НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ»

О ЧЁМ НАПОМНИЛИ ФОТОГРАФИИ 

В начале 2000-х гг. в одном из закрытых частных архивов мне, в то время активно занимающемуся поиском материалов по истории культуры нашего города, попалось на глаза три фотодокумента, представляющих для журналистов «Тюменки» определенный интерес. Ведь это наша с вами история. Фотографии – немые свидетели ушедшей эпохи.

На первом снимке (предположительно сороковых годов прошлого века) запечатлены сотрудники газеты «Тюменская правда» с гостями редакции. В первом ряду – Т.Ф. Шарова-Вагнер, Герой Советского Союза Логунов (его именем названа одна из улиц Тюмени), литсотрудник, в дальнейшем супруга легендарного тюменского фотокорреспондента А.В. Космакова Н.П. Таратунина- Королева, радист Е.М. Зуева, корреспондент центральной газеты «Известия» Михаил Бударан, литсотрудник Татьяна Рожкова. Во втором ряду слева направо – бухгалтер М.С. Михалёв, главный редактор газеты А.А. Нежданов, Л.М. Карабанова, машинистка Зайцева. С обратной стороны снимка сделана приписка: «Ольга Федоровна Крицкая еще не вернулась с обеда». 

В свое время я был знаком с Крицкой в течение многих лет, так как наши квартиры в доме на ул. Республики, 33 разделяла лишь фанерная перегородка. Ольга Федоровна обладала даром общения с людьми самых разных сословий. Она была воплощением изящного порядка во всем, представляла собой некий собирательный образ русской женщины-хозяй- ки, романтика, целомудренного человека и строгого воспитателя. Естественно, резко выделялась из «просоветского» окружения Тюмени. Никогда не стремилась себя контрастно обозначить, хотя все понимали, что перед ними – личность большого масштаба. 

Не думаю, чтобы этому прекрасному человеку сопутствовало личное счастье. Я никогда не видел Ольгу Федоровну в компании с кем-либо даже из близких людей. В последнее время она жила в одной из элитных пятиэтажек в районе улиц Хохрякова–Профсоюзной. Ушла из жизни еще в довольно активном возрасте. 

Крицкая была мастером слова, а ее печатные работы задавали высокий тон всему газетному пространству, обеспечивали высокий статус областного печатного органа. 

На втором снимке вы видите старейшего фотокора Аркадия Космакова (справа) со своим «коллегой по цеху» фотомастером участником и инвалидом ВОВ, работавшим долгое время в фотоателье по ул. Одесская, 41, Киевым. 

Михаил ЯБЛОКОВ


39278