СОГРЕШЕНИЯ У АЛТАРЯ ЗДОРОВЬЯ

КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Конец января. С неба обильно падают белые хлопья, располневшие, похоже, от обилия новогодних праздников. Я сказал: 

– Бог в помощь! – так на Руси исстари православные приветствуют работающих людей. Традиция такая. 

– Во славу Божию! – услышал полагающийся по ритуалу ответ. 

Работники – сестра и брат во Христе Татьяна и Егор – широкими деревянными лопатами расчищали подходы к скиту Епархиального Ильинского женского монастыря Тобольско- Тюменской епархии Русской православной церкви. Объект расположен на территории Новотарманской участковой больницы, филиала областной больницы №19.

С братом и сестрой во Христе поговорили, понятно, о делах духовных, а затем плавно перешли на темы мирские. В первую очередь речь пошла о больнице. Начали с головной организации, базирующейся в областном центре. Хорошо, что автор заранее изучил отзывы о фирме. Вот два из них: 

«Просто ужасная больница. Ужасное отношение к людям. Хирург вообще не хочет вникать в проблему человека. Невролог – хамка: сидит и тыкается в свой сотовый телефон, даже не смотрит в сторону пациента. И вообще на работе надо запретить мобильники. Только главврач и помогает хворым...». 

Другая характеристика: 

«За последний год многое изменилось: записалась к врачу через электронную регистратуру портала услуг «Медицину-72», пришла за 2 минуты до назначенного часа, и меня ПРИНЯЛИ ВОВРЕМЯ!!! Удивительно. За это и поставила 5, но балл сняла за регистратуру в самой больнице – народу много, три очереди по 10 человек, 3 регистратора, которые не успевают. Но уровень уже другой! Даже приятные воспоминания остались». 

Записи не анонимные – указаны имя и фамилия подписантов, дата: июль 2018 года. Отзывы, уверен, зарегистрированы не только в больнице №19. Но и в областном департаменте здравоохранения. 

Однако вернемся в филиал заведения. Божья дщерь Татьяна комментирует: 

– Тут у нас вроде бы в поселке с медициной все наладилось. Одно плохо: в УЗИ не попасть... 

Ну, до УЗИ мы еще доберемся, а пока пару слов, что называется, о «виновнике торжества». Участковая больница им. Николая Хворостенко имеет в своем составе поликлиническую службу, четыре фельдшерско-акушерских пункта и пять здравпунктов. Обслуживает три муниципальных образования: поселки Новотарманский и Туринский, деревни Решетникова и Молчанова, село Салаирка, а также окрестные садовые общества. Заведение рассчитано на 200 посещений в смену. Помощь оказывают 8 врачей и 27 средних медицинских работников. Ведут прием терапевты, педиатры, хирурги, стоматологи, гинекологи. Есть кабинеты флюорографии, физиотерапии, функциональной и ультразвуковой диагностики, профилактики, неотложной медицинской помощи. Имеются клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. На базе последнего развернут пищеблок, ЦСО – центральное стерилизационное отделение, прачечная. 

Образно говоря, «под крышей» участковой больницы 6344 земляка. В том числе дети. Сколько? Много. Единственный в заведении педиатр Евгений Владимирович Волков полагает, что подрастающего поколения в буквальном смысле на его руках насчитывается 1420. 

О детском враче «ТП» довольно подробно рассказала в номере за 22 ноября прошлого года. Вспомним лапидарно. Окончил медвуз с красным дипломом. В Новотарманск прибыл по зову областной программы «Земский доктор». Дали миллион рублей подъемных. Половину суммы потратил на починку крыши служебной квартиры в доме в виде сарая – в течение года с потолка вода капала в подставленные тазы, ведра и кастрюли. Понятно, в приватизации служебного жилья отказали. 

Не устраивает доктора Волкова проведенная аттестация рабочего места. В последнее время процесс именуется так: специальная оценка условий труда. Момент сам по себе замечательный. Например, по СОУТу коллеге Евгения Владимировича из тюменской городской поликлиники №1 полагаются льготы: повышенная оплата, сокращенный рабочий день, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью в две недели, льготное пенсионное обеспечение. 

