Мы выросли на его песнях. Именно так могут сказать люди самых разных поколений. Те, кто смотрел мультфильм про медвежонка Умку в середине 20 века, и те, кто не скрывал слез, когда гостья из будущего Алиса Селезнева отправлялась домой. Да и те, кто мечтал завести себе друга-робота и мечтательно распевал «До чего дошел прогресс». На днях исполнилось 85 лет композитору, народному артисту России Евгению Крылатову.
Он не любит, когда его называют детским композитором, убежден – у песни нет возраста. И правда, не важно, когда ты услышал понравившуюся песню – в семь лет или в тридцать, она навсегда остается в твоем сердце. Сейчас мало кто помнит, о чем фильм «Ох, уж эта Настя!», но композиция «Лесной олень» у всех на слуху. И сегодня она как будто не устарела, ее исполняют и взрослые певицы, и дети. И никакие нынешние новомодные мелодии не затмили ее популярность.
Без фильма «Чародеи» мы не представляем себе новогодние праздники. И во многом благодаря потрясающим песням, сразу запавшим в душу. «Три белых коня» – лидер по исполнению в караоке-барах во время зимних каникул. Даже мы с друзьями, сидя за праздничным столом, порой поем эту композицию. Можно сказать, она стала почти народной. В кино ее исполняла Лариса Долина, хотя, не зная, ни за что не угадаешь за этим детским голоском джазовую приму. Именно Крылатов убедил Александра Абдулова самому записать «Мир без любви», потом он не раз включал произведение в свои концерты. В современной картине «Свидание» этот шлягер на свой манер перепели солист группы «Уматурман» Владимир Кристовский и Екатерина Климова.
«Колыбельную Медведицы» из мультфильма «Умка» Крылатов написал в стиле народных песен, которых бесчисленное множество знала его мама. Получился настоящий гимн материнской любви. А работая над фильмом «Приключения Электроника» не стал использовать синтетические ритмы и не прогадал. Его «Крылатые качели» исполняют по сей день все детские хоры страны.
Пятисерийный фильм «Гостья из будущего» по произведению писателя-фантаста Кира Булычева стал сенсацией весны 1985 года. И школьники, и их родители приникали к экранам, следя за необыкновенными приключениями девочки из 21 века в Москве современной. И конечно, незабываемая мелодия, трансформировавшаяся в разные темпы, в зависимости от ситуации стала лейтмотивом многих праздников. Композитор считает, что песню «Прекрасное далеко» ему ниспослали свыше. Иначе чем объяснить, что люди на разных континентах, на разных языках до сих пор ее трогательно поют.
Юлия Конкина