Распространение опыта по модернизации производства - ключ к эффективной экономике

На предприятии «Сибнефтемаш» состоялась рабочая встреча по реализации федеральной программы «Производительность труда и поддержка занятости» и проекта «Локомотивы роста».

Глава думского комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева и региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Эдуард Омаров приняли участие в рабочем заседании, посвященном реализации в Тюменской области федеральной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Встреча проходила на тюменском предприятии «Сибнефтемаш». В совещании также приняли участие директор департамента экономики Тюменской области Ольга Простнева, председатель Общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» в Тюменской области, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев и управляющий директор АО «Сибнефтемаш» Виктор Осипов.

По словам Ольги Простневой, Тюменская область одной из первых начала прорабатывать систему мер по повышению производительности труда. С 2018 года в качестве пилотного региона область участвует в федеральной приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и реализует региональную программу «Повышение конкурентоспособности экономики».

По информации областного департамента экономики в 2018 года в программу вошли 30 предприятий области. В качестве результатов отмечены: сокращение времени производственных процессов на отдельных технологических участках более чем в 4 раза и двукратный рост производительности труда. Программа развивается и с 2019 года она трансформируется в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Директор АО «Сибнефтемаш» Виктор Осипов, рассказал об итогах реализации на предприятии проекта по оптимизации процесса изготовления внутрискважинного оборудования на примере пакера. Производство внутрискважинного оборудования занимает в общем объеме производства около 7 %, заказы на данную продукцию носят не стабильный характер, но руководство предприятия считает направление перспективным и настроено его  развивать. Первые результаты стали появляться в октябре 2018 года. Для этого на предприятии провели диагностику производственного потока, оценили затраты связанные с перемещением персонала по участкам, заготовок между участками, выработали оптимальное расположение оборудования и технологию передачи заготовок. Сегодня в планах завода распространение полученного опыта на все производственные площадки и процессы предприятия.

Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, Эдуард Омаров отметил, что встреча позволила продвинуться в решении нескольких важных задач: «Во-первых, в рамках партийного проекта «Локомотивы роста», мы выполняем задачу поиска предприятий с высоким потенциалом роста. «Сибнефтемаш» является одним из таких предприятий, и мы сегодня наглядно в этом убедились. Во-вторых, произведена оценка эффективности программы по повышению производительности труда. За год производительность труда выросла на 14% и это очень большой шаг. В третьих, идёт определение экспортного потенциала и содействие реализации продукции тюменских предприятий за пределами региона и страны. Наша задача вовлечь в программу новых участников, что, на мой взгляд, позволит существенно повысить экономический потенциал региона».

Сергей Трофимов


39347