КАК НАЙТИ ПЯТЫЙ УГОЛ В ТУПИКЕ?

СУБЪЕКТИВНО 

Похоже, новый год вписывается в китайскую символику, одаривая нас сюрпризами. На только что прошедшем Гайдаровском форуме премьер Медведев предложил не рассчитывать валовой внутренний продукт (ВВП). Кому как, а мне эта идея вместе с целым рядом подступающих двусмысленных новшеств говорит о том, что власти не очень ясно понимают, как выводить из тупика или, по Кудрину, из застойной ямы, экономику, а вместе с ней – миллионы полунищих россиян.

Напомню, что в конце декабря заменили главу Росстата: ведомство ничем не радовало высоких чиновников. А на Гайдаровском форуме глава правительства пошел на кардинальный шаг: «Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовой внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?». 

Да, ВВП – показатель не ахти как объективный. Об этом давно говорят крупные статистики и экономисты. Однако не сходятся они в том, как быть в нашем случае, чтобы окончательно не запутать весь мир. Ведь ничего конкретного не предложил премьер Медведев. «Если мы перестаём считать ВВП или вводим собственные стандарты его расчёта – это будет означать потерю прозрачности, подрыв доверия инвесторов и неизбежное снижение кредитных рейтингов», – заявил Кирилл Тремасов, после ухода из МЭР возглавивший аналитический департамент «Локо-Инвест». А, кроме того, как быть с поручением президента Путина именно по ВВП выйти к 2024 году на 5-е место в мире? Каким «адекватным» аршином мерить не только нашу, но и немецкую экономики? 

Думаю, что за внезапной нелюбовью премьера Медведева к ВВП кроется что-то иное, кроме нашей статистики, попавшей «в определенный тупик». Напротив, именно это тупиковое свойство и позволяло статистическим свистом раздувать наши мнимые достижения на 2-3% за счет, например, таких глобальных проектов, как строительство объектов к Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу. Однако экономический эффект для страны оказался близким к нулю, а инвестиции упали на 1% относительно уровня 10-летней давности. 

Проблема еще и в том, куда идут деньги казны. По данным главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, доля вложений в машины и оборудование за пять лет снизилась с 38% до 32%, а в развитие собственных технологий составила лишь 3%. Это самый низкий уровень среди стран ОЭСР. В итоге с 2008 года экономика выросла лишь на 7%, тогда как мировая – на 40%. 

Как выбираться из тупика? Одни нацпроекты не помогут, потому что очень много факторов, которые создают атмосферу и политику, по словам главы Счетной палаты Кудрина, нацпроектами не охвачены. 

Кудрин перечислил три главных направления: инвестиции, производительность труда и трудовые ресурсы. Нацпроекты в ближайшие 3 года съедят 5,7 трлн, однако до 2024 года они стоят 28 трлн. Откуда возьмутся еще 12,3 трлн – интересная загадка. Напомню, что профицит бюджета, то есть его сверхплановые доходы, достиг почти 3 трлн, и растёт с каждым днем за счет того, что в Фонд национального благосостояния (ФНБ) складывают все доллары сверх 40 «зеленых» за бочку нефти. Недавно Кудрин, по инициативе которого в его бытность главой Минфина ФНБ появился для финансирования Пенсионного фонда, высказался как раз против этой функции. И вы видите, что творится с пенсиями. В августе мне как работающему пенсионеру прибавят аж 200 руб. с гаком! Чуть не подпрыгнул от радости… 

Скоро в ФНБ скопится 7% ВВП, и деньги пойдут на проекты, в том числе – рискованные, за рубеж. Предложил затею глава МЭР Орешкин, а президент Путин дал резолюцию: «согласен». 

Вообще, за свои пределы инвестируют многие страны – это позволяет не только иметь дополнительные доходы на новых рынках, но и снижать издержки производства от эффекта его масштаба. Правда, здесь есть один принципиальный пункт: инвестируют за свои пределы, как правило, частные деньги, а не государственные. Россия и здесь на особицу, да к тому же щедро прощает долги по прошлым займам: за 17 лет – $140 млрд. Только в Венесуэлу с 2006 г. вложено $17-18 млрд – 1,1 трлн руб. по нынешнему курсу. В том числе $5 млрд – «Роснефти»! Расходы на здравоохранение в этом году «за счет Венесуэлы» можно было бы удвоить. Любовь к Венесуэле чисто политическая. Если Хрущев прислал ракеты на Кубу, то Россия вставила свечку «пиндосам» у них под носом. Почти бесплатно вооружила армию бывшего водителя автобуса Мадуро, недавно послала ему стратегические ракетоносцы. Не так давно Венесуэла была на третьем месте в мире по доходам на душу населения, имея крупнейшие в мире разведанные запасы нефти. Но за 6 лет её экспорт упал в три раза, а добыча – в два. Экономика рухнула на треть, нацвалюта обесценилась в 44 тыс. раз, а инфляция разогналась до 1 700 000%. Магазины пусты, продукты два года раздают военные! 3 млн (10% населения) сбежали из страны. В октябре группа наших чиновников поехала делиться опытом реформ: как, имея замечательную макроэкономику, завести в тупик микро. Словом, слепой учит петь глухого. На прошлой неделе сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы свергать Мадуро. «В случае смены политического режима «Роснефть» рискует потерять все инвестиции», – говорит аналитик «Альпари» Александр Разуваев. 

