СОХРАНИ МЕНЯ, ПАМЯТЬ!

СЛОВО О ТВОРЦЕ  

Я славил отчий край, родное небо, 

Всё то, чем жил, что дорого и что люблю. 

Уйду – не скажут, что я в жизни не был, 

А скажут, что ж? Ведь я ушел. Стерплю. 

Не скажут. Не дано. Я много сделал. 

А если честно выражусь, «свершил!» 

И, значит, выйдет, что не зря я жил. 

Душа и трепетала, и горела! 

Я жил не зря! Я величаво жил!

Жизнь творца, сумевшего отослать в будущее боль своей мятежной души и свет своего вдохновенного, страстного сердца, остается вечной во времени, которого всегда не хватало полному творческих идей, планов и замыслов писателю-жизнелюбу Зоту Корниловичу Тоболкину. 

Имя одного из самых выдающихся представителей не только тюменской литературы, но и талантливого советского и российского писателя, которого еще в самом начале его творческого пути известный драматург Исидор Шток с трибуны конференции, проходившей в «Дни советской литературы» в нашем городе, назвал «украшением тюменской писательской организации». 

Зот Тоболкин родился 3 января 1935 года в небольшой сибирской деревеньке Хорзово Заводоуковского района, в крестьянской семье. Он был последним ребенком в многодетной семье у безграмотной матери Александры Гордеевны и полуграмотного отца Корнила Ивановича. 

В школьные, военные и послевоенные годы он, как и его сверстники, учился, трудился на колхозных работах, в частности, был прицепщиком. С отличием закончил Краснодарское ремесленное училище, получив профессию слесаря-сборщика. Служба в армии, после которой работа слесарем и параллельно – учеба в десятом классе школы рабочей молодежи. 

Единственный из своей многочисленной семьи добился высшего образования, закончив очное отделение Уральского госуниверситета (факультет журналистики). 

В средствах массовой информации штатно проработал около семи лет. Молодой, талантливый, амбициозный, энергичный, исколесивший юг и север нашей области, повидавший ближние и отдаленные уголки страны, Зот Тоболкин стал широко популярным журналистом, лауреатом творческих премий. 

Его очерки, репортажи, теле- и радиопрограммы регулярно появлялись на страницах газет, журналов, в эфире не только области, но и Москвы. 

Прошлое нашего края с его историческими личностями (Ермака, Ремезова, протопопа Аввакума, Филофея Лещинского, Менделеева, Ершова, Алябьева и других) встает со страниц его очерков. Много пишет о Великой Отечественной войне. Дань особого уважения отдает Зот Тоболкин кормильцам державы – хлеборобам-пахарям. 

«Не верьте, что Сибирь холодна» – проникновенный рассказ о бригадире трактористов, Герое Труда, кавалере трех орденов Ленина, депутате Верховного Совета Вассе Ивановне Кирилловой. Драматический образ «огненного тракториста» Петра Дьякова, знакомый многим по известной песне, рисует Зот Тоболкин в своем очерке «Цена хлеба». С душевной теплотой пишет об основателе династии хлеборобов, Герое Труда Георгии Маркове, у которого, будучи подростком, работал прицепщиком. 

О людях села с их неповторимыми судьбами и первый роман «Припади к земле», повести, пьесы, рассказы, стихи. 

Его очерк «Баграс – речка малая» – о первооткрывателях нефти на Тюменском Севере: «Мала речка, ох, как мала! А слава ее морем разлилась. И все оттого, что пришли сюда люди. То ли богатыри, то ли обычной стати. С виду – обычные, духом и делами своими – богатыри!» 

Герой очерка «Кузьмич» – буровой мастер Григорий Петров со своей комсомольско- молодежной бригадой, лидирующей на Самотлоре. Под стать ему и бригадир Михаил Буянов в очерке «Тихая слава». Кавалер ордена «Знак Почета» вместе с молодежной бригадой строит кустовые насосные станции. С мужественными, сильными волей и сильными духом людьми знакомит автор читателей и телезрителей в своих очерках «Ветер в спину», «Трое и ночь» и других. Он был летописцем своего времени. Однако, трудясь на журналистском поприще, все свое свободное время посвящал литературному творчеству, по его выражению – «втихаря писал роман». Когда стало понятно, что на написание романа и других творческих замыслов слишком мало остается времени», Зот Тоболкин уходит на «вольные хлеба». 

