ОБРАЗОВАНИЕ
Настоящая изюминка профессионального обучения – студенческий центр. На днях он был открыт в Тюмени на улице Семакова, 21.
Место выбрано очень удачное – рядом с корпусами крупных вузов. На торжестве по случаю его открытия вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев подчеркнул, что «проекты, которые будут реализованы студенческим советом, наполнены смыслом и содержанием». «Желаю вам, чтобы этих проектов в будущем было не пятнадцать, а сто пятьдесят и, возможно, даже полторы тысячи», – сказал он.
Напомним, студцентр стал одним из проектов областного студенческого совета. В декабре прошлого года его члены представили свои проекты губернатору Тюменской области Александру Моору и получили поддержку на 15 инициатив. Их намечено воплотить в жизнь уже в этом году.
Студенческий центр – готовая площадка для межвузовских мероприятий. Сюда может прийти любой студент за ресурсной и интеллектуальной поддержкой для реализации своей идеи.
– Очень здорово, что в Тюмени такая инициатива пошла снизу. Вы сами это придумали и получили то, что хотели. Страна нуждается в талантливых людях. Желаю вам творческих побед, начинаний и самое главное – достижения целей, – напутствовал ребят на церемонии открытия помощник полномочного представителя президента РФ в УФО Александр Воробьев.
После экскурсии по центру почетные гости поставили зачет в импровизированных зачетках за первый реализованный проект.
* * *
НЕ СТОЛЬ СТРАШЕН ЕГЭ…
ЕГЭ… Он уже не вызывает столь жуткий трепет у молодежи, как раньше. Не случайно даже выпускники прошлых лет все больше хотят воспользоваться своим правом сдать экзамен, чтобы поступить в тот или иной вуз. Ежегодно в Тюменской области таковых было порядка 300 человек. Нынче насчитывается где-то 900 желающих сдать ЕГЭ или улучшить свой прежний результат.
Департамент образования и науки региона напоминает: особую активность при этом проявляют тюменцы, тоболяки и ишимцы. Среди них есть и рекордсмен, выбравший для сдачи сразу 10 предметов. Как пояснил начальник отдела технического обеспечения центра оценки качества образования ТОГИРРО Александр Пахомов, «выпускники прошлых лет сдадут экзамены в досрочный период и резервные дни основной «волны» ЕГЭ». Всего для проведения единого государственного экзамена в области в этом году будет организовано 46 экзаменационных площадок. Около 10000 школьников региона сдадут единый госэкзамен.
Добавим, экзаменующимся помогут в этом плане бесплатные рекомендации и разборы задач на официальном сайте Федерального института педагогических измерений и видеоконсультации Рособрнадзора.
Иван ПЕТРОВ