КОЧКА ЗРЕНИЯ
В Королевской библиотеке Лондона отдельные книги превратились в труху. Потому что обложки изглодали черви- кожееды. Не тронуты фолианты, переплеты которых обтянуты кожей из старинной Тюмени.
Местные кожевенных дел мастера пропитывали материал специальным составом, изготовленным из ивняка, коего по берегам Туры море разливанное. Да и сами кожеделы чувствовали себя вполне благостно и трудились довольно творчески. Потому что были защищены профсоюзом кожевенников, образованном в 1905 году.Это уже потом с чьей- то легкой руки профсоюз обозвали «школой коммунизма». Коммунизма нет и, похоже, пока не предвидится. Но имеем государство. «Государство, – утверждали классики, – есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим». Шибко продвинутая молодежь, освоившая трактат «Капитал» К. Маркса назубок, скажет, дескать, у нас построено бесклассовое общество. Ну да, налицо с десяток крутых, многомиллиардных олигархов и армия нищих. Нет, не армия, а армии. Вот цитата из правительственных кругов: «Росстат: 23 миллиона граждан РФ живут за чертой бедности».
О людях Тюменской области, едва сводящих концы с концами, статистика умалчивает. Выданы в свет лишь данные о стариках. Итак, в регионе за чертой бедности обитают 46 тысяч 861 пенсионер».
Когда поставил в абзаце последнюю точку, наткнулся на сегодняшнюю цитату в СМИ: «Росстат улучшит методы исследования бедности». В итоге, вполне возможно, нищие будут переведены в разряд бедных, бедные – в категорию средних слоев населения. Житьишко! Статистикам все по силам. Боюсь, вдруг мы все поголовно станем олигархами. Ведь не в деньгах счастье.
Коль скоро в стране имеются богатые и бедные, соответственно работодатели и рабочие, конфликтные ситуации неизбежны. «Работодатель» – понятие общее, очень даже растяжимое. Правит бал чиновник. Количество бюрократов в РФ больше, чем во всем СССР, в 6 раз. Всем требуются рублишки на молочишко. Мы в «Тюменской правде» не так давно писали: контора расширяла улицу Республики в областном центре. Дело сделано: работодатель положил в свой бездонный карман 100 миллионов, рабочим – шиш без масла. Подобное наблюдаем сплошь и рядом.
Строго медицинский факт: на предприятиях Тюменской области, где действуют профсоюзы, задолженностей по зарплате нет. Президент В. Путин в своем знаменитом «майском» указе наметил резкое сокращение бедности в стране к 2024 году. Но, подчеркнул, без содействия общественных организаций не обойтись.
...Совсем недавно мы ознакомили читателя с фактом. Участковой медсестре по педиатрии из 12-й городской поликлиники объявили выговор – якобы за нарушение медицинской этики. На антураже мирового капитализма так себе, пустячок. Но медик из-за выговора лишается половины месячного заработка, а еще – это пятно на биографии. В областном департаменте здравоохранения жалобу специалиста высшей категории с сорокалетним безупречным стажем проигнорировали, напомнив известный постулат, что плетью обуха не перешибешь. Справедливость помог восстановить в суде юрист обкома профсоюза отрасли В. Пестов.
Сегодня Владимира Константиновича одолевают звонки северян. Конкретно из ХМАО: в тамошних медучреждениях санитарок повально переводят в уборщицы – за рамки отрасли, а раз так, лишают всех положенных льгот. Надо бороться!
На днях не застал на месте соседа юриста по комнате, технического инспектора ЦК профсоюза Махайкова – Федор Владимирович отправился в суд Ленинского района защищать 9 врачей УЗИ из 17-й поликлиники. Возможно, ему удастся доказать, что «узисты» при контакте с пациентом подвержены биофактору – короче, могут, например, заразиться гриппом, от которого умирают редко. Но ультразвук он несколько вреден, ведь почти не наблюдается доктор в космическом скафандре. Насчет ультразвука в умных трактатах пишут:
«Под его воздействием разрушаются лейкоциты и эритроциты крови, а ее вязкость и свертываемость значительно возрастает, кроме того, ускоряется РОЭ. Ультразвук оказывает угнетающее действие на дыхание клетки, уменьшает количество потребляемого ею кислорода, а также способствует инактивации отдельных ферментов и гормонов».
Если верить писаному, надо давать «узистам» молоко. Потому что, цитирую другой фолиант, «содержащиеся в молоке кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден восстанавливают работу тонких тканей головного мозга, а также способствуют выработке ферментов и витаминов». Даже вполне возможно, что высокий суд решит вопрос в пользу докторов ультразвуковой диагностики. Но не факт, что врачи получат полагающиеся по закону «молоко или другие равноценные пищевые продукты». Последнее слово – вердикт – за главврачом. Он вполне законно урежет подачу молока подопечным до нуля. Закон позволяет выдавать молочную пайку (0,5 литра) только тем докторам, кто не менее половины смены трудится во вредных условиях труда.
Профсоюз помогает труженикам. Только не местная организация предприятия. Вспомнил эпопею с медсестрой из 12-й поликлиники: «В месткоме мне сразу дали от ворот поворот, дескать, из-за меня не станут конфликтовать с руководством». Юрист той же поликлиники просто- напросто топила истицу на судебных заседаниях. Аксиома: местком и юрист конторы всегда отстаивают права работодателя.
