ЧЕГО БОИТСЯ ВИРУС

ПОБЕРЕГИСЬ! 

Сейчас – время сезонных вирусных инфекций. О профилактике респираторных заболеваний мы беседуем с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Юлией РОЖДЕСТВЕНСКОЙ.

– Юлия Валерьевна, каковы общие рекомендации для населения в период распространения гриппа и ОРВИ? 

– Основные профилактические мероприятия просты: избегать людных мест в период эпидемии гриппа, прямых контактов с больными ОРВИ и гриппом; использовать одноразовые маски; регулярно проветривать помещения общего пользования; избегать контактов грязных рук с глазами, носом, ртом; обрабатывать поверхности общего пользования антисептическими растворами; делать туалет полости носа: промывать наружные отделы носовых ходов мыльным или специальными солевыми растворами; вести здоровый образ жизни (необходимы полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища); профилактика и лечение сопутствующих заболеваний и состояний; при появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. 

– Сегодня в любом публичном месте встречаем людей в масках. На что необходимо обратить внимание при ее использовании? Чем ее можно заменить? 

– При использовании маски нужно закрывать не только рот, но и нос. Можно сшить маску самому: 4 слоя марли с завязками. Но таких масок нужно несколько (при смене через 2 часа), перед следующим применением их надо постирать и прогладить. Это достаточно трудоемко. Проще купить в аптеке. 

– Каковы рекомендации по уходу за больным? 

– Заболевшего члена семьи надо по возможности изолировать, вызвать к нему доктора. Домочадцам лучше использовать маски, чаще проветривать помещение, мыть руки. Обрабатывать поверхности антисептическими растворами, больному – давать обильное питье – до 2-х литров в сутки (чай с лимоном, малиной, морс и другие), выделить отдельную посуду, соблюдать постельный режим. 

– Что важно знать и уметь делать, если подцепил вирусную инфекцию? 

– Главное – обратиться за медицинской помощью, не ходить на работу и в общественные места, чтобы не заражать других, использовать маску. Иметь дома минимальный запас лекарств: капли в нос, жаропонижающие, кроме аспирина – его при гриппе использовать нельзя. 

– Какие осложнения возможны при гриппе и ОРВИ? 

– В большинстве случаев грипп протекает 2-5 дней без осложнений. Однако, по данным ВОЗ, у 10- 30% больных возможно развитие осложненных форм гриппа. Они, как правило, являются результатом крайне тяжелого, гипертоксического течения инфекции, чреваты рядом вторичных осложнений: пневмония, отек легких, инфекционно-токсический шок, энцефалопатия, отек головного мозга, менингит, миокардит, гайморит, отит, декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний и другие. 

– Как распознать такое осложнение, как пневмония? 

– По данным ВОЗ, примерно у 10% всех заболевших гриппом развивается пневмония. В зависимости от характера возбудителя выделяют первичное вирусное поражение легких, вторичную пневмонию (бактериальную) и смешанное вирусно- бактериальное поражение легких. 

Первичная пневмония чаще бывает у людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременных женщин и детей. При развитии первичной пневмонии у пациентов через 12- 36 часов от начала заболевания появляются одышка, учащенное сердцебиение, синеют губы. 

Вирусно-бактериальная пневмония развивается на 3-4 сутки от начала заболевания, когда у больных после некоторого улучшения самочувствия появляются озноб, продуктивный кашель с гнойной или кровянистой мокротой, колющие боли в грудной клетке, одышка, цианоз. 

Вторичная бактериальная пневмония бывает через 3-14 дней после первых симптомов гриппа. У больного появляются вторая волна лихорадки, озноб, боли в грудной клетке, кашель с гнойной мокротой, может быть кровохарканье. 

– Какие средства профилактики гриппа и ОРВИ вы рекомендуете использовать? 

– Лучшее и самое эффективное средство профилактики гриппа – прививка. Иммунизация современными гриппозными вакцинами – единственный научно обоснованный эффективный способ массовой профилактики гриппа. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. 

Беседу вела Наталья ТИМОФЕЕВА 


39368