ПРЕСС-ОБЗОР
«НАША СТРАНА «БОГАТЕЕТ» ТОЛЬКО КУДРИНСКОЙ КУБЫШКОЙ ЗА БУГРОМ ДА КОЛИЧЕСТВОМ ЧИНОВНИКОВ И НАЛОГАМИ НА НАСЕЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО», − ТИПИЧНЫЙ ОТВЕТ В FACEBOOK
Событие недели. 6 февраля президент Владимир Путин открыл пленарное заседание XI форума «Деловой России». Тема обсуждения: «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития».
С начала 2019 года о намерениях внести свой посильный вклад в реализацию амбициозных целей уже отчитались аграрии, ученые, деятели культуры, и вот пришел черед предпринимателей. Но не «капитанов» крупного бизнеса, с которыми Владимир Путин успел провести разъяснительную работу до новогодних праздников, а основного костяка, состоящего из предпринимателей средней руки (производители лекарств, сельхозпроизводители, строители и, даже трудно себе представить, самостоятельные, не подмятые крупными промышленно-финансовыми группами машиностроители) открывают тему «Новости России».
Форум «Деловой России» проходил в Доме музыки. И это, конечно, вносило определенную ноту в происходящее. Хотелось быть созвучным времени, конечно, прежде всего.
− Я искренне рад всех вас приветствовать на очередном форуме «Деловой России», − начал Путин. − И тема сегодняшней встречи – участие бизнеса в достижении национальных целей – говорит о нашем общем настрое, настрое делового сообщества работать эффективно, вместе. Говорит о том, что предприниматели прекрасно понимают свою ответственность за будущее нашей страны. Готовы вносить свой существенный, если не решающий вклад в развитие нашей экономики, да и страны в целом.
Владимир Путин подчеркнул, что роль бизнеса в решении стратегических задач колоссальная. «Именно предпринимательская инициатива создаёт рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний, как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет экономический рост. А он нужен, прежде всего, для того, чтобы наша страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны».
По словам Владимира Путина, национальные проекты призваны не только обеспечить прорыв в развитии России, но и стать стимулом для российского бизнеса к быстрому освоению передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг, что позволит нашим компаниям укреплять свои позиции на внутреннем и мировом рынках, а также активно участвовать в глобальных производственных цепочках.
«Для этого необходимо сосредоточиться на нескольких важнейших направлениях. И первое – это последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательских свобод. Качество делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией. Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы», − перечислил Путин (выжимка выступления взята с develop.ru в facebook).
Глава государства напомнил, что до 1 марта 2019 года действует амнистия капитала. Он считает, что можно продлить ее еще на год. Президент сделал паузу, видимо, для аплодисментов, но их не было. Возможно, собравшиеся ждали, когда он договорит:
− Для тех граждан, − продолжал Путин, − которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями, для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию. Такие районы созданы, как вы знаете, на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке. Также на один год считаю целесообразным освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний. При условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации.
Зал безмолвствовал.
Национальные проекты, продолжал Путин, создают огромный спрос на продукцию для промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, социальной сферы через систему закупок. Ранее «Деловая Россия» уже выступала с предложениями в этой сфере. «Что касается вашей идеи как можно раньше начинать процедуру отбора поставщика – она уже в работе. Согласен с тем, что это целесообразно сделать по отдельным группам товаров или услуг, чтобы у компаний было время, например, не менее чем полгода основательно подготовиться к конкурсным процедурам», − президент поддержал делороссов.
И вновь нет аплодисментов, отмечает «Коммерсантъ».
Глава государства напомнил, что по инициативе бизнес-объединения формируется целостная система продвижения на внешних рынках не только российских товаров, но и услуг. «По предложению «Деловой России» такой подход будет отражён в законодательстве, включая условия налогообложения. И речь идёт не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, в логистику и в туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект. И, конечно, важнейший, ключевой вопрос – это акцентированная поддержка технологического развития отечественного бизнеса, содействие внедрению инноваций и перевооружению производств», − перечислил Путин.
Президент призвал региональные власти активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов и думать не только о наполнении бюджетов всех уровней, но и создания благоприятных условий для ведения бизнеса и развития региональных экономик. «На федеральном уровне такие законодательные решения приняты, нужно, чтобы соответствующие решения принимались и на уровне регионов. К сожалению, пока только в 10 субъектах Российской Федерации приняты соответствующие законодательные решения», − посетовал президент.
