НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА...

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ 

У каждого из нас есть друзья, с которыми приятно общаться, проводить время. О том, что такое настоящая мужская дружба, могут рассказать Александр Дедюрин и Николай Щуриков.

Оба родились в декабре 1938 года, выросли и до сих пор живут на соседних улицах в деревеньке Гаёвой Исетского района. Учились в одном классе, а после окончания начальной школы стали трудиться в колхозе. Работа для мальчишек тогда тоже была общая. 

– Я с шести лет, ещё до школы, верхом на лошади робил, копны возил. Гусей, было, пас, а так мы вместе все делали, что скажут, шли, куда отправят, – делится Александр Семёнович. 

После службы в армии они, получив профессию, стали трактористами. 

– Сначала был гусеничный ДТ- 54, потом ДТ-75. Почти всю жизнь на гусеничных отработали. Я только перед самой пенсией пересел на МТЗ, – рассказывает Александр Дедюрин. 

– Бывало, на одном тракторе работали, сменяли друг друга, – добавляет Николай Андреевич. 

Друзья рассказывают, что мелкие поломки техники каждый мог сам починить. 

– Гаража не было, в ангаре у печки-буржуйки ремонтировались. Может, оттого, что по цементу ползали, здоровья-то и не осталось. У обоих вторая группа инвалидности, – сетуют и тут же спохватываются: – Несмотря ни на что, работать раньше было интересно. 

Участие в социалистических соревнованиях, почётные места за первенство по вспашке зяби или в пахоте, памятные подарки и другие поощрения давали мощный заряд оптимизма и трудового азарта. Да что и говорить, в те годы механизаторов уважали. 

– До сих пор вспоминаем праздники по окончании посевной. В Гаёвском березняке всем колхозом гуляли с песнями, с гармошкой. Первая Бархатовская бригада, вторая (наша) Гаёвская и третья – Теренкульская. Там и награждали часто, – вспоминают друзья. 

На двоих – десятки Почётных грамот и Благодарственных писем от руководства колхоза, профсоюзного комитета, райкома и обкома партии. Александр Семёнович имеет ордена Трудовой Славы третьей и второй степеней. У Николая Андреевича – медали «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель». 

Встретив каждый свою вторую половину, продолжают дружить семьями. 

– Ни разу я не слышала, чтобы они ссорились, ругались. Разве что в шутку, смехом, – уверяет супруга Николая, Анна Владимировна. – Александр – гармонист хороший, как заиграет – все в пляс пускаются. Ну а Николай всех перепляшет. 

У каждого давно выросли дети, появились внуки- правнуки, а они до сих пор дружат. Сколько за эти годы перебрано воспоминаний, обсуждено новостей, печалей и радостей, а друзьям всё ещё есть о чём поговорить. 

– Мы то чаю попьём, то просто телевизор вместе посмотрим. Так и живём, – улыбаются друзья. 

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото автора/ 

 

39370