СДЕЛАЙТЕ ИНВЕСТИЦИИ В СВОЁ БУДУЩЕЕ

ПАМЯТЬ 

На днях в редакцию позвонили из Союза землячеств Тюменской области и Фонда им. П.П. Прокопьева: «От лица ветеранов сельского хозяйства хотели бы публично поблагодарить депутата областной Думы Николая Бабина за организацию сбора средств среди народных избранников. А сам Бабин перечислил на возведение мемориала, посвященного крестьянскому подвигу в годы Великой Отечественной войны, больше остальных». 

– В основном мои коллеги с пониманием отнеслись к патриотическому проекту, – рассказывает Николай Андреевич, – но были и те, кто недопонимает значимость народной инициативы – поставить «Памятник деревне». И это притом что депутат призван видеть намного дальше своих избирателей. Полагаю, что просто обязан еще раз обратить внимание на подвиг тюменской деревни. 

К 1941 году на нынешней территории области проживало менее одного миллиона жителей, в большинстве в деревнях и селах. На фронт за годы войны было призвано двести тысяч человек. Вот у меня в руках документ «Основные социально-экономические характеристики Тюменской области в 1945–2015 годах». Других, более ранних, статистических сведений нет. Смотрим в раздел «посевные площади под зерновыми»: в 1945 году женщины, дети и старики засеяли 650 тысяч гектаров, что сопоставимо с современными показателями. Но мы-то знаем, что даже при самой высокопроизводительной технике весенне-полевые работы в наше время затягиваются за 20 нормативных дней. При этом не обходится без авралов и недосевов. Так как же им, голодным, плохо одетым и обутым, при допотопной технике, используя лошадей, быков и коров в качестве тягловой силы, удавалось выполнять государственные задания по снабжению защитников Родины продовольствием. А представьте уборку хлеба в то время – она же была в основном ручной. Каждое зернышко не однажды побывало в женских и детских руках! И ни колоска нельзя было взять даже для голодающих малышей. 

В 1945-м в области насчитывалось 445,6 тысячи крупного рогатого скота – чуть ли не вдвое больше нынешнего поголовья. Производили молока и картофеля лишь в полтора раза меньше, а шерсти сдавали в восемь раз больше… Деревня кормила не только фронт, но и всю страну. К сожалению, нет статистики умерших в годы войны от непосильного труда, болезней, холода и голода. Женщины, дети и старики все отдавали фронту, оставляя себе только надежду. 

Недавно в областном центре поставили на постамент торпедный катер, который изготавливали на судостроительном заводе. Это не первый монумент работникам тыла в Тюмени. Отрадно, что помним о них. Но факты говорят о том, что на предприятиях, выпускающих продукцию военного назначения, в городе работало не более трех тысяч человек. Тогда как производили продовольствие сотни тысяч жителей сел и деревень. И при этом сегодня встречаются люди, которые выступают против создания мемориала, посвященного народному крестьянскому подвигу в годы Великой Оте- чественной войны, или тормозят этот процесс. К примеру, городские власти так и не предложили достойное место для монумента. Удалось найти его только на территории аграрного университета. 

Без сомнения, «Памятник деревне» сыграет там большую воспитательную роль для студентов – будущих специалистов сельхозпроизводства. Мы просто обязаны у них, кроме закладки прочной профессиональной основы, воспитывать глубокие патриотические чувства. Селу нужны люди с высокой моралью и духовно богатые. И я призываю сельхозпроизводителей активнее поучаствовать в создании «Памятника деревне». Сделайте инвестиции в свое будущее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


39619