Отдельно Владимир Путин затронул тему поддержки стартапов и важность особых налоговых условий для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства, так называемых бизнес-ангелов. «Прошу правительство совместно с «Деловой Россией» в короткие сроки представить соответствующие предложения». Глава государства также отметил важность укрепления правовой защиты интеллектуальной собственности и создания в России привлекательных условий для регистрации патентов.
− Уважаемые коллеги! Мы традиционно тесно и конструктивно взаимодействуем с вами. Рассчитываю, что и сегодня мы выйдем на практические решения по вопросам, которые значимы и для государства, и для бизнеса. Наша встреча проходит в Московском доме музыки, в этом зале, конечно, трудно избежать аналогий. Есть такие сравнения, не буду сейчас вдаваться в детали, но мы знаем, что ситуация в мире развивается очень энергично, быстрыми темпами, и мы в таком стиле с вами и должны работать – в стиле allegro. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет полезной и поможет мне сформулировать определенные предложения и идеи в Послании этого года», − подытожил президент.
Аплодисментов не было.
− Если вы не возражаете, − подхватил модератор Алексей Репик, − попробую продолжить вашу музыкальную метафору! Для того чтобы добиться результата и вместе получить эффективный способ достичь тех национальных целей развития, которые были зафиксированы в майском указе, нам нужно построить созвучие!
Модератор показывал людям в зале и президенту на сцене, что он-то свой, плоть от плоти − и им, и ему.
− Национальные проекты − это, конечно, окно возможностей, которые мы просто обязаны не упустить, − произнес Репик. − И мы обязаны этим воспользоваться, потому что, если этот уникальный шанс сейчас не схватить за хвост, можно сколько угодно оправдывать себя недостатком смелости, опыта, бюрократическими джунглями, сложностями! На самом деле сегодня шанс для бизнеса!
Репик давал понять собравшимся: где нацпроекты − там и льготы, идите и пользуйтесь! А сейчас просите то, чего нет. Модератор дал слово Владимиру Кошелеву из Самары − рассказать, что его волнует. Кошелев строил объекты чемпионата мира по футболу, и, естественно, его волновало их использование (облегчение визового режима на новых туристических маршрутах и т.д.).
− У нас сегодня, если мне память не изменяет, 3,4% туризм дает в ВВП страны. Растет довольно быстро, и есть ограничения, которые мы должны, безусловно, снимать, − отвечал Путин. − Но мы живем в сложном мире, и мы должны понимать, что вот тот восторг, о котором вы сказали, восторг иностранных гостей, часто не разделяется официальными органами этих государств...
Президент посвятил в подробности:
− Приехало большое количество туристов в Россию в рамках чемпионата мира, многие захотели потом вернуться. Мы же продлили возможность такую, сделали это! Но, вы знаете, немало людей приехало под видом болельщиков, которые футболом не интересовались, которые через нашу страну пытались проникнуть в соседние государства, в том числе и в страны Евросоюза! И пришлось нашим соответствующим органам в тесном контакте со своими коллегами из этих государств достаточно напряженно работать с тем, чтобы нежелательные элементы в соседние страны не проникали…
По-моему, три дня пребывают туристы, которые приезжают на туристических судах в Санкт- Петербург… Три дня без визы находятся! Этот опыт нужно обобщать и расширять! И на Дальнем Востоке, можно в других регионах делать. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз. Это точно.
Это ли не аванс? Авансов на этой встрече было роздано много. Тем временем к неожиданному результату привело выступление делегата Анны Нестеровой. Она пожаловалась президенту на комиссию, которую берут банки за использование их карт:
− Комиссия зачастую доходит до 3%, при том что у наших зарубежных партнеров по Европе эта комиссия ограничена 0,3%. По сути дела, это скрытый налог! Мы говорим о том, что повышение НДС на 2% повлияло на потребительский спрос, на покупательскую способность населения. Но, по сути дела, мы платим больше, мы платим порядка 3%! И это то, что ограничивает сейчас и взаиморасчеты в безналичном формате!
− Что касается использования «пластика», то здесь вы правы, − ответил Путин. − В некоторых странах даже еще ниже: не 0,3%, а, по-моему, для «дебиторки» 0,2%, для кредитных − 0,3%, у нас 3% в среднем. 5–6% − слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно!.. Уверен, это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества.
Делегат форума Дмитрий Теплов говорил о том, что в процессе легализации бизнеса банки создали сотни критериев, по которым любой платеж может быть признан подозрительным; просил, чтобы, по крайней мере, те, которые уже прошли через страдания этих проверок, получили бы иммунитет.
Владимир Путин, казалось, с недоумением вспоминал, что он ведь уже говорил об этом год назад с женщинами- предпринимателями в канун 8 марта. И что сделано? Ничего!
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./