ПРОИЗВОДСТВО
В промзоне п. Антипино завершается строительство новых корпусов Тюменского ремонтно-механического завода АО «Транснефть – Сибирь». Ремонтно-механический завод является одним из ведущих предприятий региона. Предприятие выпускает оборудование для нефтетранспортной отрасли – продукцию машиностроения, нестандартные металлоконструкции, комплектующие для ремонта и обслуживания нефтеперекачивающего оборудования.
Предприятие осуществляет производство продукции машиностроения для обеспечения потребностей ПАО «Транснефть» в оборудовании и запасных частях, оказывает услуги по техобслуживанию, диагностике, ремонту механо-технологического, энергетического, метрологического оборудования и КИПиА. После проведенного технического перевооружения, освоения новой номенклатуры изделий, продукция завода стала востребованной во всех дочерних обществах ПАО «Транснефть».
Номенклатура выпускаемой заводом продукции составляет более 1800 единиц, включая оборудование для обустройства площадных объектов магистральных нефтепроводов, оборудование резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, оборудование для линейной части магистральных нефтепроводов, узлы и детали магистральных и подпорных насосов.
С 2015 года завод освоил выпуск следующих видов оборудования: станции очистки производственно-дождевых сточных вод, станции обезвоживания осадков, станции биологической очистки сточных вод, насосы и комплектующие к ним, оборудование для проведения работ в болотистой местности. В 2018 году предприятие выпустило продукции на сумму более чем 2,3 млрд рублей.
Численность персонала Тюменского завода АО «Транснефть-Сибирь» сегодня почти 700 человек. Они трудятся на литейном, механическом, сварочном, сборочном, пуско-наладочных участках. Операторы работают на уникальных фрезерных и токарных станках. Есть роботизированные станки, способные перехватывать деталь в процессе обработки, способные заменить до пяти универсальных станков, что позволяет в разы сократить срок обработки деталей в зависимости от сложности детали и количества операций. Некоторые детали достигают метра в диаметре. В технологическом цикле участвуют станки с повышенной мощностью привода, на первый взгляд новый, хороший, но обычный станок с ЧПУ и вдруг выдает стружку до 6–8 мм толщиной.
В цехах необычайная чистота, что говорит о высочайшей производственной культуре и организации труда на заводе.
В настоящее время на базе Тюменского ремонтно-механического завода реализуется Специальный инвестиционный контракт (СПИК) по созданию нового производственного комплекса. Сам контракт был подписан в июне 2017 года в рамках Петербургского Международного Экономического Форума между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и АО «Транснефть – Сибирь». Расширение производственного комплекса ТРМЗ включает возведение сборочно-сварочного цеха, складского комплекса и объектов инфраструктуры.
Строительство производственного комплекса стартовало в мае 2018 года. За 9 месяцев строительства на территории было снесено 26 старых зданий, забито порядка 15 км свай, залито почти пять тысяч кубов бетона, смонтировано 3200 тонн металлоконструкций, 23 тысячи квадратных метра сэндвич-панелей. На данный момент строительные работы на объекте ведутся со значительным опережением графика.
На минувшей неделе новую площадку ТРМЗ с ознакомительным визитом посетил губернатор Тюменской области Александр Моор.
– В настоящее время мы выпускаем 4,6 тыс. тонн металлоконструкций в год, после ввода нового производственного комплекса прои зводс твенные мощности превысят 8 тысяч тонн в год, – сообщил главе региона и. о. директора завода Сергей Миняйло.
По его словам, общая полезная площадь нового производства составит порядка 30 тысяч квадратных метров: 15 тысяч – сварочно-монтажный цех и 15 тысяч – складской комплекс. На крыше складского комплекса будет установлена солнечная электростанция мощностью 250 кВт для покрытия собственных энергопотребностей. С применением новых схем автоматики энергопотребление на предприятии будет снижено примерно на треть.
Отметим, что в новых цехах продолжаются бетонные работы, а также работы по устройству внутренних сетей электроснабжения, освещения, пожаротушения, сетей автоматизации, связи и пожарно-охранной сигнализации.
Для обеспечения технологической безопасности для работников смонтированы специальные галереи вдоль стен здания.
Как только будут залиты полы, начнется монтаж высокотехнологичного оборудования. Оно уже доставлено. В обрабатывающем центре будет размещено оборудование, которое на данный момент не имеется не только в Тюменской области, но и в России можно на пальцах пересчитать. При этом предприятие готово оказывать услуги сторонним организациям в рамках кооперации, если у них возникнет такая необходимость.
– В состав технологических линий войдут роботизированные комплексы, которые позволят сократить время сварки конструкций. Применяемое точное оборудование сократит количество операций в разы. При этом объемы сварки вырастут в два раза. Никуда не исчезнет и ручная работа, потому что у нас много нестандартных деталей, – пояснил и.о. директора ТРМЗ Сергей Миняйло.
Отметим, что металл будет проходить несколько этапов обработки: очистку, дробеструйную обработку, раскрой, сварку, гидроиспытания, рентген. Существенный этап работ – окрасочно- сушильная камера, необходимая предприятию, чтобы исключить имеющиеся сегодня транспортные затраты.
– Наша цель – полный цикл производства продукции. Пока что мы вынуждены часть технологических операций выполнять в сторонних организациях. Это, конечно же, увеличивает ее себестоимость. Строящееся предприятие решает в числе прочих и эту проблему. Высокотехнологичные станки не только позволяют нарастить темпы работ, но и обеспечивают совершенно иной уровень качества продукции. На новом предприятии будет решена проблема и со складскими помещениями, – прокомментировал генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников.
По его словам, весомую поддержку проекту оказывает правительство Тюменской области.
– На первом этапе мы столкнулись со сложностями при получении технических условий на подключение электроэнергии. Обратились в правительство Тюменской области, и нам помогли. Затем были сложности по водоснабжению, по газу. И опять же все вопросы были сняты. И то, что наши подрядчики трудятся с опережением графика – это прямая заслуга регионального правительства, – подчеркнул руководитель.
Добавим, что государственная поддержка, оказанная в рамках реализации инвестиционного проекта, включает льготы по налогу на имущество и уменьшение операционных расходов на сумму свыше 300 млн руб.
Планируемый срок ввода нового комплекса в эксплуатацию – ноябрь 2019 года. С 2020 года начнется выпуск серийной продукции с проектной мощностью до 8 600 тонн металлоконструкций в год. А это новые рабочие места, рост налоговых отчислений, возможность вести перспективные разработки.
Глава региона Александр Моор высоко оценил ход реализации Специального инвестиционного контракта.
– С компанией «Транснефть – Сибирь» нас связывают многолетняя дружба и партнерство. Это очень ответственная компания, которая активно работает над развитием своих производств, повышением своей эффективности. И нам приятно участвовать в совместных проектах. Безусловно, механизм СПИК для нас нов. Но мы удовлетворены тем, как он реализуется. Уверены, что все работы пройдут в запланированные сроки. Со своей стороны мы готовы оказывать проекту необходимую поддержку. Так, в летний период 2019 года важно выполнить капитальный ремонт дороги, чтобы организовать работу общественного транспорта от Тюмени до завода и других предприятий промузла Антипино. Думаю, мы это сделаем, – сообщил губернатор.
По его словам, механизм СПИК достаточно эффективен. Пока что он распространяется на достаточно крупные проекты. Поэтому региональные власти заинтересованы в законодательных изменениях, которые позволят применять этот инструмент для привлечения в регион новых инвесторов.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
/фото предоставлены АО «Транснефть – Сибирь»/