– Нам здесь оставили лишь дополнительный недельный отпуск, – говорит педиатр, – да чего уж сетовать, если рентгенологам отказали в льготах. 

Речь идет не только о филиале, а обо всей областной больнице №19. Но еще не вечер. Повторю абзац из разъяснительного письма Тюменской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ: 

«В целях устранения допущенных нарушений законодательства и учитывая просьбу департамента здравоохранения Тюменской области, Обком профсоюза считает необходимым оформить мотивированное предложение о проведении внеплановой специальной оценки условий труда...». 

И еще: врач-педиатр из Новотарманска явно перегружен. 

– Подыскал было очень хорошего специалиста на вторую должность, – рассказывает заведующий филиалом Артем Хвесько. – Но идея здесь не прошла, человека устроили в филиале, который в Каскаре. Хоть не зря старался... 

Идею, похоже, зарезал на корню главврач «девятнадцатой». И он, конечно, по-своему прав. Потому что, полагаю, весь проникнут грозным документом. Давайте и мы почитаем: 

«Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2006 г. N 584 утвержден «Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу», согласно пункту 11 которого рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет на педиатрическом участке – 800 человек детского населения 0 – 17 лет включительно». 

Меня завсегда умиляет канцелярский стиль, вершин его автору не достигнуть, хоть убей. Но по смыслу. Для пополнения штата вторым педиатром на участке недостает 180 пациентов. Но по факту доктор Волков обслуживает не «800 человек детского населения 0 – 17 лет», а до 18 лет. Параграфы сочиняются в Москве. В Белокаменной восемь сот ребятишек можно насчитать в двух соседних кварталах. А ведь участковый доктор Волков ведет прием не только в кабинете, захворавших мальчиков и девочек приходится навещать во множестве садоводческих товариществ, в деревнях, отдаленных друг от друга многими верстами, в Нариманово, скажем, надо трястись на автобусе 25 километров. Чего уж, земский доктор. 

Малые пациенты и их родители ценят доктора Волкова, как они выразились, «не просто уважают, а любят Евгения Владимировича». Но в реквизитах аттестационных бумаг – СОУТа – нет таких граф. 

Эти темы развиваем, вкушая с педиатром больничный обед. Между прочим, Женя сказал мне, что подал заявку на участие в Московском пасхальном фестивале 2019 года под руководством известного музыканта и дирижера Валерия Гергиева. Врач заодно входит в команду лучших звонарей России. Договорить не удалось. Педиатр встал из-за стола, недопив компот. На обед он мо жет позволить себе лишь 30 минут, а как же, дети ждут приема. 

По действующим приказам Минздрава СССР от 1981, 1987 и 1989 года по нормативу на врача полагается 4,22 посещения в час. Итого, педиатр может уделить ребенку 14,2 минуты и несколько секунд. За это время он должен осмотреть пациента, выслушать его, установить диагноз болезни, выписать рецепт на лекарства и направление к специалисту узкой направленности. Короче, надо быть семи пядей во лбу. Доктор Волков справляется. Как-никак не обделён талантами. 

Ну, талант – это божий дар, вещь дорогая, а посему достается далеко не каждому. На форуме лидеров профсоюзов, состоявшемся прошлым летом в Нижней Тавде, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Павлович Кудряшов сказал о земских докторах: 

– Они вам крышу покроют, пол отциклюют, фасад изладят, но прежде чем попадете к узкому специалисту, помрете 10 раз. 

Ну, глядишь, не помрете, но месяц, порой и два, придется подождать. И чего так, ведь, судя по отчетам областного департамента здравоохранения, дефицит врачей по региону составляет не более 8 процентов. Безвыходных ситуаций не бывает. О варианте мне в своем офисе поведал главврач Новотарманской участковой больницы Артем Сергеевич Хвесько: 

– В поселковом клубе провели круглый стол с участием ветеранов населенного пункта – жителей у нас 3800 человек. Присутствовали глава местной администрации Сергей Валерьевич Паначев и председатель местной Думы Нина Леонидовна Баранова. Как водится, дружно меня пожурили. Однако сообща решили: впредь не новотарманцы станут обивать пороги разных клиник областного центра, а раз в месяц сюда будут приезжать врачи из Патрушева – медицинские светила областной больницы №1. Прием, понятно, ведут в нашем заведении. 

