ВСЮ ВОЙНУ С КАТЮШЕЙ

С ЮБИЛЕЕМ! 
 
Участника Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Гарманова мало кто знает в нашем городе. Год назад он перебрался в Ялуторовск на жительство из исетского села Рассвет. Схоронил сыновей, жену. Сейчас живет в семье внучки Елены. Но он уже породнился с Ялуторовском. Правнуки носят портрет героического деда в колонне «Бессмертного полка».

КРЕСТЬЯНСКИЙ КОРЕНЬ 

Гарманов родился 15 февраля 1924 года в селе Денисово Исетского района. Жили справно. Отец Николай Васильевич и мать Лукерья Налифьевна вели хозяйство по-старообрядчески крепко и основательно. На подворье было много скота. В памяти до сих пор ласковые прозвища коровы Красульки, лошади Бурки. 

Беда пришла в период коллективизации. Гармановы, как и многие сибирские крестьяне, не приняли нововведение советской власти. А глава семейства к тому же был звонарем в деревенской церкви. И поплатился. Его, как уклоняющегося от коллективизации, вместе с такими же упрямцами взяли добры молодцы и сослали на Урал – в Надеждинские копи. В 1932 году отца не стало. Началась жизнь без главного кормильца. 

Перед войной Владимир прошел курс наук в железнодорожном училище ФЗО, до августа 1942 года работал в Омске на станкостроительном заводе. Потом – учебка и фронт. 

РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ 

С двумя лычками младшего сержанта в 1943 году исетский парень попал в гвардейский полк реактивных минометов и прошел по тернистым дорогам войны со своей катюшей. Правда, один раз надолго выбыл из строя, получив под Житомиром тяжелое ранение и контузию. Но далеко в тыл не отправили. Подлечился в госпитале и снова – в бой. Фронтовая биография впечатляет: Курская дуга, Краков, Варшава, Берлин. Подпись нашего земляка есть на стене Рейхстага. 

Хорошо помнит последний бой, уже в самом фашистском логове, когда боевые расчеты катюш пришлось выкатить на прямую наводку и с ювелирной точностью дать залп по засевшим в доме фрицам. Получилось – как на учении. Слаженная команда реактивного миномета отработала на славу. Главная опасность таилась в мощном пороховом выхлопе от пуска ракет. В условиях города могли пострадать сами. 

Домой вернулся лишь в 1947 году. Работал в колхозе. Помощник комбайнера. Механизатор. После колесного трактора ХТЗ осваивал в Архангельской МТС ДТ-54. Одно время был даже заместителем председателя сельхозартели по животноводству. В последние годы работал учетчиком. 

ПОЭТИЧЕСКОЕ СЕЛО 

Уже в преклонном возрасте Владимир Николаевич испытал тягу к стихотворному творчеству. Держу в руках толстый ежедневник, исписанный от обложки до обложки красивым, почти каллиграфическим почерком. На первой странице посвящение: «Пишу свои стихи внукам на память. Когда уйду из жизни, может, и вспомяните деда между делом. 19.02.2014 года». 

Значит, начал эту тетрадь, когда 90 лет стукнуло. О чем стихи? О жизни. О войне. О природе. Конечно, в полном смысле их нельзя считать продуктом стихотворного творчества. Несовершенны и не без огрехов. Но – от души! Своего рода житейский дневник. 

Вот четверостишие из стихотворения "Катюша": 

Гвардия умеет бить 

С воздуха и суши. 

Немцам вечно не забыть 

Голоса катюши. 

И – приписка: «Написал гвардии мл.сержант Гарманов В.Н.» 

Село Денисово, где родился наш герой, можно назвать поэтическим. Это родина еще одного Гарманова, Ивана Михайловича, однофамильца, впоследствии работника Ялуторовского комбината хлебопродуктов. В начале вой- ны тот сочинил стихотворение, в котором без прикрас описал правду о колхозной жизни и отправил по почте другу. Но забыл, наверное, про военную цензуру. В итоге его юношеский искренний порыв расценили как пасквиль на советскую действительность и приговорили к высшей мере. Сидел в камере смерт- ников. Позднее расстрел заменили исправительно- трудовыми лагерями. 

Жизнеописание Ивана Гарманова хранится в фондах музея, публиковалось во втором номере альманаха «Явлутур-городок». 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 


39521