ПОСЛЕДНИЙ ВЫЛЕТ…

ПАМЯТЬ 

Исполнилось 30 лет вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Однако по сей день события в этой стране не отпускают бывшего военного летчика – кавалера орденов Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и других наград – Ильгиза Шарипова. Память навсегда связала его с этой землей.

При распределении выпускнику Кременчугского летного училища гражданской авиации Шарипову предложили выбор: Тюменский Север или Крым, опылять виноградники… «И на границу с Афганистаном, – вступил в разговор один из членов комиссии, полковник. – Там, кстати, командует полком твой земляк Герой Советского Союза Фарид Султанович Шагалиев». «На границу!» – твердо заявил Ильгиз. 

Еще десятилетним пацаном он горевал в родной деревне Байкал Нижнетавдинского района: все его родственники героически воевали с гитлеровскими захватчиками, а ему не представится возможности отличиться. Однажды на чердаке нашел книгу про Карацупу, и пронзила мысль: «Граница – вот где нужна храбрость для защиты Родины». С этой мечтой Шарипов поступал в Голицынское пограничное политическое училище. Но не прошел по конкурсу. 

И зачастил в военкомат, пока его не отправили в Витебский воздушно-десантный полк. Как праздника ожидал он очередных прыжков. Научился мастерски управлять парашютом и снайперски приземляться. Потом, уже в летном училище, первым из курсантов поднялся в самостоятельный полет. Небо делало его счастливым. А предложение поехать на границу воспринял как подарок судьбы. 

Пятеро бывших курсантов прибыли в штаб военного округа в Ашхабаде в конце июля 1982 года. Военные удивленно смотрели на парней, облаченных в форму гражданской авиации: «Вы попали не по адресу. Пока не поздно, дергайте обратно – тут летчики как спички горят!». Ильгиз при этом только твердо сжимал губы. В Тбилиси их переучили с Ми-2 на Ми-8. И они снова вернулись на границу с Афганом. 

23-й отдельный авиационный полк обслуживал четыре пограничных отряда, дислоцировавшихся в селениях Калайхумб, Пяндж, Термез и поселке Московский. Вертолеты из этих мест вылетали в Афганистан с десантно- штурмовыми группами – пограничным спецназом. Высаживали их вокруг душманских баз и поддерживали наступление десантников неуправляемыми реактивными снарядами, огнем из пулеметов и, случалось, бомбометанием. По ходу боев при массированном обстреле эвакуировали раненых и убитых. Обратно привозили спецназу боекомплект, продовольствие, воду и, если была необходимость, дрова. Операции длились от 2-3 дней до нескольких месяцев. 

Молодых летчиков пока не решались допускать к таким полетам. Более того, проверять их навыки, проводить с ними учебные полеты попросту было некому. Все опытные экипажи заняты боевой работой. В Афганистане было по-настоящему «жарко». Ильгиз со штурманским портфелем не один день нервно «нарезал» круги вокруг готовящихся к полету вертолетных асов. Маневры младшего лейтенанта как-то заметил командир полка Шагалиев. Он-то и предложил: «Садись в кабину». А на другой день у Шарипова уже был боевой вылет – в одном из экипажей заболел штурман. Так и начал летать – без «учебки» – все допуски получал на войне, которой отдал семь лет. На счету нашего земляка 2500 боевых вылетов. 

Медаль «За отвагу» Ильгизу вручили после года службы за штурм горной базы душманов Сари-Джуй. Она на территории, контролируемой правительственными войсками, являлась опасным душманским укрепрайоном. Базу решили взять силами нескольких десантно-штурмовых групп четырех пограничных отрядов. В воздух поднялись 20 вертолетов. Первыми на подавление многочисленных огневых точек пошли Ми-24. Началась отчаянная ответная пулеметная пальба. Ми-8 крутились вокруг отмеченных на картах точек по периметру укрепрайона, ожидая удобного момента для десантирования спецназа. Высадили – и уже на взлете услышали в эфире: «Душманы сбили Ми-24». 

Машина, на которой Ильгиз был пилотом-штурманом, сразу же пошла за ним. Увидел, как летчик-штурман открыл блистер с правой стороны и выпрыгнул с парашютом, за которым устремился другой Ми-8. А они продолжали снижаться вслед за сбитым Ми-24. На земле вертолет развалился. Благодаря выключенным двигателям не взорвался. Из-под обломков выползал экипаж. Ми-8 завис над ними у самой земли. Пальба усилилась. Ильгиз взял в руки автомат. Командир сидел за ручкой управления вертолетом, а борттехник с бортмехаником побежали за сбитым экипажем. С помощью стремянки под пулями Шарипов поднял в кабину всех пятерых. Улетели. Потом на аэродромной стоянке технари насчитали около ста пробоин в фюзеляже. 

Позднее у моджахедов появились американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Вертолеты стали летать на предельно малых высотах. Штатовские ПЗРК работали от 30 метров до 4 километров. На малых высотах, конечно, из стрелкового оружия доставали. Выживали только опытные асы. За ряд успешных операций уже в качестве командира экипажа Ильгизу Карибулловичу вручили орден Красной Звезды. Пришло время, когда ему давали знать: семь лет на войне – это более чем достаточно для летчиков даже с феноменальным здоровьем. Можно было продолжить службу в России. 

