СТУПЕНЬКИ В БУДУЩЕЕ

ОБРАЗОВАНИЕ 

В этом году аграрный университет Северного Зауралья ходит в именинниках. Во-первых, 140 лет назад было основано Александровское реальное училище, которое справедливо считается родоначальником аграрного образования. А в сентябре 1959-го в только что образованном сельхозинституте по этому же адресу приступили к учебе на зоотехническом и агрономическом факультетах 125 студентов. Ныне в пяти институтах агроуниверситета получают образование 4320 студентов по 17 направлениям бакалавриата и специалитета, 11 – магистратуры и 5 – аспирантуры. 

Сегодня аграрный университет и другие отраслевые учебные заведения, объединенные с аграрными классами сельских школ в единое образовательное пространство, имеют современную базу подготовки. Эта и другие новации, внедренные в ходе реформы сельскохозяйственного образования, позволяют реализовывать масштабные проекты привлечения молодежи к работе на селе. 

И уже появились первые ростки этих усилий. В прошлом году абитуриенты буквально бились за каждое бюджетное место в университете. Средний конкурс по вузу составил пять человек на место. Проходной балл вырос на пять пунктов. Такого наплыва «абитуры» не было уже много лет. Это говорит о том, что здесь смогли переломить негативную ситуацию с набором. Теряет актуальность и другая проблема. По результатам 2018 года 72 процента выпускников трудоустроилось на предприятиях агропромышленного комплекса. Совсем недавно эта статистика была просто плачевной. 

Как пришли к таким достижениям? Об этом и многом другом шла речь на Дне агропромышленного комплекса Тюменской области, проведенном в современном учебном корпусе № 7 университета. Во вместительном актовом зале впервые собрали чуть ли не всех первокурсников, профессорско- преподавательский состав, начальников управлений АПК муниципальных районов. Сельхозпроизводителей не пригласили потому, что скоро они приедут в университет на День открытых дверей. Это будет иной формат встречи, на которой работодатели обсудят с выпускниками конкретные условия предстоящего трудоустройства. 

О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса области подробно рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Тюменская область, по его словам, несомненный лидер в производстве сельхозпродукции в Уральском федеральном округе. Ее объем обеспечивает внутри- областные потребности, а значительную часть излишков поставляют в несколько десятков регионов России и страны ближнего зарубежья. Тем не менее, производственный потенциал областного АПК продолжает интенсивно расти. Реализуются инвестиционные проекты, по масштабам значимые для всей России. При этом приоритет отдается современному оборудованию и подготовке высококвалифицированных кадров, способных работать в условиях цифровой экономики. 

С приветственным словом к первокурсникам обратился заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев. О научном обеспечении регионального АПК говорили директор НИИСХ Северного Зауралья Евгений Ренев, директор ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Александр Гавричкин, руководитель Тюменского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Дмитрий Колесников и проректор по научной работе аграрного университета Николай Устинов. Воспользовавшись возможностью, первокурсники не преминули задать вопросы. 

Любопытно, что прежде всего их интересовали территории, куда приходят большие инвестиции. Пришлось Чейметову разъяснять, что объем инвестиций можно исчислять количеством вложенных средств, но есть и другие критерии. Скажем, на животноводческий комплекс «Тюменские молочные фермы» в Голышмановском районе потратили 5,5 млрд рублей. Сегодня там надаивают в сутки 120 тонн молока от 4600 коров. Обслуживают комплекс 78 человек, а с заготовителями кормов их немногим более 200. Несколько лет назад такое же количество работников было занято на ферме в 400–500 голов. То есть поголовье в десять раз большее, сегодня требуется значительно меньшее количество специалистов. В то же время на модернизацию Боровской птицефабрики в бюджете запланировано 3 млрд рублей. Количество работников там более 1,5 тысячи. Немаловажным в инвестиционных проектах является социальный эффект. Он представлен в виде рабочих мест, налогооблагаемой базы и других показателях. 

