ДОМАШНИЙ САМОДУР

КРИМИНАЛ 

ОЧЕРЕДНАЯ ССОРА С НАДОЕВШЕЙ ЖЕНОЙ ТОЛКНУЛА ПЬЯНОГО МУЖЧИНУ НА ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ 

Упрямая статистика утверждает: в большинстве случаев затянувшиеся домашние конфликты завершаются кровавой драмой и последующими разборками в судах. Победителей в таких случаях оказывается мало, да и те выглядят жалко. 

СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР 

68-летний тюменский пенсионер Иван Дмитриевич Тригорин с юных лет привык жить в свое удовольствие. Это означало, что суровый и взбалмошный характер потомственного сибиряка терпеть не мог ни малейшего насилия над собой, ни присутствия поблизости людей посторонних, ни единого слова против себя любимого. Даже скрытый намек на ограничение свободы мог привести махрового эгоиста в жуткую ярость. 

И трудно представить женщину, которая смогла бы наладить тесные отношения с такого рода «половинкой», ежедневно приспосабливаясь под его причуды и капризы, проглатывая бесчисленные обиды и унижения. 

Однако Елизавете Антоновне Пониткиной это, можно сказать, удалось. Она родила Тригорину троих детей, но почти сорокалетнее сожительство так и не завершилось официальным заключением брака. Тригорин при этом не испытывал ни малейшего дискомфорта, а к мнению родственников жены и недоумению соседей относился равнодушно-наплевательски. Дескать, еще Наполеон сказал: «Природой брак не предусмотрен», а великому полководцу и сердцееду можно верить. 

Дети выросли как на дрожжах, зато их мать заметно постарела. Тригорин заскучал, стал находить удовольствие в рюмке. Пагубная привычка очень скоро расшатала нервную систему «железного организма», выявила другие его недостатки: жестокость, агрессивность и стремление во что бы то ни стало поставить всех на свое место. Возможно, здесь сыграла свою пагубную роль дурная наследственность: отец Тригорина под занавес жизни окончательно съехал с катушек на почве беспробудного пьянства и погиб под колесами бешено мчавшейся по ночной улице автомашины, желая ее остановить. За рулем, как потом выяснилось, находился 17-летний наркоман. 

Елизавета Антоновна, как могла, сглаживала острые углы бесчисленных конфликтов, особенно в присутствии детей и незнакомцев. Но и ее ангельское терпение оказалось не бесконечным. Однажды она открыла рот, чтобы сделать домашнему деспоту справедливое замечание, и Тригорин тут же ударил ее рукой в лоб, а затем вонзил свой грязный палец в глаз женщине, едва не лишив ее зрения. Взрослые дети неоднократно были свидетелями других диких сцен, когда пьяный отец хватался за нож, приставлял его к горлу матери и орал, что убьет ее. 

Скандалы в доме стали регулярными. Поводом для них мог послужить любой пустяк: неосторожно сказанное слово, дерзкий взгляд, пыль на подоконнике, слишком горячий или слишком холодный ужин, кот под ногами, громкость телевизора… 

КУЛЬМИНАЦИЯ 

Совместная жизнь с Тригориным вскоре стала совсем невыносимой. Из робкой, забитой женщины Елизавета Антоновна внезапно превратилась в отчаянную защитницу очага, готовую при малейшей опасности ощетиниться. В какой-то момент она уловила слабинку в поведении буйного сожителя: Тригорин панически не умел парировать словесные атаки, терялся в обилии прозвучавших словесных доводов. Можно было сбить его с толку хорошо подготовленной тирадой и затем наслаждаться кратковременной паузой в перепалке. Но и тут находчивая женщина явно переборщила. Ее круглосуточное «радио» уже воспринималось пьяным Тригориным всего лишь как монотонный шум прибоя в прибрежной зоне. Чтобы заслужить ответное внимание, нужен был грохот Ниагарского водопада или раскат майского грома. 

Случай не заставил себя ждать. 25 июня праздновали день рождения внучки. Дед мрачно вливал в себя водку и вскоре забыл о виновнице застолья. Затем заставил зятя отвезти себя на дачу, где продолжил пиршество. В городское жилище Тригорин вернулся только через два дня, с трудом передвигая ногами и языком. Потребовал у Елизаветы Антоновны денег на выпивку. Женщина наотрез отказала, предложив обратиться к врачу-наркологу. 

Тригорин шумно вздохнул, мотнул головой и молча прошел в кладовку. Оттуда он вернулся с белыми от ненависти глазами и старым туристическим топориком в руке. 

