ПИСЬМА ГЕРОЮ-ТРАКТОРИСТУ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Девяносто лет тому назад молодая советская страна узнала о трактористе Петре Дьякове из Сибири, погибшем от рук кулаков. Дьяков стал героем, ему посвятили песню, им гордились...

ВСЕСОЮЗНАЯ СЛАВА 

Песня «Прокати нас, Петруша, на тракторе», написанная на слова И. Молчанова, в довоенное время была чуть ли не народной. Старшее поколение и сейчас хорошо ее помнит. Исполняли душевно, с надрывом, считали, что Петруша погиб. 

По дорожке неровной, по тракту ли – 

Все равно нам с тобой по пути. 

Прокати нас, Петруша, на тракторе, 

До околицы нас прокати! 

В 1956 году «Комсомольская правда» опубликовала очерк журналиста А. Аджубея о том, что герой этой знаменитой песни жив-здоров, на маленькой станции Голышманово работает шофером на элеваторе. Сенсация! Воскрес из «мертвых». (Кстати, Алексей Иванович Аджубей (1924–1993) был советским публицистом, главным редактором газет «Комсомольская правда», «Известия», депутатом Верховного Совета СССР и зятем государственного деятеля Никиты Сергеевича Хрущева). 

Аджубей расспросил Дьякова о роковом дне 1929 года, когда кулаки расправились с ним, о том, как смерти вопреки, он выжил. Герой-коммунар строил Магнитку. Бесстрашно сражался в Великую Отечественную войну, вернулся домой с наградами. Газета «Тюменская правда» в августе 1956 года перепечатала очерк Аджубея. «Пионерская правда» тоже рассказала о подвиге «огненного тракториста». На героя публикации обрушилась всесоюзная слава… 

В Тюменскую область на станцию Голышманово летели письма со всех уголков Советского Союза. Большинство корреспонденций было от детей. 

На школьных уроках ученикам зачитывали статьи о герое, и ребята писали изложения. Подрастающее поколение воспитывали на примере этого смелого комсомольца, его жизненный путь был ярким уроком истории. 

Детские письма теперь хранятся в государственном архиве Тюменской области. Солидная пачка. Они стали документами, читать их удивительно, детские строчки передают голос эпохи. 

ДЯДЯ ПЕТЯ ЖИВ! 

Шестикласснику Вове Зименкову из-за допущенных ошибок учительница поставила «тройку», но это вполне хорошая, искренняя работа – публикуем без исправлений, как есть: «Была темная ночь. Фары вырывали из тьмы небольшие куски света. За рулем трактора сидел Петр. Он устал, его красные от воспаления глаза тяжело смыкали веки, все это выдавало усталость неутомимого комсомольца. Трактор ходил по полю от большака и до леса, туда и обратно. Петру хотелось вылезти из трактора, бросится на весеннюю травку и заснуть. Но нельзя, если он выпахает поле, то будет жить коммуна, сыты будут крестьянские дети. А если не успеет, то напрасны труды коммунаров. А трактор все ходит от большака до леса, от большака и до леса. Вдруг перед трактором стали три неясные фигуры. Петр только успел крикнуть: «Эй, не балуй, с дороги!». Чьи-то злые руки вытащили его из трактора. Кто- то зловещим голосом зашептал: «Железякой его, железякой! Получай, коммунар, получай тракторист!». Что-то блеснуло и тупая боль вывела из памяти Петра. Запахло бензином. Цепкие руки держали Петра. Ему не давали сбить пламя с себя… 

Очнулся Петр от нечеловеческой боли. Первыми мыслями в его голове это было: «Надо ползти к большаку, там быстрей найдут!». Превозмогая боль, он пополз к большаку. Там и нашли его, обгорелого. Полгода пролежал в больнице Петр. Благодаря усилию врачей, он поправился и вышел из больницы. Вернулся в родное село и стал работать трактористом. 

Вся страна пела песню о комсомольце-герое. Но в селе, где жил Петр Егорович Дьяков, последний куплет, в котором говорится: «На заре не стало комсомольца Дьякова Петра». 

Петр Егорович жив-здоров! Недавно он послал поздравительную телеграмму в «Пионерскую правду». Он поздравлял ребят с успешной учебой и писал: «Если у кого есть любовь к трактору, то учитесь и работайте только на «отлично». 

Дети писали герою трогательные письма, в которых рапортовали о своих славных пионерских делах, приглашали дядю Петю к себе в гости. 

«Мы гордимся вашим подвигом и будем стремиться быть похожими на вас. Мы взяли обязательство всем отрядом собирать металлолом, макулатуру, посадить каждому по дереву и вырастить их. Мы хотим с вами завязать переписку. Мы выпускаем газету «Оса». В ней мы протягиваем лентяев…Пионеры г. Ново-Троицка Оренбургской области, школы № 1, 5 «А» класса». 

