ТРАДИЦИИ
Потепление сразу изменило облик природы. Завтра – первый день весны. Её, красавицу, ждут и люди, и птицы, и зверье лесное. Барсуки выходят из нор погреться на солнышке, садятся на бугорки, как старички в деревнях – на завалинки.
А провожать зимушку-зиму народ готовится заранее. Запасает на предстоящую неделю муку, масло, сметану, яйца, ведь впереди самые веселые дни сырной седмицы – Масленицы. До понедельника еще играются свадьбы, поскольку эта неделя – мясопустная, т. е. когда разрешается есть мясо.
Грядущая суббота, 2 марта, у православных – Вселенская родительская. Поминают усопших родных, служат панихиды по всем христианам. В воскресенье – заговенье на мясо.
А с 4-го числа Масленица- объедуха. Праздник этот стал поистине всенародным. В его действах (катаниях с гор, на тройках, кулачных боях, взятии снежного городка, маскарадных шествиях) и нынче принимают участие люди разного возраста и вероисповедания, гости-иностранцы. До 1698 года гуляния перед Великим постом длились две недели. Церкви это не нравилось. Патриарх хотел вообще запретить их, но успел только сократить «дни разгула» до 8 дней. Да и запретить традицию старую не удалось бы, потому что в проводах зимы и встрече весны участвовали царские особы и весь двор.
Петр I, к примеру, сам участвовал в разработке сценария гуляний и в маскарадных шествиях выступал в форме гвардейского офицера; императрица Елизавета Петровна возглавляла санные поезда и обожала кататься с гор. Консервативная Анна Иоанновна устраивала маскарады и пиршества с участием гвардейских офицеров с женами до грани безумства.
У нас в Сибири принято было ходить с угощением в гости, ездить из деревни в деревню к родным и знакомым. Девки и парни по вечерам собирались в один дом и плясали целые ночи; а днем, начиная со среды, вместе с малыми детьми катались с ледяных гор...
Блины, булочки, пироги и сырники – главные яства. Блины – символы солнышка. На Руси они были раньше вместо хлеба.
Масленица завершится прощеным воскресеньем, 10-го марта. В этот день принято просить друг у друга прощения обид. К вечеру народ собирался на «процедуру» сжигания чучела Масленицы.
С понедельника у православных наступают строгие дни воздержания – Великого поста, который продлится по 27 апреля (Пасха – 28 апреля).
Александр АНДРЕЕВ