И вот последний вылет в Афганистан. Требовалось провести радиотехническую разведку в одном из районов – запеленговать семь радиостанций. Нижним эшелоном качественный пеленг не взять – мешают помехи. Пришлось подняться повыше. На базу доложили о местоположении шести радиостанций (там бандитские лагеря). По седьмой успели нанести только один пеленг, а требовалось сделать второй под углом в девяносто градусов, чтобы выявить точное расположение. Надо было заходить на него со стороны враждебного кишлака. Командование сказало: «Выполнить пеленг любой ценой!..». Правым креном Ми-8 уже уходил после пеленга, как машину потряс мощнейший удар ракеты. 

Ильгиз повернулся в сторону удара, и в это время в грузовой кабине раздался взрыв. От ранения в голову и контузии командир экипажа поплыл. Он видел, как по стеклу пошли трещины, потом осколки разлетелись. На приборах зажглись красные огни. Несмотря на мощный поток бодрящего воздуха, сознание сохранял лишь силой воли – рука интуитивно управляла вертолетом. Однако вскоре почувствовав, что машина выходит из подчинения, каким- то чужим голосом приказал экипажу: «Прыгать!» Пока еще вертолет находился в горизонтальном полете, борттехник ушел в грузовую кабину, летчик-штурман Ислам Бариев открыл правый блистер… 

Шарипов пытался оценить ситуацию по приборам. Вертолет скатился в пикирование уже более чем под 50 градусов. Увидел, как обессиленный борттехник, отравленный дымом и ядовитыми парами топлива, гидросмеси и пыли едва вывалился из грузовой кабины. При этом ударился о блок ракет на боку фюзеляжа, потом его и развалившийся парашют сорвало потоком воздуха под лопасти заднего винта… А земля уже – вот она! Ильгиз прыгает, его тоже выносит на блок ракет. Хорошо, что удар пришелся по парашюту. Потом лётчика развернуло под колесо, о которое он вскользь ударился головой. Рядом крутились лопасти… Воздержался от соблазна дернуть за кольцо. Ждал, когда вертолет обгонит его. Иначе купол могло намотать на винты. Открыл парашют после взрыва упавшего вертолета. Успел посмотреть наверх – может быть, кто-то из экипажа спускается. Никого. А внизу, за кишлаком, в его сторону бежали моджахеды. Решил оторваться от них, спланировав на другой берег широкого канала. Едва удалось дотянуть до кромки берега. А в это время, отстреливаясь ракетами и пулеметными очередями, к нему стремился экипаж ведомого Ми-8. Под огнем душманских гранатометов Шарипова подняли в грузовую кабину. От попадания «Стингера» в вертолет и до спасения Ильгиза не прошло и минуты. 

Ведомый вертолет под пулями перелетел и к месту взорвавшегося вертолета. Спасать там было некого. Трое разведчиков, проводившие пеленг радиостанций, сгорели. Летчик-штурман и бортовой техник погибли еще в воздухе. 

В госпитале Ильгиз, не стесняясь, плакал. Не от боли – хотя диагноз был на грани: контузия и осколочное ранение в голову. Пострадал мозг, от удара сместилось сердце. Горько было от того, что погиб весь экипаж, что сбили в последнем 2500-м вылете. 

Из госпиталя выписался в день вывода советских войск из Афганистана. Вышел за ворота, хотел поехать домой, но не мог вспомнить, где живет. Однако сел в автобус, следующий в город Душанбе. Он не узнавал город, в котором прожил с семьей семь лет. Лишь к вечеру вспомнил и нашел дом, в котором жил раньше, и у бывших соседей спросил адрес своих. 

– Состояние после войны, – делится Шарипов, – было очень тяжелое. Все, что пережил, надо было переварить, расставить по полочкам. Критических моментов за семь лет было очень много. Они накладывались друг на друга, постоянно роились в голове. И я все это более десяти лет анализировал. Вопросов к себе было куда больше, чем ответов. В те годы не совсем был расположен для общения. С гражданскими долго не мог найти общий язык. Все их заботы и мысли казались мелкими и ничтожными. Я просто не вписывался в этот мир. А потом поймал себя на мысли, что, скорее всего, он не прав. Требовалось по- новому расставить приоритеты, найти свое место в жизни. 

Несмотря на головные боли, после ранения и контузии, бессонницу, напрочь запретил себе транквилизаторы и спиртное. Приобрел садовый участок – до темноты строгал, пилил, копал… Завел бизнес – надо было кормить семью, учить детей. Предпринимательская деятельность переросла в сотрудничество с солидной сантехнической фирмой. Казалось, достаточно загрузил себя заботами, но обновленной и возрожденной личности с кипучей энергией уже требовался иной масштаб. 

Постепенно собрал вокруг себя пограничников, прошедших Афганистан, контакты с которыми переросли в общественную организацию «Ветераны-пограничники Тюменской области». Их широкая деятельность по патриотическому воспитанию известна всей России. Посмотреть на уникальнейший сквер пограничников приезжают издалека. 

– Все сбылось, – говорю Ильгизу Карибулловичу, – ведь в юности поступал в политическое пограничное училище. Получается, что верно оценивал свою мечту. 

Шарипова знают тысячи тюменских школьников и студентов, которых он учил мужеству, беззаветной любви к Родине, наставлял правильно и честно жить, своими руками строить дом и семью. Доверительная беседа ветерана афганской войны легко доходит до сердец молодых, вызывая у них глубокий отклик. 

НА СНИМКЕ: Ильгиз Карибуллович Шарипов.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 


39452