Путь в большую литературу для молодого, талантливого (как отмечалось всеми рецензентами), но пока никому не известного автора, был непрост. В редакциях и издательствах ему не у кого было искать благосклонности, да и характер у него не таков, потому и нелегкой была судьба его первого романа «Припади к земле» и других произведений, ждавших своей публикации долгие годы. 

Лишь в 1972-м году спектаклем «Геологи» Тобольского драмтеатра Зот Тоболкин вышел, наконец, на главную дорогу своей жизни. 

После спектаклей Тюменского драмтеатра «Сказание об Анне» и «Сибирская баллада», поставленных по его пьесам и с огромным успехом прошедших в Москве, имя его стало широко известно в театральном мире. 

Пьесы следуют одна за другой. Поставлены по его драмам: «Реквием», «Похоронок не было», «Песня Сольвейг» («Братья»), «Взлетная полоса», «Поликарп I», «Про Татьяну», «Журавли» и другим. 

Имя Зота Тоболкина зазвучало не только по области, но и по всей нашей необъятной стране. 

В 1978 году «Мосфильм» выпускает в прокат снятую по повести Зота «Жил-был Кузьма» кинокартину «Поздняя ягода». 

Большими тиражами в центральных и региональных издательствах печатаются его романы: «Припади к земле», «Лебяжий», «Зодчий», «Грустный шут», «Отласы», «У Бога за пазухой», повести «Третья падь», «Голгофа», «Любава», «Летят утки», «Сизиф», «Время сильных» и другие. Выходят два сборника пьес, стихи, в журналах и газетах печатаются рассказы, притчи, миниатюры, статьи. 

Сам он говорил: «Жить в Сибири – великое счастье. Неуемен дух русский. Потрясает величие. Работать надо, служить своему краю, как служили ему Ершов, Менделеев, Алябьев, Словцов, Ремезов и другие славные и бессмертные сибиряки». 

Писатель был в свое время высоко оценен профессиональными критиками и литераторами. По его словам, «многими был признан». Среди них И. Вишневская, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России. 

Вместе со словами благодарности автору за творчество отмечает его «глубокий и оригинальный талант» Н. Войткевич, редактор издательства «Искусство». 

«Вне всякого сомнения, Вы – человек одаренный и даже есть в вас что-то от самобытной гениальности». (В. Астафьев). 

Зот активно занимался просветительской и общественной деятельностью. Читал лекции в университете, в академии искусств и культуры, был одним из организаторов «Дней советской литературы», проходивших в стране. Неоднократный делегат Съездов писателей СССР на страницах союзных газет и журналов принимал участие в дискуссиях по проблемам литературы, театра, драматургии, творческой личности. Встречи с читателями, творческие вечера, конференции, литературные семинары, где он был руководителем, и многое другое – на все он находил время. 

Размышляя о своей судьбе, писал: 

«Как быстро время улетает, 

Не белой птицей, но орлом, 

Уйду, но память не растает 

За тем таинственным крылом...». 

Казалось бы, совсем недавно это было сказано, а ведь минуло почти пять лет, как осиротела его печатная машинка, остановило быстрый бег его волшебное перо… 

Близится 85-летний юбилей великого мастера Слова, оставившего яркий след на своей земле. 

Зот Тоболкин – кавалер ордена «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный работник культуры России», «Ветеран труда», неоднократный Лауреат премий Министерства культуры СССР и Союза писателей СССР. Лауреат литературных премий им. Бажова, Шолохова, Мамина-Сибиряка, Ермакова, Лагунова и др. 

Добрых отзывов профессионалов и простых читателей в адрес писателя множество. Недавно обнаружила в интернете высказывания от совершенно неизвестных мне людей, которых даже не имею возможности поблагодарить за идущие от сердца добрые слова в адрес Зота Тоболкина. 

Как уже было сказано выше, приближается 85-летний юбилей Зота Корниловича. В связи с этой знаменательной датой и во имя увековечения памяти выдающегося писателя было бы справедливо, если бы просвещенное руководство и культурная общественность города, в котором жил и творил писатель более полувека, приняли решение дать его имя одной из улиц Тюмени. 

«Назовите улицу именем моим, 

Тут поля, тут рощица и порою дым. 

Может, и не улицу, деревцо иль два, 

Люди пусть любуются, глядя из окна… 

«…Сохрани меня, память! 

Я прошу, сохрани!» 

НА СНИМКЕ: Зот Корнилович Тоболкин. 

Нэлли ТОБОЛКИНА /старшая/ 

 

 


39357