ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
Милейшая тетя Шура – моя соседка. Когда я записывала воспоминания, сидевший рядом её сын сказал, что узнал очень много нового о своей матери. Вот что рассказала мне Александра Федоровна Литвинцева:
«Я родилась в поселке Кировский Тындинского (Джентулакского) района, Амурской области. Это золотодобывающий рудник. Отец мой, Федор Кузьмич Зубов, был из семьи раскулаченных и волею судьбы оказался в этих местах, а мама, Татьяна Тимофеевна Кривосудова, в свое время уехала за своим возлюбленным.
Мои воспоминания о начале войны обрывочны. В тот день, когда мы провожали отца, была песчаная буря. Всех мужчин увезли в Тынду, за 40 километров от поселка – там располагался военкомат.
Наша семья осталась жить в небольшом собственном доме, мама работала в Продснабе. Денег не хватало, мама ходила, убирала комнаты у директора рудника. На директорский стол часто подавались гуси, маме отдавали головы этих гусей, из них она варила нам суп.
В сентябре 1941 года мне надо было идти в школу, но меня не во что было одеть, и я пошла учиться только в 1942-м. Уже тогда умела читать и писать. С уроков убегала к соседям. Они жили хорошо (сосед имел бронь) и меня любили.
В школе была пятёрочницей. Там давали на завтрак тоненький кусочек хлеба, намазанный маслом. Я все время стояла перед выбором: съесть его или унести домой. Помню, как-то на Новый год детям, у кого отцы на фронте, дали по половинке буханки хлеба. Я с трудом прошла наледь у ручья, но хлеб принесла домой.
Нашей спасительницей была тайга. С ранней весны ели дикий чеснок, цветы смородины, побеги пихты, а летом – ягоды, грибы. Осенью всем классом ходили в сов- хоз копать картошку. Ее варили для нас в сторожке возле поля, и мы наедались досыта. Тяжело было зимой – мы с братом рубили дрова и вязанками таскали домой.
Мама иногда приносила из пекарни немного теста (она приклеивала его полоской на теле). И вечером пекла нам по лепешечке. Бедная мама! Это сейчас я понимаю, как она рисковала! В 1943 году мама заболела, лежала в больнице, потом заболел брат: воспаление легких. У нас тогда дома ни есть, ни пить. Да и дров не было. Пришли одноклассники брата – наносили воды, напилили дров.
Вспоминаю и победную весну: гудит и гудит гудок. Я подумала: «Это, наверное, кто-то в тайге заблудился». Смотрю – люди куда-то бегут, я тоже побежала. Все кричат: «Победа, Победа!» Кто плачет, кто смеётся. Таким я запомнила тот счастливый майский день 1945 года».
Любовь ВЕРЕТЕННИКОВА