В народе говорят, что деньги на дороге не валяются, но у нашей власти, похоже, все наоборот. Не придумав ничего лучше, вице- премьер Силуанов предложил заметно снизить налоги бизнеса, но усилить на простых граждан, которые и без того платят казне и в разные соцфонды 43%, а вовсе не 13%. Видно, таким образом власти надеются компенсировать хоть часть безвозвратных долгов и обеспечить стабильность – около нуля. 

По данным РАНХиГС и Института Гайдара, бюджет относительно ВВП в 2010 г. расходовал чуть больше 22%, а в 2017-м упал до исторического минимума – почти до 18%. Зато по итогам 2018 г. 53% казны пошло на чиновников, силовиков и скупку валюты. 

Тупиковая ситуация и с производительностью труда – за 6 лет выросла на 4% вместо 50%, как прописывал прежний майский указ. Недавно премьер Медведев поставил задачу «добиться роста производительности труда не ниже 5% в год». Пока, по словам премьера, это «наше слабое место». Нацпроект предусматривает переобучение сотрудников, повышение их квалификации. Меры актуальные: дефицит кадров – около 1 млн в сфере технологий. А кроме того, заявил премьер Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума, "… дефицит соответствующих компетенций в госаппарате вплоть до муниципалитетов, отраслевых ведомствах, в правоохранительной системе…» Однако чиновники и силовики – лишь одна сторона медали. А есть другая, не менее актуальная. По словам премьера, "вызов, с которым сталкиваются наши страны, – это промышленная революция и развитие технологий. Тема требует отдельного серьезного обсуждения". 

Насчет отдельного да еще серьезного обсуждения верно подмечено. НИУ ВШЭ недавно оценил патентную активность России в 35 промышленных областях. Оказалось, что российские левши перевелись в таких актуальных сферах, как информационные технологии в управлении, химия тонкая и органическая, а также высокомолекулярные соединения, полимеры и материалы; машины для производства бумаги и текстиля… На очереди анализ биоматериалов, обработка поверхностей и нанесение покрытий; материалы и металлургия, технологии защиты окружающей среды; двигатели, насосы, турбины; микроструктурные и нанотехнологии, которыми так гордится «Роснано». Словом, куда ни кинь… А чиновники бесконечно хвастают успехами импортозамещения… 

Но вот люди повысили квалификацию, на что потратили казенные деньги, а их приставили к утильным технологиям и оборудованию. И что, вырастет производительность? Как бы не так! Правда, МЭР уже изменило методику оценки показателя – чтобы он всё-таки прибавлял ежегодные 5%, как и предписано майским указом. А если производительность заупрямится? Может, не рассчитывать её вовсе, как и ВВП? 

Причем надежды на то, что в ближайшие годы что-то изменится к лучшему, весьма призрачны. Эксперты обращают внимание на то, что промышленному блоку обещана реформа господдержки под кураторством вице-премьера Козака. Однако злопамятные эксперты напомнили, что чиновник в 2009 году курировал запуск строительного саморегулирования. Прежнюю модель разрушили и потом мучительно восстанавливали. В последние месяцы дирижизм чиновника не остановил удорожание бензина… Вот эксперты и высказывают скептицизм по поводу «простой и эффективной» реформы промышленности по дизайну Козака. 

Не подобные ли вещи заставили президента Путина признать в конце ноября на заседании совета по науке и образованию: «Если мы и дальше будем… пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть». 

Когда реформы власти не удаются, то самое актуальное – позаботиться о самосохранении. В последнее время стало известно о целой серии акций в этом направлении. Так, экспертный совет думской фракции «Единой России» отказался поддержать своего однопартийца Андрея Макарова принять поправки, обязывающие членов Федсобрания и чиновников раскрывать размер своих пенсий. 

Уволили Екатерину Трофимову, главу АКРА, крупнейшего рейтингового агентства России, известную по серии мрачных прогнозов. За день до увольнения, выступая на Гайдаровском форуме, она предсказала дальнейшее падение российских банков со скоростью 30-35 штук в год. В декабре Трофимова предупреждала о высокой долговой нагрузке субъектов РФ и угрозе дефолтов по муниципальному долгу. При этом, что самое неприятное для власти, она предала огласке как минимум 9 скрытых дефолтов по региональному долгу за последние 10 лет. 

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, устанавливающих ответственность вплоть до ареста на 15 суток за «выражение в неприличной форме явного неуважения» в интернете к обществу, символам государства, Конституции РФ и органам госвласти. Причем если вначале Генпрокуратура не одобрила проект закона, то после вдруг изменила мнение. 

Законопроект об отделении от мирового интернета, по заданию президента Путина внесенный в декабре сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым, поддержали пять министерств и ведомств, а также национальные интернет-гиганты «Яндекс» и Mail.ru Group. Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию вдобавок к уже имеющимся ресурсам блокировки сайтов. «Будут созданы условия, и вся страна будет, как на ладони», – пояснял один из авторов проекта, депутат Андрей Луговой. 

Правильно! Закупоримся от мира, построим население в две шеренги, и будут они пальчиком грозить надменным соседям. Вот же он, пятый угол… 

Игорь ОГНЕВ


39303