КРИМИНАЛ
Часы были просто шикарные: с подсветкой, секундомером, будильником и калькулятором. Одно слово – швейцарские! В один из пьяных вечеров Николая вдруг осенило: а что, если эти приглянувшиеся часики с родимых наставничков снять?..
ЛИДЕР – ЯРКАЯ ПЕРСОНА
Олег Казанцев и Николай Приходько, молодые электросварщики, тянули нитку газопровода в составе отдельной бригады. Опытные мужики почему-то сразу стали называть их между собой желторотиками. Откровенно подразумевая тех самых глупых птенцов, которые и взлететь толком не могут, но уже возомнили себя орлами.
Приходько еще в профтехучилище отличался стремлением погулять шумно и с шиком. Это у него означало: если в компании, то обязательно подраться, а потом непременно разбить зеркало или оконное стекло.
И была у Приходько страсть ко всему модному, необыкновенному, чтобы всегда привлекать внимание к своей якобы незаурядной персоне. Он одним из первых в бригаде купил за большие деньги последнюю модель мобильного телефона и, несмотря на крайне неустойчивую связь, умудрялся подолгу трепаться со своими подружками из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и даже из Москвы. Потом выяснилось, что Приходько свои показушные телефонные переговоры всего лишь мастерски имитировал.
Олег Казанцев – полная противоположность Николаю. Как потом рассказывала его мама, Марина Михайловна, Олег никогда не был лидером, он всегда оставался ведомым. Говорят, противоположности сходятся. Так случилось и в общении этих парней: они стали неразлучны. И на производственную практику оба напросились в одну передвижную механизированную колонну. И досуг проводили совместно: регулярно ездили на вахтовой машине в поселок, куда упрямо, несмотря на многочисленные преграды, двигался газопровод. Пытались познакомиться с местными девчатами, но те, увы, не торопились пускаться в пляс с пришлыми трассовиками.
УМЕЛЕЦ
Случались простои: то трубы вовремя не подвезли, то электроды кончились. Работяги в своих вагончиках хмуро резались в карты или впрок отсыпались. Молодым не сиделось, не лежалось. Они шастали повсюду в поисках хоть каких-нибудь приключений. И однажды забрели в соседнюю бригаду, где, как выяснилось, один из слесарей ремонтно-механического участка был умельцем необыкновенным – не только ножи и кинжалы из выхлопного клапана канадского катерпиллера мастерил, но и пистолеты, да не простые, а с насадкой для бесшумной стрельбы.
"Вот бы мне такой!" – мечтательно произнес тогда Олег. Он еще не представлял себе, зачем ему этот пистолет. Но оружие в кармане, думалось, как-то возвысит. И никто безнаказанно понукать не посмеет.
Возможностью интересной покупки загорелся и Николай. Накануне его крепко побили местные парни. Впрочем, было за что. Подвыпивший Николай пригласил в клубе на танец первую красавицу, а та отказалась. Николай сердито вытянул девушку за руку на середину зала. Тогда местные ребята оттеснили его в сторону, вытолкнули на свежий воздух и основательно поколотили. Разглядывая в зеркало солидный синяк под глазом, Приходько сокрушался, что не было у него в руках пистолета. Нет, он не собирался стрелять, но попугать хотел: стоило ведь только засветить ствол – и все мигом разбежались бы.
Переговоры с умельцем длились недолго. Не смутила ребят и сумма, которую тот запросил.
Через пару недель Олег и Николай стали обладателями двух свежеотполированных "пушек" с набором малокалиберных патронов. С тех пор любая консервная банка становилась непременной мишенью для новоявленных стрелков. Отойдя подальше от поселка, они соревновались в меткости.
ЗАГРАНИЧНЫЙ ШИК
А вскоре в составе вахтовой бригады появились два инструктора- наставника, обучавших новому методу сварки. Наставники успели побывать со своими аппаратами за границей и выглядели весьма респектабельно: даже рабочие комбинезоны были на них фирменные.
– Ты обратил внимание на их часы? – спросил как-то Николай у приятеля. – Вот это вещь! И циферблат в темноте светится, и будильник с секундомером есть, и калькулятор… Хочешь – в воду суй, хочешь – в мазут: все равно работать будут.
– Может, продадут? – робко спросил Олег.
