое внимание тем обстоятельством, что рядом заметил коллегу по «Тюменской правде» Ольгу Соколову. Она – подруга «золотого» призера, болельщица, заодно и сама тренируется. Выступает завтра, но не здесь, а в спорткомплексе «Жемчужина Сибири». 

А вот эксперимент с Юрой Гуровым, представляющим Ялуторовский медколледж, зуб даю, чист, как младенческая слеза. Да в общем-то любой способен заметить в человеке спортивную струнку. Таковой земляк подтянут, крут в плечах, с огоньком в глазах, без тени уныния на лице. Знаете же, уныние – смертный грех. Юра поднялся на ступеньку почета в личном первенстве. Пришел первым в эстафете. 

Давно обратил внимание на активность ребят из Тюменского медицинского колледжа. Юношей и девушек из этого учебного заведения заметил еще на театральном фестивале, затем – на шахматном турнире, а теперь на старте первокурсницы Катя Новожилова и Дания Апасова. Хорошо прошли трассу. 

Вижу группку в предстартовом состоянии. Подошел знакомиться: Алексей и Павел Гаврилей. Думал, братья. Оказывается, отец и сын. Врачи областной клинической больницы № 1. Рядом с ними болельщица Елизавета – понял так, невеста Павла. Полагаю, следует ожидать на лыжне четвёртое поколение семейства Гаврилей. А пока спортсмены ОКБ № 1 стали первыми в командном зачете. Чего уж, «первая» – значит, первая! 

Первую мою знакомую на лыжной базе ДЮСШ № 2 из тюменской больницы «Водник» Ирину Уфимцеву спросил после гонок, довольна ли выступлением? 

– Считаю, для первого раза очень даже неплохо, – улыбнулась Ирина. – В будущем покажем лучшие результаты. 

Спортсмены-медработники просили отметить, что спартакиаду провели в честь 100-летия Тюменского комсомола. Ну а как не присовокупить мероприятие к 8 Марта? 

НА СНИМКАХ: гарнизон – на лыжи!; с призами «Мисс Спартакиада». 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


39672