КАЖДОМУ ДОМУ – ПО КАРТОДРОМУ

СПОРТ. И ОКОЛО 

Похоже, именно по этому принципу действуют участники соревнований, прошедших в областном центре в минувшие выходные. Ну, картодром – громко сказано. По факту имеем: семья, при жилье гараж, тут же СТК – спортивно-технический клуб. А вообще дерби состоялось на тюменском стадионе «Патриот». 

У сборной команды области по картингу нет участника в классе «Микро». Без этого никто и нигде не признает официальный статус коллектива – значит, не допустят до чемпионатов. «Микро» – каста особая и дорогостоящая, так как требует отдельного сопровождения по городам и весям. 

В департаментах по спорту и молодежной политике – в областном и городском – в принципе, имеют понятие, где искать «золотого» гонщика. Но представители ни тех, ни других не посетили эти массовые состязания, хотя имели на руках официальные приглашения. Игнорировали мероприятия и товарищи – в буквальном смысле слова – из региональной Федерации автоспорта. 

Еще гонки не начались, а сразу узнал победителя, завоевавшего «золото». Наверное, это у меня дар такой, не первый раз до первых заездов одним только глазом объектива фотокамеры определяю лидера. В настоящий момент драгоценный призер представляет Центр реализации молодежных программ из села Упорово. 

– Кто ваш тренер? – шаблонно пытаю «золотого». 

– Денис Александрович Цилин, – отвечает Тимофей, – с его помощью я уже не первый раз поднимаюсь на пьедестал почета. 

Чемпион держится вполне уверенно (спортсмен все-таки), хотя мальчику только-только исполнилось 6 лет. Увы, по многим городам и весям тренер, заодно и папа «микрогонщика», Денис Александрович, разъезжать не может, так как он – директор частного предприятия, мама, Ирина Владимировна, – активная болельщица – служит в компании главным бухгалтером. Оставь хозяйство надолго без пригляда – и что… Ну, до Тюмени от Упорово всего-то 140 километров. 

В классе «Микро» у Тимы грозный соперник – Александр Попков. Он отхватил «бронзу». Его старшие братья, Сергей и Павел, выступающие в классе «Е», заняли, соответственно, пятое и шестое места: это в первой половине турнирной таблицы. Еще не вечер. Попковы – вместе взятые – составляют спортивно-технический клуб «Воронино», понятно, из деревни Воронина. 

В классе «Супер-Мини» лучшим стал Илья Шахматинов. И не могло быть иначе. Ведь семейное дело, в которое вложено столько сил и энергии. Сердце вложено. Отец Ильи, Владимир Викторович, является президентом СТК «Карт» (г. Тюмень). Эта команда сообща заняла третье место, второе – СТК «Воронино», первое – за СТК «Маяк», ясно, ребятня из окрестностей магазина с таким названием. 

Сказал «ребятня» – и осекся. Наряду с малышами картингом занимаются вполне взрослые, бородатые мужчины. Вон они наяривают на своих болидах – снег столбом, моя фотокамера «Никон» еле различает силуэты слитых воедино машины и человека. Ради пояснения маленько отвлечемся. 

Справка: Картинг – гонки на картах, простейших автомобилях без кузова. Скорость карта (класс «Суперкарт») может достигать 260 км/ч. По кубатуре двигателя отрасль, скажем так, подразделяется на взрослый и детский виды. В школу картинга принимают с 5 лет. 

Как и любой спорт, картинг выступает катализатором развития малышей. Ребенок учится комплексно оценивать ситуацию, логически мыслить, вырабатывать стратегию, мгновенно решать тактические задачи, принимать решения; преодолевать препятствия и трудности, нести ответственность (ведь от поведения гонщика на трассе зависит безопасность не только его самого, но и других участников заезда), осмыслять и применять на практике законы физики. Стремление к лидерству тоже похвально. Картинг закаляет физически и психологически. 

…Трасса по треку сначала прямая, а затем идут изломы – вираж на вираже. Скорость можно набрать, а затем на резком повороте придется тормозить. Иначе центробежная сила … нет, не выбросит за пределы трека, а просто припечатает к высокому борту из наваленного снега. Кто-то рискует – и на пределе сил и возможностей проходит опасный участок. Увы, везет далеко не каждому. Вот братан врезался в борт. И мотор заглох. 

