ВИЗИТ
ТЮМЕНСКИЙ РЕГИОН И РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ НАМЕТИЛИ ОБЩИЕ ЦЕЛИ
Тюменскую область посетила представительная делегация Республики Беларусь во главе с министром энергетики Виктором Каранкевичем.
Отметим, что Республика Беларусь – надежный торговый партнер Тюменской области. Внешнеторговый оборот между сторонами на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. В 2018 году, по данным Уральского таможенного управления, товарооборот по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 20 миллионов и составил 171,8 млн долларов США, причем за счет роста как экспорта, так и импорта.
Десятки тюменских предприятий развивают тесные отношения с белорусскими коллегами. В регионе действуют белорусский выставочно-дилерский центр «Пышминская долина», предприятие «МАЗ-сервис Тюмень», которое занимается продажей и обслуживанием техники МАЗ на территории области, совместное производство ОАО «Могилевлифтмаш» и Тюменского лифтового завода и другие.
– Наши отношения длятся на протяжении довольно длительного времени и находятся на подъеме. Мы дорожим сотрудничеством региона с Республикой Беларусь. У нас общая история, совместные достижения и дружественные связи, – заявил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин на расширенном заседании, состоявшемся в региональном правительстве с участием рабочей группы по торгово-экономическому и науч- но-техническому сотрудничеству между Тюменской областью и Республикой Беларусь.
Добавим, что в состав белорусской делегации вошли заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, руководители крупных промышленных предприятий РБ – ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», концерна «Беллегпром», ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», а также Буда- Кошелевского и Добрушского районных исполнительных комитетов.
В ходе визита делегаты побывали на металлургическом заводе «Электросталь Тюмени», Антипинском НПЗ, предприятиях «Тюменьстальмост» и «ТехноЦентр», посетили Государственный аграрный университет Северного Зауралья и МКМЦ «Медицинский город», встретились с главой г. Тюмени Кухаруком.
В ходе обсуждения перспективных направлений промышленной интеграции Тюменского региона и Республики Беларусь стороны обозначили возможности взаимовыгодной кооперации в машиностроении, торфодобыче и торфопереработке. А также в агропромышленном комплексе, в сфере медицинского туризма, в реализации проектов по созданию совместных производств специальной техники. Хорошие перспективы имеют проекты по открытию совместных предприятий по производству обуви и пошиву спецодежды.
В ходе нового визита стороны наметили пути возможного сотрудничества и в части капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, достигнута договоренность по открытию постоянно действующего учебно- практического класса сельскохозяйственной техники на базе Механико-технологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Виктор Каранкевич отметил, что Беларусь имеет достаточные ресурсы для того, чтобы обеспечить Тюменскую область грузовой, пассажирской, строительной, сельскохозяйс твенной, коммунальной техникой. Белорусские коллеги готовы рассмотреть проекты по созданию совместных производств, участвовать в реализации программ, которые приняты в регионе, в создании агрогородков и строительстве объектов социальной инфраструктуры.
В рамках реализации программ жилищного и дорожного строительства тюменцы могут рассчитывать на возможность привлечения в регион белорусских проектных институтов, а также строительных организаций, имеющих опыт капитального ремонта жилья.
Новые ниши сотрудничества с Тюменским регионом определили для себя компании «Беллегпром», ОАО «МАЗ», Минский автотракторный завод, «Гомсельмаш-Сибирь» и другие предприятия.
НА СНИМКАХ: делегация Республики Беларусь посетила целый ряд тюменских предприятии; в правительстве региона подписаны новые документы о сотрудничестве с Республикой Беларусь.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
Фото ИА «Тюменская линия»