КРИМИНАЛ
Все, кто знал эту супружескую пару, отмечали: более разных и трагически неподходящих друг другу людей трудно даже представить...
ОХ, НЕ ПАРА
58-летний Леонид Ульянович был душой любой компании. Мастер на все руки, классный водитель и автослесарь, он всегда охотно и часто бескорыстно откликался на просьбы соседей и даже малознакомых людей о помощи. Зато его супругу – Ольгу Ярцеву – иначе как скандальной и вздорной бабой, монстром в юбке не называли. При этом своей незавидной репутацией Ярцева, похоже, даже гордилась.
В тот день Ольга Николаевна проснулась с головной болью, потому что накануне пришлось крепко выпить с поставщиком товара. А поскольку дела Ярцевой, индивидуального предпринимателя в сфере торговли, в последнее время продвигались из рук вон плохо, Ольга Николаевна шла на любые меры, чтобы выйти из прорыва, спасти положение. Она своим хитрым, изворотливым и практичным умом отлично понимала: в нынешней коммерции без хорошо налаженных личных контактов ну никак не обойтись. И старалась напропалую, не брезгуя ничем. Будучи на двенадцать лет моложе своего мужа, Ярцева частенько вступала в интимные связи со своими партнерами по бизнесу, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
С утра она вновь сцепилась с Леонидом Ульяновичем. У того на душе накопилось уже столько подозрений и обид, что он не выдержал и выплеснул свое раздражение, обозвав супружницу весьма распространенным в быту нецензурным словом.
– Ах, так?! – мгновенно вскипела Ярцева. – Рохля открыл свой поганый рот? Ну, погоди, старый хрыч. Ты у меня еще на коленях пощады будешь просить!
И затаила злобу. Да такую, что та требовала немедленного выхода. Поколотить мужа в очередной раз? Это уже было. Толку никакого, удовольствия – тем более. Потому что этот рохля и тюфяк только робко защищается, отпуская в ее адрес обидные шуточки. Хоть бы сдачи научился давать! Так нет, говорит, не обучен с бабами драться. Убить? Проще сказать. А вот как это сделать, чтоб самой в стороне остаться? Разве что соседа Петьку Кравцова на это дело приспособить?
Петька, словно мысли ее услышал, в тот же вечер повстречался на пути. Не сильно пьяный, в веселом настроении, даже с комплиментами дежурными.
– И не жаль тебе меня, Петруша, что такая баба зазря пропадает со старым хмырём? – кокетливо начала беседу Ярцева.
– Так брось его, пердуна! – хохотнул Кравцов, по-свойски коснувшись упругого бюста Ольги Николаевны.
– Не даст он мне жизни, даже после развода, – обреченно вздохнула Ярцева. – Говорит, мы с ним по гроб одной ниточкой связаны. Дескать, судьба такая. – И доверчиво придвинула свою пышную грудь под жаркую ладонь молодого мужика. Кравцов замер и задышал неровно, пытаясь сообразить, во что может вылиться эта встреча.
– Избавь меня от него, Петенька, – жалобно всхлипнула коварная баба. – Вычеркни его из моей жизни. Я чем хочешь тебе заплачу...
– Я не "мокрушник", – отшатнулся Кравцов.
– Что, коленки забренчали? – продолжала донимать его Ярцева, пытливо и с издевательской насмешкой заглядывая прямо в глаза. – Неужто после двух ходок на зону ты окончательно перевоспитался и стал законопослушным гражданином? Ой, что-то плохо мне верится...
– Дай время подумать, – хмуро сказал Кравцов.
– Думай, да не очень долго, – согласилась Ольга Николаевна. – Сам знаешь, у меня в ухажерах недостатка нет. Только бровью шевельну – вмиг сбегутся!
НЕУДАЧНОЕ ПОКУШЕНИЕ
Кравцов не устоял перед соблазном. Он решился-таки убить Леонида Ульяновича, хотя давно был с ним знаком, всегда здоровался за руку и в глубине души испытывал к нему двойственное чувство: уважал как специалиста, но презирал за мягкотелость, неспособность рубануть кулаком по столу и заявить своевольной супруге, кто в доме хозяин. Кравцов откровенно считал Ульяныча законченным подкаблучником и нередко подтрунивал над ним, завидев очередной синяк на лбу или свежую царапину от ногтей через всю щеку.
– Горячая у тебя баба! – с деланным восхищением говорил Кравцов при встрече.
– Да ну ее, дуру, – лениво отмахивался Ульяныч. И продолжал вести себя так, будто ничего особенного не случилось.
Орудием убийства Кравцов избрал невесть откуда появившуюся у него старую ракетницу, в стволе которой находился специально изготовленный вкладыш для стрельбы охотничьими патронами 16-го калибра.
