ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
В областном Доме журналистов состоялась пресс- конференция с участием председателя Тюменского областного суда Анатолия Сушинских на тему: «Реформирование судебной системы и итоги деятельности тюменской Фемиды в 2018 году»
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Правосудие в Тюменской области осуществляет 24 районных (городских) суда общей юрисдикции с фактической численностью 175 судей (при штате 187), 67 мировых судей и 57 судей областного суда (по штату 58). В аппарате судов области, включая мировую юстицию, работают 936 служащих.
За год в суды Тюменской области поступило 469 тыс. 717 судебных дел и материалов, что превысило уровень предыдущего года более чем на 14% (403 тыс. 694).
Федеральные судьи районных (городских судов) рассмотрели 62 тыс. 63 дела и материала всех категорий. Мировые судьи – на 39% больше дел и материалов – 411 тыс. 545 дел (2017 год – 295 тыс. 964).
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
За прошлый год на 14% (до 1 тыс. 628 лиц) снизилось количество граждан, осужденных к реальным срокам лишения свободы. Возможно, это связано и с декриминализацией ряда правонарушений, и политикой, направленной на гуманизацию законодательства. Одновременно с реальным на 10 % снизилось и количество назначений условного осуждения к лишению свободы – 1 тыс. 842 человека.
На 14% уменьшилось число назначения наказания в виде штрафа до 387 (в 2017году – 452). Меры наказания, не связанные с реальным лишением свободы, применены к более чем 65% всех осужденных.
За последние два года более чем на 13% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (1тыс. 195 лиц), и на 19% – в состоянии наркотического опьянения (87 лиц).
Почти на 9,5% (до 1 тыс. 551) сократилось количество ранее судимых граждан.
ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА
В прошлом году в районные суды области поступило 52 тыс. 511 гражданских дел (в предыдущем – 58 тыс. 827). Стало больше споров, возникающих из пенсионного законодательства (961 дело), брачно-семейных – 2 тыс; о праве собственности на землю – 2 тыс. 62.
В то же время сократилось количество дел: о выселении – (718), трудовых споров – 1 тыс. 29 дел, жилищных споров, о взыскании средств по договорам зай- ма и кредитным договорам, о взыскании страхового возмещения. Правда, эти дела становятся сложнее.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Более 1,4 млн. административных правонарушений зарегистрировано в прошлом году на территории Тюменской области. Из них более 1 млн 338 тыс. (94%) пришлось на нарушения правил дорожного движения. От этого количества 1 млн 7 тыс. (71%) – зафиксировали камеры в автоматическом режиме. Суды области рассмотрели более 67 тыс. 317 дел об административных правонарушениях. Из них 62 тыс. 450 дел пришлось на мировых судей.
1 тыс. 939 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Из них 4 тыс. 602 лишены права управления (в 2017году – 4 тыс. 506) и 1 тыс. 636 человек подвергнуто административному аресту. На пьяных водителей суды наложили штрафов на сумму более 107 млн. рублей. Однако на текущий момент взыскано всего 32% – около 37,5 млн рублей.
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА
Подать жалобу на вступившее в силу решение суда жители Тюменской области с осени 2019 года смогут только в кассационном суде в Челябинске, а обжаловать приговор, не вступивший в силу, – в апелляционном суде в Санкт-Петербурге.
"В России происходит очень серьезная судебная реформа, – пояснил Анатолий Сушинских. – Создается новая система судов общей юрисдикции".
Согласно закону об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции в России создается пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт- Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке. Апелляционные суды закрепятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Тюменский областной суд попадает под юрисдикцию апелляционного суда в Санкт-Петербурге и кассационного суда в Челябинске. Цель такого решения, по словам Анатолия Сушинских, заключается в том, чтобы как можно дальше разместить суды, которые будут пересматривать решения судов субъектов РФ.
Кассация уже вступивших в силу решений, по словам Анатолия Михайловича, будет сплошной. "Это достаточно новое понятие, оно означает, что при наличии жалобы на решение суда дело будет пересматриваться полностью,– пояснил он. – Не по вновь открывшимся обстоятельствам, а просто потому, что оно поступило по жалобе. Это серьезный переход на другую ступень правосудия".
О ПЛАНАХ
Анатолий Сушинских занимает пост председателя Тюменского областного суда с 2007 года. Его полномочия истекают в июле этого года, но он не будет баллотироваться на третий срок. "Мне остается три года до 70 лет, поэтому нет смысла снова баллотироваться на шестилетний срок, – пояснил он свое решение. – Мой общий трудовой стаж насчитывает 43 года, и 37 лет из них – в областном суде. Я пока еще не решил, чем буду заниматься после выхода на пенсию. Надо сначала уволиться. К тому же мое заявление высшая квалификационная коллегия еще не рассматривала".
НА СНИМКЕ: Анатолий Сушинских.
Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/
*Материал подготовлен при содействии пресс-службы Тюменского областного суда