В принципе дела у нас обстоят неплохо. Вот еще январь не закончился, а план по диспансеризации уже выполнили. В этом году предстоит обследовать 800 человек. Работу проводим в два этапа: первый – все анализы, ЭКГ, УЗИ... 

О грехах в ультразвуковых исследованиях, на что жаловались прихожане, они же потенциальные пациенты и читатели «Тюменской правды», говорить с главврачом не стал. Потому что знаю: оборудование в больнице по последнему слову техники, но специалиста долго не было. С 1 ноября прием ведет выпускница Ханты-Мансийской медакадемии. С 8.00. Красавица! Добры-молодцы, поспешайте. 

– Ветераны указали на огрех: на полу коридора напротив гинекологии плитка отваливается. За ночь восстановили. А вообще нынче намерены произвести капитальный ремонт здания. Деньги на это выделены. Корпус введен в строй в 1975 году. До этого тут была медсанчасть. Сколько труда, нервов, здоровья положил Николай Иванович Хворостенко, впоследствии заслуженный врач Российской Федерации, на создание участковой больницы, которая ныне носит его имя. Земля ему пухом. 

Разговор ведем в присутствии Марины Размановой, медсестры стационара, председателя профсоюзной организации больницы, депутата местной Думы. Автор и с мамой Марины знаком – Валентина Михайловна, всю жизнь проработала в этой же больнице в центре стериализации. За окном нагрянули крещенские морозы. 

– Принимала купель на Липовом озере, – делится медсестра. 

– А я нырял в иордань в Килках, теперь называется деревня Пышминская, – отзывается главврач. 

И тут же договорились в плане всеобщих водных процедур. Раньше возили врачей вкупе с фельдшерами и медсестрами на плавание в Тюмень, вернее, в бассейн по Московскому тракту. По воскресеньям. Впредь народ станет купаться в бассейне санатория «Геолог» – рядышком, по Салаирскому тракту. И не только по выходным. Бесплатно. За счет профсоюза. Это по теме «Врачу, да исцелися сам». 

– Да, чуть не забыл, – добавил заведующий филиалом, – в поселке Нариманово открыли фельдшерско-акушерский пункт. Учли, что народу там много – 1246 жителей. Областную столицу снабжает овощами крупный, уже прославившийся в регионе холдинг «Тюменьагро». Без медицинского обслуживания не обойтись – как-никак до участковой больницы 25 километров езды. Фельдшеру Елене Поспеловой выделили хорошую трехкомнатную квартиру. Пока она считается служебной. Пять лет Лена отработает здесь – и недвижимость будет ее полной собственностью. Это твердо обещал глава местной администрации Владислав Семенович Камыш. 

... Меня провожают брат и сестра во Христе Егор с Андреем. 

– Некогда в поселке существовало крупнейшее в СССР торфодобывающее предприятие «Тарманское- Западное», – просвещает сестра, – оно вроде бы и ныне действует, но производит исключительно горшочки для рассады. Мощности ремонтно- механической базы пустуют. Открыть бы здесь производство чего-то такого, чтобы работников было много женского и мужского пола. Дабы молодые врачи обзавелись в поселке невестами, врачихи – женихами. Вот тогда программа «Земский доктор» воистину воскреснет. 

– И надо бы вместо скита с редко навещающим батюшкой воздвигнуть в Новотарманске нормальную церковь с колокольней и благовестом. 

Действительно, и радовал бы доктор Волков – лучший звонарь России – земляков не только толковым лечением ребятишек, но и малиновым звоном. И напрочь избавились бы мы от согрешений. 

НА СНИМКАХ: земский доктор Евгений Волков; в стоматологическом кабинете. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/

 

 


39360