ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА 

В выставочном зале Ялуторовского краеведческого музея – кусочек Афганистана, знакомый тем, кто проходил службу в этой многострадальной стране.

– На диораме – черные горы Герата, а под маскировочной сеткой – огневая позиция минометчика, – руководитель ялуторовских «афганцев» Александр Первухин вводит в обстановку экспозиции, посвященной 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из «горячей точки». – Здесь можно все потрогать руками, прикоснуться к предметам, когда-то окружавшим нас. Создавали выставку всем миром. Кто-то дал деньги, кто-то – материалы. Другие вместе с музейщиками сооружали интерьер. 

Вот вам еще одна общественная инициатива, рожденная в народе и реализованная на его средства! 

На груди Александра, как и у многих «афганцев», дорогая солдатская награда – медаль «За отвагу». В 1985-м он нес службу в погранвойсках. Александр Звягинцев в эти годы служил в автороте на участке Кушка – Герат – Кандагар, Фанис Хайруллин – на перевале Саланг. Олег Редькин был заместителем командира 4-го гранатометно-пулеметного взвода 9-го полка 122-й мотострелковой бригады. Выпускник ТВИККУ Игорь Квашнин возглавлял инженерно-саперный взвод в составе 48-го Пянджского погранотряда. Награды – орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Это они воплощали идею в жизнь и еще около 60 соратников. 

На выставке «Горячие точки памяти» многое поражает воображение и подпитывает патриотизмом наши чувства. Это и карта дислокации советских войск в Афганистане, и «Стена памяти», с которой на нас взирают лица 17 земляков, погибших при исполнении воинского долга не только в Афганистане, но и в Таджикистане, Чечне, и настоящая «афганка» – форма образца 1989 года, и дневниковые записи, и фотографии, и солдатские письма, и личные вещи Олега Купрыча и Алексея Шалагинова. Только из запасников музея демонстрируется свыше 100 подлинных предметов той эпохи. Богатый материал для уроков мужества и патриотического воспитания юношества. 

Под впечатлением чувств, вызванных знакомством с экспонатами, глава города Вячеслав Смелик, поблагодарив организаторов, дал поручение сделать эту выставку постоянной и после того, как она закончит работу в музее, демонстрировать ее в муниципальных учреждениях. 

К его словам присоединились председатель городской Думы Владимир Агапов, заместитель руководителя комиссии областной Общественной палаты по патриотическому воспитанию Александр Перов, председатель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Сапрыкин, мать погибшего «афганца» Тамара Шалагинова и многие другие. Красноречивая оценка прозвучала из их уст: «Сегодня праздник исторической памяти», «Выставка правды». 

На сегодняшний день в городе и районе проживают 89 человек, проходивших службу в Афганистане, и еще 306, участвовавших в двух чеченских кампаниях. 

НА СНИМКАХ: Александр Первухин; "Стена памяти". 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ


39372