ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ
В ЭТОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ КВАРТИРЕ ДОМА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СЕМЕЙ И ДЕТЕЙ ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
«Если бы из окна был виден город, я вообще бы почувствовал себя дома», – поделился четырнадцатилетний Валера впечатлениями на церемонии открытия учебной социальной квартиры в доме социальной реабилитации семей и детей «Борки».
Впрочем, слишком уж «натянутое» определение – церемония. На самом деле в этом филиале регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» в этот день все было по- домашнему. Специалисты социальной сферы, охраны прав детства пришли на новоселье к ребятам, оставшимся без попечения родителей – Валерию и его девятилетнему брату Диме. И, можно сказать, дали им уникальный шанс понять, что значит быть самостоятельными. После такого опыта и в большое «плавание» по жизни отправляться легче!
«В эту квартиру заселяются выпускники 2019 года вместе со своими братьями и сестрами, – рассказывает директор центра «Семья» Елена Перминова. – Одновременно здесь могут проживать до четырех человек. Старшие заботятся о младших – воспитывают в них ответственность, помогают с уроками, провожают и встречают из школы, вместе готовят, отдыхают. В квартире созданы все условия для освоения навыков самостоятельной жизни». Руководитель «Борков» Наиль Гибадуллин раскрывает детали проекта: «Пока дети находятся здесь (первый этап предполагает две недели), они учатся оплачивать коммунальные услуги, планировать бюджет, делать покупки, стирать и штопать свои вещи и многое другое». Можно сказать, такая тренировочная квартира – совершенно новый этап их адаптации ко взрослой жизни.
Проект задумывался давно, но реализовать его на практике удалось только сейчас, в рамках «комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации детей «Шаг в будущее». Квартира обустроена на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Жилье полноценное: комнаты, кухня, прихожая, санузел обеспечены всем необходимым. Заезжай и живи! Самостоятельное проживание в ней, однако, предполагает кураторство педагога, психолога, воспитатель посещает мальчишек три-четыре раза в день и остается ночевать. Сопровождение предписывает обучение – как подключить интернет, розетку и т. п. Таким образом, собственно, и «оттачиваются» бытовые навыки и самообслуживание. При этом воспитанники продолжают посещать творческие мастерские и спортивные секции дома социальной реабилитации, не прерывают связи с «борковцами». «Соблюсти баланс между поддержкой таких ребят и развитием у них самостоятельности – самое главное», – считает Елена Перминова. В перспективе подобная квартира может появиться и в Тюмени. Это полезно: подростки ведь должны научиться ориентироваться и в большом городе. Кстати, не только для сирот, но и для инвалидов подобные тренинг-квартиры – палочка- выручалочка. Не случайно недавно открывшаяся в областном центре учебная квартира для особых детей с ментальными нарушениями, как говорится, набирает рейтинг в среде людей с ограниченными возможностями. «Было бы здорово, если бы такое же жильё распахнуло двери и для ДЦПшников», – предлагает инвадид первой группы, тюменка Елена Меркушева.
Вспоминаю разговор с ней, когда Дима разрезает символическую красную ленточку в тренировочной квартире. И невольно приходит мысль: «А почему бы и нет?! Вон как радуются дети возможности обрести хотя бы на время комфортный дом», обыграть, так сказать, будущее «вживую».
Подарки гостей мальчикам – географическая карта и кораблик – невольно напоминают о том, что впереди у них – большое путешествие по безбрежному океану жизни. Счастливого плавания, ребята!
НА СНИМКЕ: в учебной квартире дома социальной реабилитации «Борки».
Наталья ГЕРАСИМОВА /фото автора/