Осуществить задуманное горе- киллер решил возле мастерской, расположенной в гараже на окраине. Рядом пролегали железнодорожные пути, пассажирские и товарные составы проходили довольно часто, а потому выстрел услышать трудно. Кравцов дважды приходил к месту предполагаемого покушения, чтобы убедиться в правильности своих соображений. И вздрогнул, увидев внезапно идущего прямо к нему Леонида Ульяновича. Тот приветливо улыбнулся и спросил, не к нему ли направляется Кравцов.
– Нет, – резко мотнул головой Петр, растерянно пробормотав что-то насчет пропавшей у него собаки.
– А то заходи, чаем угощу! – сказал Ульяныч. И сноровистым жестом забросил на плечо старую покрышку от "жигулей".
Вечером Кравцов напился так, как давно уже не напивался. Сидя за пустым столом, на котором стояла уже третья бутылка водки, он размазывал по лицу пьяные слезы, сжимал до хруста кулаки, громко матерился и проклинал последними словами эту красивую, но взбалмошную бабу, толкавшую его на страшный грех. И себя – безвольного, пропащего.
Кравцов еще долго и невнятно бормотал о том, как нехорошо заказывать убийства собственных мужей, хотя бы и опостылевших. И что совсем гадко соглашаться на убийство хорошего человека. Впрочем, это сочли за пьяный бред спившегося неудачника.
НАХОДКА НА РЕЛЬСАХ
Сначала на заиндевелых шпалах оперативники обнаружили голову немолодого мужчины, а затем, под насыпью, остальные части тела. Предположили два варианта случившейся трагедии: либо незадачливый пешеход сам бросился под колеса локомотива, либо зазевался и был жестоко наказан за это свое ротозейство.
Первое серьезное сомнение в этих версиях вызвало не по сезону легкое одеяние покойного. Не мог нормальный человек, даже будучи сильно пьян, в одних носках и спортивном костюме отправиться в морозную ночь на прогулку. А что, если это не несчастный случай, не банальное самоубийство, а их инсценировка?
Хронологию событий вскоре удалось восстановить со всей достоверностью. Встреча Нового года в доме Леонида Ульяновича проходила под знаком перемирия. Хозяин украсил праздничный стол бутылкой настоящего французского шампанского, подаренной благодарным владельцем отремонтированной автомашины, и они с Ольгой Николаевной распили ее. Никогда не злоупотреблявший спиртными напитками Ульяныч заметно расслабился и готов был простить подруге жизни все прошлые обиды и унижения.
Разлад начался под вечер первого января, когда Ольга вновь накрыла стол, водрузив на него литровую бутыль заморского пойла. Ольга то и дело выходила на застекленную веранду, чтобы покурить, и возвращалась оттуда все сильнее "нагруженной" спиртным и все более агрессивной. Вскоре ее раздражало буквально все. Она искала малейшего повода для ссоры. И он нашелся, когда Леонид Ульянович, чтобы разрядить обстановку, предложил буянящей половине сходить с поздравлениями к соседям.
– Ты хочешь поздравить эту сучку Алевтину Макаровну? – брызгая слюной, заорала Ярцева. – Я давно подозревала, что ты крутишь с ней шашни!
С этими словами Ярцева схватила увесистый молоток и замахнулась. Спасаясь от сокрушительного удара, Леонид Ульянович нырнул в сторону. Удар пришелся в челюсть. Два последующих были точнее – в лоб и висок. Леонид рухнул на пол, гулко ударившись затылком. Темная лужица крови медленно впитывалась в половик. Посидев у изголовья мужа и убедившись, что встать ему уже не суждено, Ярцева принесла из сеней ножовку и топор. Хладнокровно расчленив труп, она по частям затолкала его в объемистую хозяйственную сумку и на тележке повезла к железной дороге.
Было уже три часа ночи, когда Ярцева, воровато оглядываясь, разложила содержимое сумки на бетонных шпалах. Потом вернулась домой и тщательно с порошком вымыла пол и стены. Собрала в кучу окровавленные вещи и сожгла их в печи.
Вряд ли могла она предполагать, что изрядно наследила в других местах, по которым пройдет следственно-оперативная группа с собакой. Поэтому, когда на пороге ее дома возник человек в полицейской форме, Ольга Николаевна мученически схватилась за сердце: «Что-нибудь с Леней?» – прошептала бледными губами и бессильно сползла по стенке вниз.
Она была прирожденной актрисой. Но гостю этот спектакль не понравился. Тоном, не обещающим ничего хорошего, он строго заметил: «О том, что случилось с вашим мужем, мы намерены узнать у вас»...
Ярцева в ходе допросов часто меняла свои показания, изворачивалась, вдохновенно лгала. Порой устраивала истерики. Жаловалась на потерю памяти и применение к ней недозволенных методов выбивания показаний.
Суд счел доказательства обвинения вполне убедительными и приговорил Ольгу Ярцеву к десяти годам лишения свободы.
*Фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН