ВЫПИШИТЕ МНЕ ТАБЛЕТКИ ЗДОРОВЬЯ

ПРОФИЛАКТИКА 

Циклы практических занятий от областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины для сотрудников органов исполнительной власти региона и их подведомственных организаций – это уникальная возможность в доступной форме рассказать об элементарных правилах здорового образа жизни, предупреждении неинфекционных заболеваний и способах само- и экстренной медицинской помощи.

РИСКУЕТ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ 

Один из таких «уроков» прошел на днях в Тюмени. Профилактика как универсальный инструмент борьбы с хроническими недугами была поставлена во главу угла всех прочитанных слушателям лекций. В качестве примера остановимся хотя бы на такой актуальной теме, как сахарный диабет. 

Этот недуг с каждым годом поражает все больше людей. Если в 2000 году был 151 миллион населения, страдающего СД, то в 2017-м число больных перевалило за 425 миллионов. И это только видимая часть айсберга! Что там, под водой, даже представить страшно. Цифры по Тюменской области подтверждают прогнозы специалистов: в 2000 году в регионе насчитывалось 8656 пациентов с сахарным диабетом, а спустя 17 лет – уже 47156. Быстрый рост заболеваемости СД – это трагедия, неконтролируемый процесс, по сути своей неинфекционная эпидемия. Проблема еще и в том, что со временем «лицо» сладкой болезни молодеет. 

Медики бьют тревогу: поздняя диагностика сахарного диабета чревата последствиями – слепотой, ампутацией нижних конечностей, почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми осложнениями. Так, среди пациентов с инфарктами 50–60% – «диабетики». Плюс 20% – носители скрытого сахарного диабета. 

Дошло до того, что СД сегодня – в черном рейтинге четырех главных нозологий, которые виновны в преждевременной смерти больных. В России у 54% – «сладкий» диагноз; у 19% – преддиабет. То есть каждый четвертый в стране имеет углеводные нарушения. Не случайно в 2014 году был принят глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний, где «красной строкой» прописаны меры по их преду- преждению. 

«Мало сейчас найдется семей, где нет проблем с сахарным диабетом второго типа», – делится на занятии врач. И в качестве эксперимента предлагает найти в своем ближайшем окружении таких страдальцев. Действительно, припоминаю, что чуть ли не у каждого четвертого в моем кругу встречается если не СД, то ожирение. 

– А ведь этого можно было бы избежать, – удивляет лектор. И «выписывает» рецепт здоровья. 

ОПАСНО ВСЁ, ЧТО НА ЖИВОТЕ! 

Советы настолько просты, что не воспользоваться ими стыдно. Оказывается, есть управляемые и неуправляемые факторы риска. К первым относятся рацион питания, вес, физическая активность, воздействие факторов окружающей среды. К последним – гены, национальность, возраст. Допустим, как снизить вес и избежать ожирения? Надо исключить из пищи легкоусвояемые углеводы – отдавать предпочтение растительному и белку рыбы и морепродуктов вместо мяса; не ходить в магазин голодным, иначе можно купить много вредных и ненужных продуктов; заранее составлять список продуктов; не кушать перед телевизором и компьютером (увлекшись, можно съесть больше нормы); не пытаться избавиться от проблем с помощью еды; не пробовать постоянно пищу при ее приготовлении. 

Маленькое открытие сделали мы, когда узнали, что контролировать свой вес можно посредством измерения ИМТ (индекса массы тела) и окружности талии. И что пивной живот – это мина замедленного действия. «Опасно все, что на животе!» – предупреждает доктор. И я лихорадочно измеряю талию. Увы, отложений избежать не удалось. В норме у мужчин окружность талии – до 94 см, у женщин – до 80 см, у меня же – несколько больше. Индекс массы тела, правда, не подвел (в норме он до 25). Его по формуле определит даже школьник: ИМТ= масса тела (кг) : рост (м2). 

Кстати, что касается переедания. Оказывается, и лишнее печенье может стать причиной лишних килограммов. Если каждый день съедать по одной такой печеньке, то за год можно накопить дополнительных 2,5 килограмма. А ежедневный километровый моцион, наоборот, «съедает» столько же кило в год. 

СЕКРЕТ ТЫСЯЧИ ШАГОВ 

Вообще роль физических нагрузок трудно переоценить. При регулярных упражнениях снижается масса тела, увеличивается мышечная масса, ускоряется обмен веществ, улучшается физическая форма, настроение, нормализуется артериальное давление, повышается чувствительность тканей к инсулину. Ходите всегда, когда это возможно! Домой и на работу, по лестнице, в магазин, с животными. Причем три раза в неделю – по тридцать минут быстрым шагом. Физическую нагрузку увеличивайте постепенно, начиная с пяти – десяти минут. Дети и подростки должны заниматься физкультурой высокой интенсивности не менее часа ежедневно, взрослые от 18 до 64 лет – уделять минимум 150 минут в неделю садоводству, быстрой ходьбе или бегу трусцой, или 75 минут – нагрузке высокой интенсивности. А бабушки и дедушки – выполнять упражнения и нагрузки в зависимости от способностей и обстоятельств, тренироваться в популярной скандинавской ходьбе, дающей в тех же скандинавских странах высокий коэффициент счастья. 

СМОТРИ, ЧТО ЕШЬ 

Здоровое питание позволяет даже человеку из зоны риска забыть «дорогу» к болезни. В чем тут секрет? Отдайте предпочтение продуктам с минимальной калорийностью по принципу «чем больше, тем лучше». К ним относятся овощи – листья салата, капуста цветная, белокочанная, брокколи, цуккини, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель, фасоль, за исключением картофеля и кукурузы. 

Низкокалорийные напитки – чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода. Полезны цельнозерновой хлеб, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, нежирная морская рыба. Оптимально употребление не менее трех порций овощей, в том числе зелени, и трех порций фруктов ежедневно. В качестве перекуса – фрукт, орехи или йогурт без сахара. 

Продукты средней калорийности делите пополам. Это картофель, кукуруза, нежирные "молочка" и сорта мяса и сыра, хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, макароны. 

И максимально ограничьте продукты высокой калорийности: насыщенные жиры (масло сливочное, топленое, животный жир и прочее), сливки, сметану, майонез, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, жирные молочные продукты, алкоголь, сахар, кондитерские изделия. 

Словом, урок слушатели, как говорится, заучили впрок. Теперь будем и сами рекомендовать другим такие чудесные «пилюли» ЗОЖ. Принимаются без противопоказаний. Лечитесь на здоровье! 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

 


39290