– Счас, раскатал губу! – криво усмехнулся Николай. – Надо эти произведения искусства элементарно у них изъять!
– А если не отдадут?
– Тогда я поставлю их мордой к стенке и буду держать на мушке, а ты, Олежек, аккуратно снимешь с них эти иностранные тикалки…
Страх перед возможным разоблачением – куда он подевался у ребят в тот критический момент, когда созревал план ограбления?
"Хочу!" – это капризное желание заполнило все существо обоих приятелей. Они не были приучены к малейшему сопротивлению внутри себя, к преодолению своего кричащего "Я".
Николай и Олег пошли к дому наставников. Но чем ближе цель, тем медленнее двигался Олег. Ничего подобного в его жизни не было. Короче, он откровенно боялся.
– Ну, снимем мы эти ходики- часики, – обратился он к напарнику, – а дальше что? Они ведь, Григорий с Федей, тут же на нас и покажут. И плакали твои тикалки, а с ними плакала и наша свобода…
Такой вариант их не устраивал. Николай немедленно придумал новый ход:
– Грохнем их – и концы в воду!
– Я убивать не стану, – покачал головой Олег.
И Приходько совсем буднично, примирительно заключил:
– Давай так: я буду стрелять в Гришу, он спит на левой койке, а ты – в Федьку, он справа.
Олег не возражал. Стоя уже перед дверью вагончика, он решил, что путей к отступлению нет. Потом в суде он будет упрямо твердить: "Это не по-товарищески".
Света в окнах не было. Дверь открыл заспанный Федор. Щелкнул выключателем, вопросительно взглянул на обоих. Приходько на ходу сочинил историю о том, что вахтенная смена из-за непогоды задержалась и теперь придется куковать, их ожидая. Потом попросил пить. Вставший Григорий потянулся к ведру с водой, и тут прозвучал резкий голос Приходько: "Начинай!"
Олег вдруг истошно заорал: "Боюсь!" Через секунду раздался выстрел. Фигура Григория стала оседать. А Федор, обладавший отличной реакцией, метнулся в сторону. Теперь выстрелил Олег. Сбоку стрелял и Николай. Со стоном Федор повалился на койку. Наступила гнетущая тишина. "Ну, быстрей!" – торопил Приходько, и Казанцев, ползая на коленях, непослушными пальцами отстегивал кожаные ремешки часов.
ВСПОМНИТЬ ВСЁ
На следствии он не отрицал свою вину. Николай Приходько признал себя лидером, организатором содеянного, Олег подтвердил, что стрелял в Федора.
Однако на суде Приходько изменил свои показания, заявив, что всей этой гнусной операцией руководил Казанцев и что Федора Кириллова точным выстрелом в голову сразил именно Олег.
Согласно официальному акту патолого-анатомического исследования убитого Кириллова значилось, что на его теле имеются две раны: одна – в правом плече, и это ранение не смертельное, а входное отверстие от второй пули – уже в теменной части головы. Саму пулю эксперт обнаружил аж в тазовой кости. Иными словами, смерть Федора наступила вследствие выстрела в голову. Когда извлеченную пулю передали для исследования экспертам- баллистикам, они пришли к выводу: эта смертельная пуля была выпущена из пистолета не Казанцева, а Приходько.
Убедительные доказательства подействовали на Николая, он был вынужден нарисовать подлинную картину той ужасной ночи. Заодно рассказал и о том, что еще в СИЗО мудрецы- сокамерники посоветовали Олегу взять на суде инициативу в организации преступления на себя, чтобы спасти друга от крайне крутого приговора.
Суд признал за незадачливыми приятелями совершение сразу трех преступлений: незаконное хранение оружия, грабеж и убийство. У Приходько и Казанцева появилась теперь масса времени, чтобы перелистать тонкие страницы своих никчемных биографий, молить о прощении у родителей, покаяться перед собственной совестью.
Мать Олега, Марина Михайловна, всю жизнь работала в школе учителем. Уже после оглашения сурового приговора она прошептала побледневшими губами, практически ни к кому не обращаясь: "Сотни детей воспитала, вывела в жизнь настоящими людьми, а вот родного сына – не смогла…"
По длинному коридору здания суда эта маленькая хрупкая женщина шла, сильно сгорбившись, не поднимая глаз.
Родители Приходько в суд не явились.
Григорий ЗАПРУДИН