«Здравствуйте, Петр Егорович! 

Примите сердечный привет от меня. Прежде всего, очень прошу Вас извинить меня за плохое поведение при встрече с Вами. О том, что Вы приедете, я услышала поздно вечером, поэтому подарка хорошего не успела приготовить. Я учусь во вторую смену, утром сплю обычно до 10 часов утра. А в тот вечер, когда я услышала о Вас, я сказала себе, что встану рано, приду раньше всех и займу первое место. Это для того, чтобы Вас хорошо видеть и слышать. И я это выполнила. Я одна из всех учащихся второй смены имела счастье видеть Вас. Все, что Вы говорили, я помню наизусть. Переживала вместе с Вами, когда говорили о тяжелых минутах Вашей жизни. Мне очень понравилось, как Вы смеетесь, глаза узкие-узкие, а лицо доброе. Я посылаю Вам вырезки из газеты. Книгу подписала мама, Вы, наверное, подумали, что я и писать еще не умею, нет, умею. Посылаю Вам открытки. А когда- нибудь я Вам пошлю хороший подарок. Ну, пока до свидания, привет от меня! 7 мая 60 г. Ольга Кабанова». 

«Мы пионеры и учащиеся 4 класса Красноярского края сообщаем о себе. Мы соревнуемся с бригадой Коммунистического труда, но у нас есть два мальчика, которые нарушают дисциплину, не готовят уроки, не слушают учительницу, нам стыдно за них. Им не помогают беседы, наказания. Дадут слово и не сдержат его. 

Мы шефствуем над октябрятами в трех классах, ходим в детсад играть с малышами, ходим в Дом пионеров (в кружки), коллективно посещаем кино, читаем книги, шефствуем над одинокой старушкой, переписываемся с пионерами других городов. 

Желаем Вам здоровья на долгие годы. С пионерским приветом! 26. XII. 59». 

ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ 

Петра Егоровича часто приглашали на встречи с подрастающим поколением. Тюменский поэт Николай Денисов в юности побывал на такой встрече, а после родились строки: 

Расскажи нам про моторы, 

Огненные дизеля, 

Как лихие коммунары 

Наступали на поля. 

Седина на годы злится, 

Припорошила виски. 

Так, Петруша, не годится 

Набиваться в старики… 

Страничка с его стихами, напечатанными на пишущей машинке, тоже хранится в областном Госархиве. На ней написано: «Легендарному трактористу П. Дьякову от учащихся Голышмановского училища механизации. Секретарь парторганизации (подпись), стоит печать с гербом РСФСР и указан автор: учащийся УМСХ №5 Н. Денисов. 

На одном из литературных вечеров я напомнила уже известному писателю Николаю Васильевичу о тех стихах. «Было дело…», – кивнул. «Что побудило взяться за перо? Патриотический порыв?». «Секретарь парторганизации дал задание написать стихи, я сочинил. Дьяков рассказывал про колхоз, кулаков…Что конкретно – уже не помню». 

В 37-й тюменской школе в 1960-х годах пионеры ставили спектакль о Петре Дьякове. Играли с большим желанием. 

Петр Егорович в преклонном возрасте проживал в Тюмени. Его приглашали и приглашали на встречи с пионерами. Не геройское производил он впечатление… 

РАЗВЕЯННЫЙ МИФ 

Все тайное становится явным. В том далеком 1929 году при осмотре трактора по своей неопытности 17-летний паренек Дьяков допустил возгорание, испугался, что его обвинят в порче колхозного имущества. Надо было как-то оправдаться. И появилась эта жуткая история о злодеях-кулаках и герое-комсомольце. Газеты «Серп и молот» и «На смену» в 1929 году раструбили ее на всю страну, на злобу дня поэт сочинил стихи. Так прославили «подвиг» тракториста из деревни Усть-Ламенка, что в 30 км от Голышманово. 

Время развеяло миф. Петр Дьяков, подобно Павлику Морозову, символизировал борьбу за колхозный строй, теперь и он слетел с пьедестала. Но его имя прочно вошло в историю. 

Правдой остается то, что Петр Егорович воевал на фронтах Великой Отечественной. Не хвастался наградами. Алексей Аджубей в своем сенсационном очерке «Огненный тракторист» отмечал: 

«Я спросил его, за что он награжден орденом Красной Звезды. 

– А я машину у фашистов увел, – сказал всего одну фразу… 

– А орден Отечественной войны? 

– Большой Хинган перевалил. 

И опять так коротко ответил». 

Скромный, немногословный. Стране нужны были герои, преданные идеалам советской власти, и из него сделали «живую легенду». 

У каждого времени – свои идеалы… 

НА СНИМКАХ: Петр Дьяков; публикация «Тюменской правды». 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 


39435