ИСТОРИИ СТРОКИ
140 лет тому назад в Тюмени открылось Александровское реальное училище – первое среднее учебное заведение города. Это стало выдающимся событием в Тобольской губернии. Занятия начались 5 сентября 1879 года, а уже 18 ноября с величайшего позволения императора Александра II училище стало именоваться Александровским.
НАЧАЛО ПУТИ
Многим горожанам известно, что училище располагалось в роскошном здании на улице Царской, нынешней Республики, 7. Однако к началу учебного года дом не был готов, где же тогда проходили занятия?
В тот знаменательный день по случаю открытия училища отслужили молебен в Троицком монастыре, после крестный ход двинулся к Шешуковскому дому, что располагался в центре Затюменского мыса. (Это большое каменное здание не сохранилось, на его месте в 1914 году появился дворец для Коммерческого училища, современный адрес: ул. Луначарского, 2). Так вот, в доме купца Шешукова в течение года проходили занятия «реалистов».
В 1880 году по проекту архитектора Санкт-Петербургского университета Евграфа Сергеевича Воротилова здание на Царской было построено. Осуществлял надзор над работами тюменский архитектор Богдан (Готлиб) Цинке.
Городской голова Прокопий Иванович Подаруев потратил 200 тысяч рублей своих капиталов на эту стройку и подарил созданный архитектурный шедевр городу. В 1880 году «реалисты» отметили свое новоселье.
«Реальное училище имело 6 классов, плюс 7-й дополнительный для тех, кто хотел поступать в высшие учебные заведения, но только в технические. В университеты «реалистов» не принимали, так как мы не учили древних языков (латынь, греческий). Окончания же шести классов было достаточно для поступления на государственную службу (банк, акцизное управление и т. п.) и получения первых чинов (XIY коллежский регистратор)», – пишет в своих воспоминаниях доктор, почетный гражданин Тюмени Станислав Карнацевич.
В курс программы входили дисциплины: Закон Божий, языки – русский, немецкий и французский, тригонометрия, физика, география, история гражданская и естественная, рисование, законоведение.
Александровское реальное училище было одним из лучших в России. В разные годы в нем учились люди, которые стали потом известными не только в нашем крае, но и в стране: певец Андрей Лабинский, писатель Михаил Пришвин, художник Павел Россомахин, уже упомянутый Станислав Карнацевич, соратник Ленина, один из первых советских дипломатов Леонид Красин, основатель Салехардского окружного драмтеатра Николай Бронников, биохимик Борис Словцов…
Одним из сильнейших преподавателей считался Федор Григорьевич Багаев. Томскую гимназию он окончил с серебряной медалью. После учебы на курсе Санкт-Петербургского технологического института получил звание инженера-технолога 1 разряда. Багаев сперва работал на заводе, потом стал преподавать химию, строительное искусство, арифметику, математическую географию, естественную историю и физику. Кроме того, Багаев служил библиотекарем, классным наставником, хранителем музея. Нагрузка огромная, но он добросовестно исполнял свои обязанности, за что был награжден благодарностями и орденами св. Станислава и св. Анны.
Преподавал историю Иван Флегонтович Виноходов, имевший прозвище Флегоша. Все вечера он проводил за игрой в преферанс или вист в клубе приказчиков.
ДИРЕКТОР-УЧЁНЫЙ И ЕГО МУЗЕЙ
Первым директором училища был ученый с мировым именем Иван Яковлевич Словцов. Он родился в Тюмени 17 ноября 1844 года в семье протоиерея Благовещенского собора. Учился в Тобольской гимназии, затем – в Казанском университете. В Омской сибирской военной гимназии преподавал естественную историю.
Труды этого ученого удостоены медалей Стокгольмской академии наук и Русского географического общества. Словцов был также членом археологических обществ Берлина и Финляндии. Он автор двух учебников: «Краткая физическая география» и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами», которые переиздавались по нескольку раз.
Кроме того, Иван Яковлевич активно писал статьи и фельетоны в газету «Тобольские губернские ведомости».
