ЗАКОНОВ МНОГО, И ОНИ ЧАСТО МЕНЯЮТСЯ

БИЗНЕС 

ЧТО КАСАЕТСЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ТО 2018 ГОД ВООБЩЕ СТАЛ ГОДОМ БОРЬБЫ ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ 

Один из вопросов очередного заседания Тюменской областной Думы – отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло, которая, отработав 5 лет в этом качестве, пошла на второй срок. Отчет проходил долго и обстоятельно, докладчица, выходец из бизнеса, знающая о проблемах не понаслышке, услышала в свой адрес немало лестных слов. 

На протяжении пяти лет, которые Невидайло работает уполномоченным по защите прав областных предпринимателей, основной заботой возглавляемой ею небольшой службы является восстановление прав конкретных предпринимателей. Служба столкнулась с тем, что в основе нарушений зачастую лежит не злой умысел, как это принято обычно считать, когда речь заходит о бизнесе, а элементарное незнание законов – их слишком много и они слишком часто меняются; некоторые требования просто невозможно выполнить. 

В 2018 году поступило 495 обращений – на сто больше, чем годом ранее. Это максимальный показатель за пятилетнюю историю службы. Такой рост Невидайло связывает с несколькими факторами. Первый – несовершенство взаимодействия между Пенсионным фондом и налоговым органом по учету актуальной информации о задолженности и переплатах. Второй – введение контрольно-кассовой техники нового образца. Третий – постоянное изменение налогового законодательства. Четвертый фактор – введение электронных систем учета разного вида продукции (алкоголь, лес, ветеринария, шубы, табак, лекарства) и возложение на бизнес обязанности по их применению. 

Ведется статистика обращений предпринимателей. Тенденция стабильная. Среди территориальных подразделений федеральных органов власти безусловным лидером по количеству обращений является управление федеральной налоговой службы. Самыми острыми для бизнеса моментами во взаимодействии с этим органом власти оказались проверки и взыскание задолженности (вместе с тем Невидайло отдала должное налоговым органам – ими проводится большая разъяснительная работа по изменению законодательства). 

Что касается передачи полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда налоговым органам, на чем докладчица позже остановилась отдельно, «то 2018 год – это вообще год борьбы за здравый смысл, в том, что касается страховых взносов». Мы на этом тоже остановимся, а пока снова обратимся к докладу. 

На сегодняшний день работа завершена над 95% обращений. Большая часть жалоб (18 обращений) на действительные нарушения прав предпринимателей удалось разрешить в досудебном порядке. По такой категории дел, как оспаривание решений о привлечении к административной ответственности, осуществлялось сопровождение дел в суде (правовая помощь на всех стадиях процесса). Итог этой работы – отмена решений о привлечении к ответственности, кратное снижение штрафных санкций, замена штрафа на предупреждение. 

– Хотя что касается последнего, то контролирующие органы – при определенных условиях – не то что не могут, а обязаны применять предупреждение вместо штрафа. Но, к сожалению, об этой обязанности до сих пор приходится напоминать с помощью судебных органов, − подчеркнула Невидайло. 

В 2018 году в 13 случаях исковые заявления службы уполномоченного были удовлетворены арбитражным судом, 4 дела находятся на рассмотрении. В целом за 2018 год силами небольшой службы удалось сберечь для предпринимателей несколько миллионов рублей. И это только та часть работы, которую можно посчитать в деньгах. 

– Теперь о системной проблеме, что стала прямым следствием передачи полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда налоговым органам. И если в 2017 году данная проблема выражалась в отсутствии порядка перерасчета задолженности, то в 2018 году она вылилась в отсутствие актуальной информации о расчетах по страховым взносам в базах этих двух органов. В результате предприниматель оказался в состоянии неопределенности относительно действительного размера его задолженности или переплаты перед бюджетом. Иногда им блокировали счета. 

Еще одно больное место системы страховых взносов – это доначисления налогоплательщикам по упрощенной системе налогообложения сумм страховых взносов со всего полученного дохода без учета понесенных расходов. Предприниматели считают, что это несправедливо, поскольку «цифры реальных доходов очень сильно отличаются от цифр на счетах и в кассе». Странно, что налоговые органы об этом не ведают – где элементарный здравый смысл?! 

– Мы одними из первых уполномоченных решились оспорить это в суде. С одним из наших постоянных заявителей – предпринимателем из Ялуторовска – пошли в суд. И 20 декабря Арбитражным судом Тюменской области наше заявление о признании недействительным требований налогового органа о доначислении страховых взносов было полностью удовлетворено. Надеемся, что наш положительный вклад в судебную практику поможет тем, кто в дальнейшем будет добиваться справедливости в этом вопросе, − говорила Невидайло. 