Как ни странно, по итогам инвестиционного рейтинга в области пока лидирует Сладковский район, в котором нет крупнотоварных производств, за исключением СПК «Таволжан». Однако там создают более благоприятный инвестиционный климат, местное самоуправление проявляет гибкость и оперативность, приемлемые условия для подключения электрических и газовых сетей… В области сейчас реализуется полтора десятка инвестиционных проектов на сумму 37 млрд рублей. Правительство региона старается разместить производства с современными технологиями так, чтобы все территории развивались равномерно. 

Можно было понять желание молодых людей после обучения устроиться на успешные высокотехнологичные предприятия. Заместитель губернатора заверил, что проблем с прохождением практики и дальнейшим трудоустройством быть не должно. Аграрный у н и в е р с и т е т подписал около 40 соответствующих соглашений с базовыми предприятиями региона. Если хорошо показать себя на практике, есть шанс здесь же получить работу. К примеру, в прошлом году в агрофирме «КРиММ», где средняя заработная плата составляет 45 тысяч рублей, трудоустроились девять выпускников. Есть у университета такие партнеры и помимо базовых предприятий, они взаимодействуют с вузом. С одной стороны, студент видит производство и принимает решение – да, хотел бы здесь трудиться. А с другой – работодатель оценивает достоинства будущего специалиста: можно ли ему доверить ответственный участок. Как известно, на высокотехнологичных производствах цена ошибки исчисляется миллионами рублей. 

Было что ответить Чейметову и на вопрос о жилье. Если еще 4-5 лет назад при устройстве молодые специалисты обеспечивались им далеко не всегда – процентов на 20, то сейчас ситуация с точностью до наоборот. Сельхозпроизводители имеют либо оперативный фонд жилья, арендуют его для специалистов, либо участвуют в программах по строительству. Становится правилом – рабочее место плюс жилье. 

Сегодня многое в аграрном университете убеждает, что здесь способны выпускать подготовленных специалистов. Порукой тому широкая интеграция в этом важном деле органов власти, агроиндустрии и вуза. Заключено 196 трехсторонних соглашений между правительством Тюменской области, предприятиями- работодателями и профессиональными образовательными организациями по взаимодействию в сфере подготовки квалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли. 

– Востребованы все направления, по которым наш университет ведет подготовку, – говорит ректор Елена Бойко. – А максимально – ветеринария, зоотехния и агроинженерия, потому что в области реализуются очень крупные инвестпроекты. И кадры для них нужны уже иного уровня. Мы совместно с департаментом АПК провели стажировку преподавателей на высокотехнологичных предприятиях с цифровой экономикой, адаптировали учебные планы и образовательные программы. Причем эта работа не останавливается. Если первым этапом была их корректировка под реалии конкретного производства, то сейчас мы расширяем в учебном процессе предпринимательские и цифровые компетенции. 

Аграрный университет уже второй год проводит День АПК. Однако впервые для разговора пригласили первокурсников, чтобы они вынесли понимание того, что их ждет впереди.. 

Проведение таких мероприятий, в том числе с приглашением первокурсников, – отметил по итогам встречи Владимир Чейметов, – имеет большое значение для будущих специалистов. Сегодня работа в агропромышленном комплексе – это престижный труд на высокотехнологичных современных производствах с достойной оплатой и социальным пакетом. Но и требования работодателей выходят на новый уровень, меняется качество вакансий с ориентацией на умение работать с инновациями. В свою очередь, на таких встречах и мы получаем обратную связь. Сегодня видно, что те направления, которые внедрены в области, проекты «Агропоколение», «Агроцивилизация» и другие, дают отдачу. Главное – интерес у молодых специалистов есть». 

НА СНИМКАХ: на Дне агропромышленного комплекса в университете Северного Зауралья. 

Валерий ИКСАНОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


39523