ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
На прошедшей недавно в областном Доме журналистов пресс-конференции Игорь Иванович Чуланов был заявлен как председатель общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области.
В начале встречи он и сам подчеркнул, что возглавляемая им организация является мостом между государственным учреждением и охотничьей общественностью. Несмотря на это, вопросы журналистов выводили разговор на проблемы в охотничьей сфере. Благо, Игорь Иванович в курсе всех этих дел.
Он рассказал о том, как решался вопрос с зонами натаски и выгула охотничьих собак, как разрулили проблему со случившимся вдруг дефицитом для охотников путёвок на водоплавающую дичь, как ищут способ для возобновления работы притравочной станции, которая перестала соответствовать изменившемуся законодательству.
Большой плюс для развития охотничьей отрасли Чуланов видит и во внедрении государственно- частного партнёрства. Суть его – в привлечении в охотничье хозяйство частного капитала, что даёт, по мнению председателя общественного совета, экономический, социальный и политический эффект.
Касаясь охотничьего туризма, Чуланов отметил, что в этом направлении Тюмень в хвосте относительно соседних регионов. Раньше туризму мешала проблема с провозом охотничьего оружия через границу. Теперь она решена, но существенных подвижек с привлечением иностранцев нет. В 2018 году, сообщил Чуланов, к нам приехали всего 10 зарубежных туристов – в «Белую сопку», «Рысь» и «Таволжан» (Казанский, Упоровский и Сладковский районы). Хотя есть возможность принимать в год до 200 зарубежных охотников, и хорошее содействие в этом окажет государственно-частное партнёрство, считает Игорь Чуланов.
Юрий БУБНОВ, Павел МОРГУН /фото/