ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
Четверо братьев моего отца – Федор, Михаил, Александр и Николай Коптяевы – родились в Заимке. В семье было крепкое хозяйство, много земли. В общем, жили-не тужили…
Но началась война, и мои отважные дяди ушли на фронт. Воевали храбро до победного мая. Вражеские пули, смертельные осколки снарядов миновали троих из братьев. Сослуживцы говорили им: «Видно, вы заговоренные…». А вот дядя Саша в одном из тяжелых сражений на подступах к Берлину после длительной бомбежки оказался в воронке, заваленный землей. И что бы с ним стало, если бы наши войска в перерыве между боями не устроились в этом месте на привал. Услышав приглушенные стоны, бойцы подошли к воронке и увидели, что земля шевелится. Быстро раскопав ее, вытащили солдата.
Из-за контузии Александр ничего не слышал, да и говорить не мог. Длительное лечение в госпиталях не помогло восстановить ни слух, ни речь. За боевые заслуги рядовой Коптяев награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Не простое – но уже послевоенное – житие было и у Федора с Михаилом. Дядя Федя, демобилизовавшись, устроился на автобазу водителем. Во время ремонта машины ему раздавило поясницу. Этот несчастный случай сделал его инвалидом.
А дядя Миша был заведующим продбазой. Якобы из-за недостачи ему присудили восемь лет тюрьмы. Но он не сдался и написал в Верховный Совет. Ревизия из Москвы, обнаружив поддельные документы, вернула Коптяеву честное имя и заслуженные награды. В заключении дядя пробыл три года.
Удачнее всего сложилась жизнь у дядя Коли. Всю жизнь он проработал на Нижнетагильском металлургическом комбинате – оттуда ушел на войну, туда же и вернулся после Победы. Трудился честно, самоотверженно – как и воевал.
Пожизненно несу в сердце благодарную память своим родным и другим советским солдатам: они защитили нашу родину, отстояли нашу независимость.
НА СНИМКЕ: Фёдор Алексеевич Коптяев.
Клара ЦИКАРЕВА