РЕМОНТ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ
Этот агрокластер еще называют тракторградом. Как и у всякого «града», здесь есть свой мэр. За все хозяйство «Пышминской долины» отвечает ООО «Техно-Центр», которое возглавляет Владимир Гладков. В агрокластере на территории в 32 гектара располагаются четыре сервисных центра и другие строения, трактордром, выставочные площадки. «Техно- Центр» согласно графику организует выставки с показом и тест-драйвом техники, предлагаемой к продаже сервисными центрами. (Уже начинается подготовка к традиционной межрегиональной «Тюменьагро-2019», которая состоится 4-5 апреля). Проводят здесь и всероссийские мероприятия.
ООО «Техно-Центр» является дочерним предприятием Тюменской агропромышленной лизинговой компании, основным учредителем которой является департамент имущественных отношений правительства Тюменской области.
БЕРЁМ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
– Нас знают в области, в России и как большое мультибрендовое предприятие, – говорит Владимир Гладков. – Занимаемся продажей и обслуживанием техники нескольких десятков, в том числе зарубежных её производителей. Кстати сказать, в области и раньше по разным каналам продавали немало тракторов «Ландини», но возникали проблемы с обслуживанием и ремонтом, потому как дилера этого бренда поблизости не было. Пришлось взяться нам, завезли запчасти, взяли технику под контроль.
Мы также обслуживанием технику таких брендов, как «Челленджер», «Нью Холланд», «Джон Дир», «Кейс», Доиц Фар… Сейчас расширяем линейку по запасным частям комбайнов различного назначения «Ростсельмаша». Словом, составляем конкуренцию дилерам этих известных машиностроительных компаний. Не перетягиваем к себе сельхозпроизводителей сомнительными посулами, а привлекаем высокопрофессиональным обслуживанием и ремонтом по самым высоким стандартам.
В этом году предлагаем высококачественные посевные комплексы марки «Гаспардо», особо зарекомендовавшие себя на выращивании кукурузы. По нашему заказу Заводоуковский машиностроительный завод приступает к изготовлению телег-прицепов емкостью от 15 до 50 кубов для транспортировки сенажа, силоса и сыпучих грузов. С одной стороны, отпадет необходимость в доставке прицепов издалека, с другой – программа импортозамещения позволяет снизить цены для тюменских аграриев.
На сегодняшний день с нами заключили договоры на сервисное обслуживание 250 предприятий различных форм собственности и сфер деятельности. В том числе газпромовские структуры, ямальские компании. Среди наших клиентов такие крупные агрофирмы и агрохолдинги, как «КРиММ», «Мичуринская свиноводческая компания», птицефабрика «Боровская», СПК «Емуртлинский», ЗАО «Центральное» и другие.
Провести сервисное обслуживание техники и ко времени поставить запчасти – на это большого труда не требуется. Главное – сколь долго она прослужит. Мы отвечаем за проделанную работу. Порукой тому – гарантия на отремонтированные двигатели внутреннего сгорания, на автоматические коробки передач и другие важнейшие узлы сельскохозяйственных машин и техники специального назначения. «Техно- Центр» поставляет не только «железо», но и высокоэффективные жидкие удобрения (карбамид- аммиачные смеси), гарантирующие добрые урожаи. А кормовые добавки кировских биохимических заводов позволят иметь здоровое молочное стадо со стопроцентной сохранностью молодняка. Есть у нас и оборудование для проекта «Умная ферма». В общем, приезжайте! Покажем, дадим профессиональные рекомендации.
ЗОЛОТЫЕ РУКИ «ТЕХНО-ЦЕНТРА»
Ремонтная зона в сервисном центре занята до последнего квадратного метра. На тракторе МТЗ-1025 ведется предпродажная подготовка – в кабине устанавливают кондиционер. «Беларус» примет участие в весенне- полевых работах в ЗАО «Успенское». У владельца личного подсобного хозяйства найдется применение новенькому МТЗ 80.1. Прохожу мимо телескопического и фронтальных погрузчиков разных брендов, доставленных сюда с молочных комплексов и ферм для ремонта двигателей, зад- него моста и электрооборудования.
