ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
С Феоктистой Кузьминичной Анфилофьевой я работала в библиотеке института СибНИПИгазстрой. Она удивляла своей памятью – знала книжный фонд, всех читателей. От неё я узнала, что в годы коллективизации её родители бежали в Кемеровскую область. В Тюмень она вернулась после войны. Рассказ ее удивляет подробностями.
«В 1941 году мы жили на разъезде Сураново станции Тайга, через нее проходили все поезда в западном направлении. Мой отец, Кузьма Родионович Бородин, 1909 года рождения, в июне был на военной переподготовке на станции Юрга. Я находилась у соседей, когда черная тарелка объявила о начале войны – мне тогда было 11 лет. Отцу оставалась неделя до конца переподготовки, из лагерей их сразу отправили на фронт.
На запад шли и шли эшелоны с солдатами. Мы с братом Петей – ему было два года – бегали на станцию, надеясь увидеть папу. Таких, как мы, вдоль дороги стояло очень много. На станции поезда набирали воду. Помню, во время одной такой остановки случилось чудо – из вагона к нам выскочил отец. Схватил Петю, но свидание было недолгим: поезд дал гудок. Папка лез в вагон, не выпуская брата из рук. Солдаты, бывшие с отцом в вагоне, забрали плачущего Петю и отдали его мне, а папу затащили в вагон. Отца зачислили в 499-ю гаубичную штабную батарею (131 полевая почта).
Еще вспоминаю, как в годы войны к нам приехала учительница из Калининграда. Она добилась, чтобы нас кормили. На обед нам давали горячий чай, ложечку сахара и кусочек хлеба. В 1942 году я пошла работать в гараж леспромхоза – сушить чурочку: машины в военное время ходили на газогенераторах. Наградой за мой труд была пайка хлеба в 300 граммов.
В октябре 1942 года пришло последнее письмо от отца. Он писал: «Зарыло меня землей, и отрывающему меня товарищу каску прострелило, а голову не задело». Больше писем мы не получали. Лишь извещение – пропал без вести.
В мае 1945 года я угоняла корову и, когда услышала, что люди говорят о победе, пошла домой. Дома у окна сидела бабушка – перебирала лук, готовила его на посадку. В комнату вбежала мама и сказала: «Мамонька, война кончилась!». У бабушки лук рассыпался по полу, они обнялись, залились слезами горькими, как этот лук. Одна плакала о сыне, другая – о муже.
День Победы праздновали в клубе – пели песни, танцевали под гармонь. Особенно радовались те, у кого кто-то должен был вернуться с войны».
Любовь ВЕРЕТЕННИКОВА