МУЗЕЙ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

ПАМЯТЬ ВЕКА 

Любой музей – это память на века. Голышмановскому краеведческому исполнилось 55 лет. Он – один из старейших на юге Тюменской области. За последние годы не раз был удостоен звания лучшего учреждения культуры в нашем регионе. Юбилей собрал друзей музея. Кстати, многим – 55+. 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ 

Кто постарше, помнит, как всё начиналось. После поездки в Красноярск учитель школы №1 Михаил Ефимович Грамматчиков «заразил» коллег идеей создания краеведческого музея. Их поддержала Мария Николаевна Шабалина, тогда директор школы. И в конце 1963 года состоялось открытие музея в школьной мастерской. Увлеченные историей родного края учителя труда Сергей Ануфриев (он и стал руководителем), Борис Сухов, Анатолий Герасимов, таксидермист-любитель Александр Леонович, художница Вера Русакова к тому времени подготовили уже полторы тысячи экспонатов. Вскоре музей переехал в одну из комнат Дома пионеров. Борис Сухов проводил экскурсии, организовывал выставки, регулярно приносил в редакцию районной газеты материалы по истории края, об интересных жителях. В фондах музея и сейчас хранятся его самиздатовские книги. После ухода из жизни собирателя истории на дверях музея повесили замок… 

Ликвидация комсомола подтолкнула Светлану Усольцеву к переходу из райкома в музей. Вместе с помощницей – учителем истории Надеждой Скаредновой – определили основную тему: «Культура и быт сибирского села». На рейсовом автобусе ездили по деревням, собирали экспонаты, делали записи. 

– Было обидно, что музей ютится в тесной, холодной, темной комнате. Стала решать проблему – ходила к председателю райисполкома, «подговорила» депутатов, и они начали поднимать вопрос, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Спасибо Анатолию Владимировичу Малышкину! Благодаря его помощи нам отдали целый этаж недостроенного здания. 

У КАЖДОГО СВОЯ ИЗЮМИНКА 

Музей обрел немало помощников-добровольцев. Надежда Скареднова 26 лет записывала семейные истории, воспоминания старожилов, участников войны. Вместе с Галиной Бетехтиной из ДК была организована этнографическая велоэкспедиция «Не исчезай, мое село». Любовь Казанцева писала сценарии и проводила незабываемые выставки, экскурсии, викторины, стала наставницей юных экскурсоводов, автором проекта «Музей – школе», для ветеранов труда устраивала презентации летописей их предприятий и организаций. А Татьяна Алехина внесла свою изюминку в культмассовую работу. 

– Трудиться в музее не так просто, как кажется, тут такая скрупулезность нужна! – делится она.– Давно здесь не работаю, но если вижу где-то любопытную вещичку и знаю, что нет такой в фондах музея, обязательно выпрошу. 

Выйдя на пенсию, учительница Лидия Баянова по чистой случайности стала музейным работником. И многому, говорит, здесь научилась. 

Галина Токтарева вспомнила, что дало взаимодействие музея с библиотекой – появилась краеведческая среда. Лариса Осинцева подарила музею альбом по истории Голышмановской метеостанции, в которой работает сорок лет. 

ДАРИТЕЛИ И ОТКРЫВАТЕЛИ 

– Краеведение – это в крови, если нет тяги, человека ничем не заинтересуешь, – считает ветеран педагогического труда Галина Журавлева. – Я, когда загорелась идеей, вся школа №1 работала на организацию музея, на пополнение фондов. Сейчас продолжаю то же дело в районном совете ветеранов. Кстати, собрала много материалов о детях войны, эта тема легла в основу сценария большого мероприятия, посвященного их встрече. 

Галина Ивановна помогла пополнить материалы о жизни и творчестве известного в Голышмановском районе Леонида Шарохи. Почти сорок лет сотрудничает с музеем краевед-любитель Анатолий Попов. Он – автор выставки «В мире денег», которая в течение месяца работала в Тюменском областном краеведческом музее, побывала в Тобольске, Ишиме, Абатском. На юбилей он подарил музею звезду красногвардейца 1918-1922 гг. (на ней еще нет серпа, только молот и плуг) и ополченский крест «За веру, царя и Отечество». Оба экспоната найдены им буквально в полуметре друг от друга в районе железнодорожного моста через реку Емец. Это говорит о том, что там шли кровопролитные бои. 

Среди дарителей и частых гостей музея и Светлана Павловна Кубайчук. Она всю жизнь отдала медицине, музею пожертвовала более 200 предметов по истории железной дороги, фотоделу, детские книжки прошлого века, старинные предметы быта, свои наградные документы и материалы про мать – заведующую тогда единственной в районе аптекой. 

Атмосфера Голышмановского краеведческого музея «заманила» из Москвы профессионального художника Евгения Корнильцева-Быстринского. Он признается, что чувствует себя на голышмановской земле своим человеком. Сейчас проходит выставка его картин в Тобольском Дворце наместника. 

– Неравнодушные люди собрали огромное количество исторического материала. Рада, что у музея так много хороших и верных друзей! – улыбается гостья с Севера Нина Скареднова. 

НА СНИМКЕ: А. Попов и С. Усольцева. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 

 

 

 

 


39286