Я специально слежу за картом под номером 24. Потому что предварительно познакомился с его дедушкой и бабушкой – Андреем Николаевичем и Любовью Александровной Скомороховыми. Они – вечные болельщики и вдохновители. Внук финишировал шестым – это результат не одного, а ряда заездов. Мог бы выступить лучше. Но на гонках в городе Ревде – это было 8 февраля – травмировал руку. А сегодня, 16 февраля, парнишка снова за рулем карта. Понятно, недавняя травма повлияла на итог. Читатели задним числом могут поздравить отважного «наездника» с днем рождения: в этот вторник, 19 февраля, ему исполнилось 14 лет. Наш юный друг на днях получит общегражданский паспорт. Но он уже выступает в классе взрослых. 

Добавим, Андрей – выходец из спортивной семьи. Как и старший брат, Тимофей, играет в хоккей. А Тимофей – защитник команды «Рубин», выступает под № 76. А вот «младшого» в СТК «Карт» зовут сыном полка: Андрей рано остался без отца, поэтому клуб всегда выручает парня. От лица читателей выражаю ребятам благодарность за отзывчивость и благородство! 

Однако автор уверен: полковником, а возможно, и генералом Саша считает президента Тюменской областной молодежной автомобильной ассоциации Галину Степановну Велижанину. Поначалу картингисты областного центра базировались на станции юных техников – выжили под благовидным предлогом. Не прижились картингисты и в городском детско-юношеском центре «Пламя». Беспокойная штука, карт: шум-гам, аромат от бензина, дребезжание стен от заведенного двигателя. Больше устраивают шахматы, еще удобнее – секции по вязанию и вышивке крестом. Кто спорит, вязание тоже вырабатывает характер. В конце концов последователи технического вида спорта нашли приют под крышей ассоциации. Тут же родина СТК «Карт». 

Технический спорт области во многом обязан Галине Степановне. Вспомним. Старожилы чтут память крупнейшего в СССР строительного объединения «Сибкомплектмонтаж». Фирма содержала в Тюмени стадион «Патриот». Компания в годы так называемой перестройки рухнула. Вместе с ней и стадион. В осадках: мачта освещения, используемая ныне одной из операторских компаний. Часть территории оторвала для собственных нужд областная ГИБДД, некий частник отхватил земельку. Волонтеру Галине Велижаниной энную часть спортивного хозяйства удалось отстоять для общества. Не все. Пока еще все мероприятия на оставшемся «пятачке» проходят по проекту «Возрождение стадиона «Патриот». Вот сейчас идут гонки. Но за треком громоздится вывеска, безосновательно извещающаяся, что территория является охранной зоной ТЭЦ‑1. 

Еще два слова об ассоциации под чутким руководством Г. Велижаниной: во‑первых, выиграла грант президента В. Путина, а заявок было более 10 тысяч, во‑вторых, завладела – по конкурсу – грантом муниципальным. Все на виду народа, на виду властей предержащих. Но, похоже, не хотят замечать. 

…Гонки в самом разгаре. Утром было тепло, но к вечеру похолодало. Надо бы погреться (среди участников дерби, равно как и среди зрителей, много детей). И есть где. На территории «Патриота», в полушагах от трека, пустует трехэтажное отапливаемое здание. За него, вернее, за его отопление областной департамент имущественных отношений отстегивает «Фортуму» по 600 тысяч рублей за каждый сезон. Рядом другое трехэтажное здание. Слава тебе, Господи, за него платить не приходится, потому как много лет высится в недостроенном исполнении. Отапливаемый дом должен был принадлежать военной кафедре ТюмГНГУ. Кафедру МО не утвердило. Здание осталось не у дел. Но выкладываться департаменту ни за что ни про что приходится: полагаю, ежегодно не меньше миллиона рублей, пущенных по ветру, – в расчете не только на отопление, но и на охрану объекта. Могли бы получать тут прибыль, проводя как областные, так и общероссийские чемпионаты. Спрос, чувствую, велик. Сегодня на «Патриоте» было многолюдно. 

…Некоторых победителей мы уже назвали. Было бы несправедливо умолчать о других призерах: в классе «Р‑120» лидировали независимый спортсмен из Тюмени Сергей Шмитько – первое место, вторым стал Дмитрий Соколов из СТК «Маяк», его одноклубник, и тезка Дима Каников – на третьей позиции. 

О поединке уж совсем взрослых в классе «Национальный». Тут борьба разгорелась между однофамильцами: земляк из СТК «Карт» Александр Захаров против Арнольда Захарова из города Шадринска. Последний олицетворяет легенду автоспорта, играющий тренер из Курганской области. В принципе, мало кто сомневался в его победе. Гонка оказалась трудной. И интересной. Надо было смотреть. Короче, Александр Захаров отстоял честь Тюменской области. Ура! 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


39516