В 2018 году предприниматели пожинали плоды не только реформы администрирования страховых взносов, но и реформы контрольно-надзорной деятельности. Как известно, целью реформы было снижение уровня административной и финансовой нагрузки на бизнес. Служба уполномоченного провела анализ по 27 ведомствам, сравнив показатели 2017-го и 2018 годов. В количественном выражении проверок стало больше. Основной прирост произошел за счет работы налоговых органов (плюс 26%) и МЧС (плюс 69%; но здесь все понятно – в связи с известными событиями в Кемерово). Однако по большинству органов контрольно- надзорной деятельности все-таки наблюдается снижение количества проверок. Наложено более 10 тысяч штрафов на общую сумму 2 миллиарда 230 миллионов 679 тысяч рублей. Этот показатель уменьшился по сравнению с 2017 годом на 317 миллионов 599 тысяч рублей, то есть на 14%. 

Лариса Невидайло не рискнула сделать «далеко идущие выводы», но кардинальной и быстрой перестройки не получилось, хотя какие-то шаги сделаны. Справедливости ради она отметила, что в 2018 году существенно снизилось количество обращений, связанных с жалобами на неправомерные действия должностных лиц при проведении проверок. 

В 2018 году была продолжена работа по совершенствованию законодательства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области представила конкретные инициативы, завершившиеся принятием соответствующих правовых актов. Например, установление льготы по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей. Вообще-то Невидайло напомнила: в Тюменской области для юрлиц льготы были введены еще в 2016 году. А вот «индивидуальщики» оказались тогда за бортом. При прочих равных они не могли рассчитывать на такие же условия, что и юридические лица – на дифференцированные ставки и льготы. А все потому, что налог на имущество организаций регулируется законом Тюменской области, а налог на имущество ИП – органом местного самоуправления. В службу уполномоченного поступило в общей сложности 111 обращений собственников недвижимости в Тюмени. Страдали именно те собственники помещений, которые в этих самых помещениях осуществляли свою непосредственную предпринимательскую деятельность! 

В сотрудничестве с правительством области проведена соответствующая работа. На сегодняшний день внесены изменения в решение Тюменской городской Думы. Теперь и организации, и индивидуальные предприниматели могут в равной степени пользоваться налоговым вычетом за 150 квадратных метров площади помещения. 

Лариса Невидайло рассказала о том, что в минувшем году наконец-то завершилась работа, начатая еще в 2014-м, когда по поручению губернатора служба уполномоченного приступила к разработке законодательной инициативы о введении системы налогообложения в виде выкупа простых временных патентов без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. 

В обиходе это получило название «патенты для самозанятых». Этот законопроект сначала принимался не в том виде, как хотелось инициаторам. В качестве представителя региона Невидайло принимала участие в общественных обсуждениях, «и после многолетних обсуждений законопроект о самозанятых гражданах был принят практически в том виде, в котором его предлагала Тюменская область». 

Сегодня этот специальный налоговый режим носит название «Налог на профессиональный доход». Экспериментальными площадками для его отработки стали Татарстан, Москва, Московская и Калужская области. Тюменская область, по её собственной инициативе, воздержалась от опробования этого режима. Но Невидайло уверена, что «в будущем наши самозанятые смогут воспользоваться всеми его преимуществами». 

Тезисные условия: отсутствие наемных работников; доход не более 2,4 миллиона рублей в год; регистрация с помощью приложения «Мой налог»; налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для физлиц, для юрлиц – 6%; освобождение от уплаты подоходного налога и НДС; в 4% включен взнос в Фонд обязательного медицинского страхования, другие страховые взносы самозанятый может не платить. 

Из стратегических задач, которые поставлены перед службой в рамках второго срока, Лариса Невидайло выделила три направления. 

Первое. Обратное введение принципа и механизма единого социального налога. В 2010 году, когда ЕСН еще был, предприниматели платили налог 14% от фонда заработной платы плюс 13% НДФЛ. Итого: 27%. Абсолютное большинство микро- и малого бизнеса вышло из тени в части выплат с заработной платы. Сегодня же сумма страховых взносов на фонд оплаты труда в 1,6 раза больше: 30,2% – минимально обязательный размер страховых взносов плюс 13% НДФЛ. В таких условиях нет никакого стимула ни к росту заработной платы, ни к ее легализации. 

По словам Невидайло, сегодня до 80% микро- и малого бизнеса находятся в тени в части зарплатных налогов, так как не тянут полную ставку. Поэтому будет правильным вернуть принцип и механизмы уплаты единого социального налога в размере 14% для всех предприятий микро- и малого бизнеса. И уже жестко требовать со всех уплаты именно такого объема налога. 

Второе. Сохранение единого налога на вмененный доход. Налог удобный, простой, понятный. С его введением в 2003 году микро- и малый бизнес получил глоток свежего воздуха и стал активно развиваться. Подразумевается, что те, кто был на «времянке», перейдут на патентную систему налогообложения, но на сегодня она не стала равноценной заменой ЕНВД, кроме того, патентная система рассчитана только на ИП. ЕНВД действует до 2021 года, но его отмена однозначно приведет к снижению числа налогоплательщиков и выпадению бюджетных доходов. 

Третья задача – это введение изменений в Закон об автомобильных дорогах, которые снимут с предприятий придорожного сервиса обязанности возводить полосы разгона-торможения за счет собственных средств и возложат эти обязанности на владельцев дорог. 

И то сказать, такие расходы мало кто потянет. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/


39460