Сказка для детей и притча для взрослых

Удар по чиновникам - в органном зале Тюменской филармонии рассказали сказку-притчу о современной России.

Её автор писательница Ксения Фёдорова в прошлом работала на госслужбе спичрайтером и, как человек наблюдательный и остроумный, не могла не написать всю эту картину маслом… А вернее, словом – правдивым и хлёстким. Её наблюдения за социально-политическими процессами и кадровыми тенденциями в музыкальной сказке «Калиф и Джассар» и взрослым слушателям концерта из абонемента «Сказочный орган» показались небезынтересными. В тексте выпукло предстали образы чиновников-сослуживцев, которые смело можно назвать собирательными, неписаные традиции и типичные ситуации. Здесь вам и круговая порука, и придворные интриги, и раскол общества…

Действие сказки разворачивается в древней восточной стране без названия. Но уже очень скоро становится понятно – речь идёт о России. Настоящая метафора, понятная взрослым. А для детей – удивительное чарующее приключение отважного героя в экзотическом пространстве и неведомом времени. Жители страны запуганы и беспомощны перед жестокой властью Калифа, чьи слуги обезличены, далеки от народа и не хотят изменений. Сын правителя Зиндорин служит самым бесполезным в стране сановником – Министром Доброты. И когда в свиту Калифа проникает Джассар – сирота, поэт, авантюрист с истинно добрым сердцем, трон под правящей семьёй начинает опасно шататься. Герой жаждет понять: почему люди, которым предписано заботиться о народе, не делают этого? Однако эти люди, чиновники в современной терминологии, строят счастливую жизнь для себя за счёт других. А вот и униженные и оскорблённые, задавленные налогами и реформами: пенсионеры, малоимущие, торговцы (они же – малый бизнес) и все те, кто не рвался в сытые партийные ряды…

Импонирует яркий мотив политической силы человека искусства – человека, изначально способного ценить прекрасное, преображать мир. И это, безусловно, один из самых ценных мотивов «Калифа и Джассара».

В качестве музыкальных иллюстраций к сказке прозвучали произведения Хильдегарды Бингенской (XI век), Нерсеса Шнорали (XI век), Франческо Ландини (XIV век), Клаудио Монтеверди (XVII век), Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха (XVIII век), Жюля Массне, Пьетро Масканьи (XIX век), Сергея Рахманинова (XX век). Партию органа исполняла  Мария Блажевич. В концерте мастерски сыграли Сергей Головин (дудук, блок-флейта), Антон Димитров (флейта) и Даниил Елькин (скрипка). Выступила и юная флейтистка Елена Баханёк. Текст проникновенно читала музыковед Юлия Кавалерова.

Следующий концерт «Сказочного органа» состоится 16 марта с программой «Органная мультиландия». 

Юрий Хозяинов


39350