Рядовых исполнителей защищает лишь обком профсоюза отрасли. Из тех, с кем до сегодняшнего дня имел дело. Конечно, присутствуют отраслевые комитеты, от кого как от козла молока. Со временем таковых тоже выведем на чистую воду. Пока же вынуждены констатировать: хотя профсоюз и борется за благоденствие народа, люди покидают сию организацию.
– Вот добились льгот для сельских культпросветработников – и люди тут же стали подавать заявление о выходе из союза, – сетует председатель Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры Н. Войнова. – В настоящее время в нашей организации 5 тысяч активных штыков.
– А у нас народ стал уходить после повышения зарплаты, – подключается к разговору знакомый читателю юрист В. Пестов. – Правда, в последнее время положение выправилось. Идет рост, в настоящее время в составе обкома более 60 тысяч членов профсоюза.
Тенденцию подметил исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Сибири Варис Абайдуллин:
– Все руководители рыбной отрасли ордена и медали, почетные грамоты, а значит, полагающиеся по случаю льготы получили с подачи профсоюза. Достигнув «льготного» потолка, так сказать, сделали ноги. И отраслевой обком перестал существовать. Был профсоюз – имели промысловики дотации: 3 рубля на каждый килограмм выловленной рыбы. Это очень помогало добытчикам «живого серебра». Сейчас читаю в СМИ о победных реляциях рыбоводов, но не верю им – ну, не видно на прилавках заметного пополнения карпа, пеляди, форели, королевской креветки....
Вообще-то инициаторами ликвидации профсоюзов всегда выступают директора: во-первых, ради неких сомнительных делишек, скрываемых от глаз честного люда; во-вторых, из-за корыстных побуждений, ведь 1 процент профсоюзного взноса из миллиона рублей зарплаты выливается в солидную сумму.
Автор согласен с приведенными доводами. Но не только они привели к краху треста. Профсоюзные боги рыбников, говорят, запутались в финансовых вопросах. Дабы избежать ревизии, решили прикрыться: на нет и суда нет. Но промысловики еще надеются на возрождение своей профсоюзной организации. Так мне говорили...
Между прочим, в авторском досье застряла информация: один «шеф», согнав в свой кабинет персонал, приказал немедленно написать заявление о выходе из профсоюза. Глядишь, сотворим на эту тему смешной фельетон. Пока же сообщаем в качестве анонса.
Свято место пусто не бывает. В облсовпрофе, фирме, именуемой ныне ТМООП «Тюменский областной совет профессиональных союзов», только что поставили на учет профсоюз фармацевтов с участием иностранного капитала. Приживется ли? Как-никак со своим уставом в чужой монастырь. Под словом «монастырь» имею в виду обком профсоюза работников здравоохранения. Между целями и задачами двух общественных организаций дистанция огромного размера.
...Намедни повстречал старого знакомого, занимающего весомый пост в Тюменском госуниверситете:
– Вышел из профсоюза работников народного образования и науки, – обрадовал. – А что мне профсоюз дает?
Отвечаю вопросом на вопрос:
– А что давал в 1905 году профсоюз кожевенных дел мастеров Тюмени? Только защиту от чрезмерных деяний царевых служб. За что и содержали профсоюзников на свой кошт.
Сужу по своему многомноголетнему жизненному опыту. Во многих отечественных организациях не коллективы выбирают профсоюзного лидера – человека честного, принципиального, с твердым характером – назначает начальник. Находит в своем окружении самого безвольного и послушного.
Имидж отечественных профсоюзов капитально испортило лишение общественников распределительных функций – квартирами, бесплатными путевками. За бугром такого явления никогда не было. И не будет. Про бизнес с участием иностранного капитала мы упомянули. Таковых в России теперь множество – инвестиции из Кипра, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии. И, в отличие от «нашенских» компаний, в совместных предприятиях не обходятся без профсоюзов. Так принято. Менталитет такой.
На Западе к профсоюзам относятся с почтением. Там ради улучшений условий труда и повышения зарплаты могут разом остановить движение не только городского метро, но и международных авиалиний.
И в нашем Отечестве добиваются успехов. Возьмем «АвтоВАЗ», выкупленный французским концерном «Рено». Профсоюзный бог «АвтоВАЗа» входит в совет директоров завода. В прошлом году на улучшение условий труда рабочих вложено 4,6 миллиарда рублей.
А что потенциально хорошего предвидится в нашем родном регионе? Руководство облсовпрофа только что вернулось из Екатеринбурга. Там прошла встреча с полномочным представителем Президента по УрФО Николаем Цукановым. Подписали Соглашение о сотрудничестве между полномочным представителем президента, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО.
По этому курсу земляки следуют не первый год. Региональное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями Тюменской области определяет взаимные обязательства сторон в сфере экономической политики, заработной платы, развития рынка труда и содействия занятости населения, реализации мер социальной поддержки, молодежной политики, культуры и спорта, пенсионного обеспечения, условий и охраны труда, промышленной и экологической бе- зопасности, социального партнерства.
И тут сопутствует удача. Например, следуя условиям коллективного договора, автобусники Тюмени стали лучшими в РФ в плане оказания транспортных услуг населению. Водители и кондукторы городских «лайнеров» получают неплохое вознаграждение за свой нелегкий труд. Конечно, автомобилисты достойны большего, как-никак работа рисковая, повышенной опасности. Но, как выражаются в народе, еще не вечер. В любом случае выживем?
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./