ГОД ТЕАТРА
Библиотекарь Верхнебешкильского сельского поселения Исетского района Мария Дегтярёва с детства любила устраивать для двоюродных братьев и сестёр кукольные представления. Усаживала ребятишек в круг, собирала все, какие были, игрушки, и, давая волю фантазии, показывала свои сказки. В конце представления обязательно кланялась зрителям, а те одаривали её аплодисментами.
И сегодня в жизни Марии Ивановны есть место куклам.
– В 2013 году Светлана Алексеевна Долганова, тогда ещё директор школы, предложила мне вести кружок «Карусель», – рассказывает Мария Ивановна. – Именно мне предложила, наверное, потому, что знает, как мне близко всё, что связано с детьми, да и по профессии я – воспитатель, работала раньше в детском саду.
Светлана Алексеевна помогла ей с приобретением первых кукол, односельчанин Виктор Мельник изготовил специальные подставки. В настоящее время, если необходимо добавить новый персонаж, его изготавливают сами дети.
– Правда, это не совсем куклы, мы их делаем плоскими, из картона. В этом мне очень помогает ученица девятого класса Ольга Дмитриева. Она – настоящий художник, быстро и хорошо рисует то, что нужно, а ребятишки раскрашивают, выстригают, крепят держатели, – объясняет Мария Ивановна. – Ещё во время учёбы в Тобольском педучилище мы проходили изготовление кукол Петрушки. Это мне пригодилось.
В кружке занимаются учащиеся четвёртого класса. Сначала Мария Ивановна рассказывает ребятам, где и когда зародился театр, какие бывают его разновидности, в чём особенность кукольного театра, разбирают термины «кукловод», «декорации» ...
– Далее мы выбираем какую- нибудь сказку. Я слушаю, как дети читают её по очереди, определяя, кто из них более выразительно это делает, чтобы дать ему слова автора. Потом школьники разбирают себе роли, учат, репетируют. А затем мы даём представление.
Детские кукольные спектакли отлично принимают учащиеся начальных классов, воспитанники детских садов и даже взрослые.
– В садике дети всю постановку сидят, не шелохнувшись, широко открыв глаза. Им интересно, что куклы оживают, могут разговаривать, общаться с ними. А школьники-кукловоды очень довольны, когда им аплодируют от души, когда у них всё получается. Положительные эмоции от выступления – самая лучшая награда, – рассказывает Мария Ивановна. – А от того, что дети посещают кружок кукольного театра, есть ещё немало плюсов. Они заняты хорошим делом, которое способствует развитию памяти, мышления, разговорной речи, артистизма.
Елена КИСЛОВСКАЯ