Сервисные инженеры Андрей Ревягин и Владимир Гончаров, слесарь-механик Алексей Кулешов и водитель-механик Александр Белоусов сегодня заняты ремонтом двигателей с тракторов «Джон Дир» из ООО «Возрождение» Заводоуковского городского округа и «Агротехцентра» Сорокинского района, МТЗ-1221 из ООО «Эвика-Агро» Исетского района.
– У каждого трактора свой ресурс, – объясняют мне ремонтники. – У двигателя «Джон Дира» нельзя заступать за десять тысяч моточасов. В среднем такая наработка достигается примерно за 7-8 сезонов. Капитальный ремонт желательно проводить строго по регламенту, чтобы не допустить критичного износа. Разбираем двигатели, все проверяем, если требуется замена каких-то деталей или узлов, заменяем на сертифицированные надежные.
– Сколько времени уйдет на ремонт?
– Вот этот движок от МТЗ-1221 мы должны привести в порядок за 2-3 дня, – отвечает Александр Белоусов. – Для нас этот срок вполне реальный.
Из собственного опыта знаю, что в МТМ сельхозпредприятий такую работу чаще растягивают на несколько недель. Повторюсь, специалисты «Техно-Центра» совсем не затрудняются в восстановлении и обслуживании техники самых разных брендов, отечественных и импортных. На этой неделе приготовят к отправке телескопический погрузчик с экзотическим для меня наименованием «Манниту».
«Джон Дир» из ООО «Петелино» Ялуторовского района «раздели», можно сказать, до основания, провели дефектовку, чтобы вый- ти в поле, потребуется основательный ремонт всего трактора.
– В этом хозяйстве стоит еще один такой же, требующий ремонта, – замечает начальник отдела технического гарантийного обслуживания Юрий Кулешов. – Сделаем его, скорее всего, на месте. У нас имеется шесть сервисных автомобилей, оснащенных всем необходимым, и специалисты «Техно-Центра» способны проводить на выезде ремонт любой сложности.
На днях, рассказывает Кулешов, был выезд сервисного инженера в агрофирму «Колос» Ишимского района. Там отремонтировали головку блока цилиндров трактора МТЗ-3522. С наступлением более благоприятной погоды хозяйства области приступят к массовой дефектовке техники, и выезды сервисной «скорой помощи» станут куда более востребованы. До весенне-полевой страды потребуется «оздоровить» не один десяток сельхозмашин.
У меня никогда не возникало и мысли сравнивать ремонтников с врачами. А здесь как-то пришла.
– Наверно, – спрашиваю начальника отдела, – к некоторым вашим врачевателям техники есть очереди, как это бывает в медицинских учреждениях.
– Ни простоев, ни очередей у нас не бывает, – заверяет Кулешов. – Мы предельно экономим как свое время, так и клиентов. Высокая квалификация позволяет каждому из работников вести ремонт любой сложности и широкой линейки нескольких десятков наименований техники. О таких инженерах, как Андрей Ревягин, Владимир Гончаров, Николай Дубовик и Анатолий Иванов, может мечтать любой сервисный центр в нашей стране. Большинство наших работников в разное время окончило Тюменскую сельхозакадемию, но с получением диплома не переставали учиться и повышать профессиональное мастерство.
– Юрий Юрьевич, на ремонтной зоне уже и места не остается. Даже трактор «Джон Дир» вынужденно на мойку поставили. Полагаю, что все-таки есть проблема с площадями.
– Эта сезонная, временная загрузка никоим образом не влияет на сроки выполнения графика наших работ. Мы не вводим вторую смену. Просто парни остаются чуток подольше поработать, чтобы в срок передать заказчикам качественно отремонтированную технику.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/