– Как же ты мне надоела! – глухо пробормотал Тригорин. 

Не успев до конца оценить ситуацию, Елизавета Антоновна инстинктивно закрыла голову руками. Первый удар топора лишил ее мизинца. Последующие взмахи она уже не помнила, так как потеряла сознание. 

– Ненавижу тебя! – рычал безумец и продолжал тупо крошить топором линолеум на полу. 

Решив, что дело сделано, довольно усмехнулся и требовательно постучал в соседскую дверь. 

Из показаний свидетеля Кривуна: «Громкие ссоры возникали у наших соседей и прежде. Жена умоляла не открывать дверь, но я почему-то открыл. На пороге стоял пьяный и взъерошенный Тригорин, руки его были в крови. Он сообщил, что только что зарубил свою жену и что надо вызвать полицию и скорую помощь. А сам сел на скамейку возле дома, где и дождался приезда спецмашин». 

Потерпевшую срочно доставили в больницу, где титаническими усилиями врачей жизнь Елизаветы Антоновны была спасена. Заключение судебно-медицинской экспертизы гласило, что ей причинены открытые переломы скуловой и верхнечелюстной костей, наружной пластинки теменной кости, травматическая ампутация пятого пальца правой кисти, рубленые раны лица, ушной раковины и обоих предплечий. По мнению многих специалистов, выжить в подобной ситуации – большое чудо. 

– За что вы ее так? – спросил Тригорина один из оперативников. 

– Надоела! – равнодушно сплюнул Тригорин. 

ОТ БАМА ДО ЗОНЫ 

По словам прокурора- обвинителя, действия Тригорина были квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ – как покушение на убийство, не доведенное до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. 

Выяснилось, что Тригорин не имел умысла на причинение смерти своей сожительнице. Более того, в молодые и зрелые годы неплохо поработал на благо страны: неоднократно становился победителем соцсоревнования, награждался почетными грамотами «Ударник пятилетки», имеет серебряную медаль ВДНХ, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», орден Трудовой Славы третьей степени. 

Был в биографии подсудимого и такой положительный момент: когда-то он добровольно прошел курс лечения от алкогольной зависимости. Увы, результаты не закрепил. 

В ходе судебного расследования всех обстоятельств данного уголовного дела было оглашено мнение потерпевшей: едва оправившись после ранений, Елизавета Антоновна просила не наказывать Тригорина слишком строго. Между тем сам Тригорин ни разу не навестил ее в больнице и даже не попросил прощения. Он так и заявил: «Лучше отсидеть, чем извиняться!» 

Калининский суд г.Тюмени приговорил Тригорина к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Находившийся до этого под подпиской о невыезде, Тригорин был взят под стражу в зале суда. 

На небритом, одутловатом от запоев лице деспота и самодура зависла мрачная кривая усмешка. Когда конвоир защелкнул на его запястьях стальные браслеты, Тригорин испепелил тяжелым взглядом своего молоденького адвоката, и тот нервно поёжился. 

* Имена и фамилии изменены. 

* * *

ВЗЯТКА – НЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Калининский районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор трем жителям областного центра, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено: в 2014 году этим гражданам стало известно, что в закрытом акционерном обществе состоится выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты по налогам и сборам. В связи с тем, что директор данного предприятия опасался установления возможных фактов нарушения налогового законодательства и последующей налоговой и уголовной ответственности, группа лиц предложила руководителю оказать содействие в прекращении налоговой проверки – разумеется, за солидное вознаграждение. 

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, фигуранты все время нагнетали ситуацию вокруг проводимой в ЗАО проверки. Сообщали заведомо ложные сведения о якобы начавшемся уголовном преследовании его представителей, при этом убеждая последних в невозможности решения проблем законным путем. Настаивали на единственном пути решения таких проблем – путем дачи взяток в особо крупном размере. В результате, в период с июня 2014 года по август 2015 года обвиняемые получили от представителей коммерческой организации 18 миллионов рублей. 

Тем временем проверка завершилась, но в деятельности организации значительных финансовых нарушений по уплате налогов не было выявлено. 

Представители предприятия, поняв, что их обманули, обратились с заявлением в органы внутренних дел. По результатам проводимых УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области оперативно-розыскных мероприятий материалы были переданы в следственные органы, в 2017 году трем мужчинам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). 

Вскоре один из обвиняемых по решению суда был заключен под стражу, двое других – под домашний арест. 

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд вынес обвинительный вердикт. По решению служителей Фемиды подсудимые признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 и 5 лет общего режима и 6 лет строгого режима. 

Григорий ЗАПРУДИН


39361