В здании реального училища находилась квартира Словцова и естественно- исторический музей, созданный его трудами. «Восточное обозрение» в 1895 году сообщало: «В палеонтологическом отделе обращает внимание поставленный полный скелет мамонта, найденный близ Тюмени, и полный скелет допотопного быка. Археологический отдел небогат, но интересен – есть предметы каменного, бронзового и железного века, интересны также таблицы черенков, орнаментированной глиняной утвари. Музей этот не открыт для публики, но желающие осмотреть его, вероятно, не встретят отказа у любезного хозяина музея.
И. Я. Словцов посвятил много лет сбору и приведению в порядок своих коллекций, много труда и забот стоит ему и теперь сохранение музея, но зато он и вправе гордиться им, в некоторых отношениях он далеко превосходит наш большой, но беспорядочный губернский Тобольский музей».
«Тюменские коллекции характеризуют край преимущественно в естественноисторическом и археологическом отношении. Предназначались они для развития умственного кругозора обучавшегося и обучающегося теперь юношества – учеников реального училища, – и вот уже восемнадцать выпусков воспользовались неоцененными услугами этих коллекций. Они представляют частью имущество казенное, частью пожертвования самих частных лиц. Все эти предметы соединены для удобства в преподавании естественных, исторических и этнографических наук. Занимают они три больших зала, разделенных аркой на отделения, и четвертое добавочное зало, переделанное из лаборатории» – писал в своей статье «Тюменский музей» меценат Н. М. Чукмалдин. Он главным образом и пополнял музей училища ценнейшими экспонатами.
В начале 1900-х Николай Мартемьянович приобрел часть Словцовской коллекции за 10 тысяч рублей. Он намеревался передать ее городу, чтобы появился общедоступный музей. Однако отцы города не нашли подходящего места, и меценат эти приобретения подарил училищу.
Чукмалдин кроме того постоянно пополнял библиотеку училища интересными книгами. Он также учредил три премии за лучшие сочинения о Тюмени и уезде, финансово поддерживал школьное общество.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
1905 мятежный год не прошел мимо Тюмени. Студенты- реалисты бастовали, революционеры успешно подействовали на молодые умы.
В 1906-м Словцов по болезни вышел в отставку (он директорствовал 27 лет) и уехал к сыну в Санкт-Петербург.
Директором стал Петр Ивачев – человек твердый и стойкий. Он приехал в Тюмень из Омска, имел опыт заведования техническим училищем. По всей видимости, был хорошим и рачительным управленцем. В 1910 году Ивачев возмутился дороговизной в оплате за воду. Он в ультимативной форме обратился в Думу: «училище ни в коем случае не будет вносить в городскую кассу назначенные 200 р.», училище обжалует у губернатора Тобольской губернии решение отцов города об установленной плате. «Если бы администрация учебного заведения знала о такой сумме, то никогда не решилась бы проводить домовое ответвление, а пользовалась услугами водовозов», – замечал рачительный руководитель. Гласные вошли в положение, и сумму уменьшили до 100. На этом директор не успокоился, обратился в Думу с новым заявлением, в котором просил и вовсе отменить плату, так «училище обслуживает исключительно просветительные нужды местного населения». На сей раз просьбу удовлетворили полностью.
Ивачев не был научным деятелем, при нем авторитет училища постепенно упал до низкого уровня.
В 1919 году училище было закрыто. В здании располагалась домовая однопрестольная церковь во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Она была устроена на средства Прокопия Ивановича Подаруева. Храм тоже закрыли.
Музей училища переместился в бывшее здание Городской Думы и стал общедоступным.
В 1920 году в помещении ликвидированного училища поселился Тюменский сельскохозяйственный техникум. Сегодня в этом роскошном доме – государственный университет Северного Зауралья.
Книги из библиотеки реального училища теперь хранятся в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева и в Интернет-центре Тюменского госуниверситета.
Краеведческий музей, который родился благодаря коллекции Ивана Яковлевича Словцова, вырос в большой Музейный комплекс и носит его имя. Память о нашем замечательном земляке Словцове увековечивает мемориальная доска, что разместилась у входа в Аграрный университет.
Территория памятника зодчества окружена белокаменной оградой.
НА СНИМКАХ: здание бывшего реального училища; книга из библиотеки училища.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/